不法分子假冒“公检法”诈骗 重庆两江新区民警紧急止付挽损
2021-08-05 17:30:24来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆市两江新区某公司职员陈女士被冒充“公检法”的犯罪分子诈骗。两江新区民警竭力对陈女士进行劝阻,使其避免了更大的损失。

  7月28日12时许,陈女士接到自称江苏南通市社保局工作人员的电话,让其带上身份证去社保局核对信息。见来电是陌生号码,陈女士并没有理会。7月28日18时许,陈女士再次接到同类型电话,对方表示陈女士社保所在地上海市某社保中心涉嫌骗保,还详细说出了她的社保卡号、身份证号等信息,并表示可以转接上海市公安局进行核实。

  电话转接后,一名自称上海市某公安分局的“唐警官”表示,有人盗用了陈女士的社保卡,现被上海市某人民法院起诉。随后,“唐警官”自称可以为陈女士做笔录、立案。随即,陈女士打开“唐警官”提供的网站,输入所谓的“案件号”,看到网站上弹出了自己的个人信息、犯罪案件名称、处罚条款等信息。此刻,陈女士便对“唐警官”的话深信不疑。

  见陈女士“上套”后,“唐警官”以帮其洗清罪名、进行银行卡止付、开展案件审查等为由,进一步套取了陈女士的银行卡号、登录密码、支付密码等信息;以陈女士需要证明自己没有涉嫌社保诈骗为由,要求其必须提供20万元的资金和银行流水。同时,“唐警官”以案件处于办理期,需要保密为由,特意向陈女士提出在此期间不要接听任何人电话的要求。

  陈女士立即找亲友、同事借钱,将50余万元转入自己银行卡内。在此期间,也有朋友打电话过来询问情况,但陈女士都没有理会。殊不知,陈女士在按照对方操作验证流水时,她的钱早已被骗子盯上。

  两江新区公安分局人和派出所民警在接到诈骗预警劝阻指令后,立即开展劝阻工作。而此时陈女士却“短暂失联”。随后,民警又多次联系其身边亲友和同事,并通过街面巡逻和视频查找。在多方共同努力下,民警终于找到了陈女士。在民警的反复劝说和耐心解释下,陈女士才意识到自己被骗。随后,根据陈女士提供的相关资料,民警第一时间进行了紧急止付。目前,陈女士遭受的具体损失正在统计中。

  公安机关办理案件有严格的办案流程。市民如遇到此类情况,应第一时间报警。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn