重庆市沙坪坝区民警邹兴华:为民服务办好群众“小事”
2021-08-04 13:38:16来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(田渝兵):重庆市沙坪坝区民警邹兴华,1972年出生于云南省文山州。1991年,19岁的邹兴华选择从军。第二年,他因表现优异顺利入党。14年里,邹兴华从一个普通的战士逐渐升任班长、排长、副指导员,并荣立三等功。2005年12月,邹兴华转业来到重庆市沙坪坝区,成为了三峡广场治安派出所的一名民警。

【原创】重庆市沙坪坝区民警邹兴华:为民服务办好群众“小事”_fororder_e10da50b3512880b6b12249ce315aa5_副本

邹兴华(右)与同事在烈日下执勤 供图 沙坪坝区公安分局

  为老百姓解决困难,并不是一件容易的事。2005年,刚转业成为警察的邹兴华对这个新身份不太适应。据了解,这一年辖区某书店发生了一起纠纷,邹兴华前去调解了3个小时也没能说服当事双方。直到派出所里的老民警赶来,才帮他解了围。

  这件事给邹兴华留下了非常深刻的印象,也让他下定决心不能再让这样的情况发生。邹兴华开始学习与群众相关的法律知识,并设身处地为群众着想,用同理心和共情能力化解矛盾纠纷。他还利用休息时间主动跟着所里的老民警一起出警,学习老民警调解纠纷的经验。久而久之,邹兴华调解矛盾纠纷越来越得心应手,得到了群众的认可。每当辖区内出现矛盾纠纷,很多群众第一个想到的就是“去找邹警官”。

  这么多年来,邹兴华在老百姓衣食住行的那些“小事”上十分上心。2016年8月,市民赵某将手提包忘在了出租车上,包里除了香烟衣物,还有6万多元现金。接到报警后,邹兴华立即查看监控视频,通过出租车号牌查询到司机电话,并与其取得联系,但司机否认见过钱款。为此,他仔细查看了所有的监控视频,就细节问题进行询问。司机不能自圆其说,最终承认钱包掉在了自己车上,将钱款如数退还。

  作为案侦民警,邹兴华也在勇斗犯罪嫌疑人时展现出了责任与担当。据邹兴华的徒弟张荣金介绍,在一次抓捕嫌疑人的行动中,邹兴华为了防止嫌疑人逃走,率先上前抓捕,嫌疑人激烈反抗,因为雨后路面湿滑,邹兴华同嫌疑人一起滚下了台阶。同事们赶到时,邹兴华表情痛苦,但却死死地抓住嫌疑人不松手。原来,邹兴华摔倒的时候导致了脚骨骨折。嫌疑人被抓捕后,邹兴华在医院做了简单处理又拄着拐回到工作岗位,坚持把案子处理完。

  “于邹兴华而言,保护群众利益的事没有区别,更不分大小。”石井坡派出所所长喻斌表示,勇斗犯罪嫌疑人与贴心帮助老百姓是邹兴华工作的真实写照。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn