重庆合川警方抓获一名潜逃25年命案逃犯
2020-11-11 18:01:46来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:日前,重庆合川警方侦破一起25年前的积案,办案民警在云南昆明成功将潜逃的命案犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

  据了解,1995年5月7日,犯罪嫌疑人刘某因感情纠葛,持刀将女友张某杀害后潜逃。因案发后第6天才接到群众报警,受当时侦查手段和追逃条件限制,合川警方一直没找到刘某的藏身之处。在随后的25年里,办案民警始终没有放弃对刘某的抓捕,先后辗转广东、新疆、内蒙、海南等地进行调查,均没有找到刘某的下落。

  2020年10月初,在重庆市公安局刑警总队的大力支持指导下,合川区警方通过大数据分析,发现云南省昆明监狱有一名服刑人员李某才与逃犯刘某相貌高度相似。办案民警随即奔赴云南昆明,采集李某的血样,并与其同父异母的哥哥的血样进行DNA比对,发现二人的DNA来源于同一父系。根据显示结果,民警当即断定,李某才就是潜逃25的命案犯罪嫌疑人刘某。

  办案民警再次奔赴云南昆明,将正在服刑的刘某押解回重庆合川进行审讯。据刘某交代,他在25年前因感情纠葛持刀将女友张某杀害后,以李某才的身份潜逃至云南瑞丽,后因贩毒被抓,在云南昆明监狱服刑。

  刘某对自己杀害张某的违法事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  自“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿开展以来,重庆合川警方将教育整顿与破积案抓逃犯专项行动紧密结合起来,全力开展2020命案积案攻坚行动,多次召开专题会议进行研究部署,抽调精干警力,对历年逃犯进行重新梳理研判,全力攻坚。截至目前,重庆合川警方已抓获历年逃犯94人,其中命案逃犯4人。(文 杨坤海 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn