西部(重庆)科学城北碚园区已签约近30个项目
2021-08-31 09:59:10来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:西部(重庆)科学城北碚园区已签约近30个项目 以传感器产业为主导产业,总投资达500亿元

  8月30日,重庆日报记者从市政府新闻发布会上了解到,自西部(重庆)科学城北碚园区启动建设以来,园区聚焦“芯+传感器”以及新一代信息技术、新能源新材料、大健康等重点领域招商引资,已签约华立科技、纵目科技、芯世物科技、上海天链等近30个项目入驻,总投资达500多亿元,涉及智能传感器、总部经济、智能制造、城市建设、文旅民生等领域,园区高新智能的产业布局正在加快形成。

  近日,位于西部(重庆)科学城北碚园区(以下简称“北碚园区”)的重庆市传感器特色产业基地正式揭牌,传感产业以及博瑞医药、西南大学科学中心等一批项目签约入驻。该基地是北碚园区首发项目,规划建设面积约4.24平方公里,2020年11月正式开工,一期工程主要含15栋标准厂房、10栋企业孵化楼及园区道路等。

  为什么选择传感器产业作为北碚园区的主导产业?对此,北碚区相关负责人表示,北碚发展传感器产业有着良好的产业基础,聚集了重庆川仪、四联集团、重庆材料研究院、重庆横河、重庆超硅等多家从事传感器研发、设计、销售以及相关业务的企业,目前已成为国内最大的仪器仪表生产基地。此外,北碚区已经形成了涵盖材料、设计、制造、测试、集成以及应用的传感器产业链。

  为了支持传感器产业发展,北碚区制定出台产业发展规划,并从科技创新、财政扶持、产业基金、厂房用地、人才引育等方面予以保障。值得一提的是,该区设立了10亿元传感器产业股权投资基金,联合渝富、地产、水投等市属国企设立40亿元的渝深科创私募股权投资基金,面向北上广深和成渝地区双城经济圈优质传感器项目,开展股权投资和招商引资,助推传感器产业发展。

  据了解,重庆传感器特色产业基地将以智能传感、物联网为一期主导产业,通过区域协作,攻克传感器等智能硬件芯片的技术创新。聚焦后端检测封装、市场应用等环节,拓展智能控制系统、物联中枢系统相关研究,联动提供研发生产大数据,为产业升级转型提供以应用场景为主体的战略平台。预计到2025年底,北碚将形成健全的传感器产业体系,集聚传感器相关企业150家以上,规上企业销售收入突破100亿元,引进高端人才不少于150人,研发人员数量不少于300人,打造全市传感器科技创新和人才培养基地,建成西部地区具有品牌效应的传感器产业园,形成辐射全国的传感器产业基地。

  据介绍,北碚园区将围绕重庆市传感器特色产业基地、卢作孚民营经济示范产业园,以及西南大学科学中心+校地合作产业园三大板块布局产业,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造北碚未来发展的主引擎、高新技术产业集聚地。其中,已正式入驻北碚园区的西南大学科学中心,拟投资50亿元,重点建设长江上游种质创制前沿研究中心、未来农业前沿研究中心、合成生物学与大健康前沿研究中心、智能制造与大数据前沿研究中心等,每个中心布局建设一批研究院(所)、工程技术中心、联合实验室等,积极培育国家战略科技力量。下一步,北碚园区将进一步优化营商环境,强化招商引资,大力培育壮大高新技术产业,围绕新一代信息技术、新材料新能源、大健康等主导产业,加快完善产业链,力争用5-10年时间,形成新一代信息技术产业集群。

  在加快打造北碚版“芯屏器核”“集终生智”产业集群的同时,北碚园区也以“科创碚城,大家之家”的定位,利用北碚自然生态优势,打造彰显国际范、中国韵、重庆味、北碚景,人产城景融合的现代化生态新城,让北碚园区真正成为“科学家的家、创业者的城”。(重庆日报首席记者 龙丹梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn