重庆市永川区西部职教基地优质师资共享平台正式上线启用
2021-07-28 17:28:17来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:周经韬

  国际在线重庆频道消息(肖红光):重庆市永川区委、区政府把营造良好职教生态,作为推动西部职教基地高质量发展的关键一招,着力构筑“师资共享、专业共建、人才共育、设施共用”的职教发展新优势。经筹划,首批推出的西部职教基地优质师资共享平台于7月28日正式上线启用。

【原创】重庆市永川区西部职教基地优质师资共享平台正式上线启用_fororder_图片1

西部职教基地优质师资共享平台上线启用仪式 摄影 袁卿予

  据了解,2021年5月28日,区政府印发《西部职教基地共享优质师资管理办法(试行)》,明确由高新区牵头搭建和管理师资共享平台。共享平台的师资入库条件是具有中级以上职称即可申请。师资来源主要包括三个渠道:第一,院校的优质教师;第二,企业的高级技术(管理)人才和技能大师;第三,行业、社团等组织机构的专家人才。为确保入库师资的质量和安全,需经本人提出申请、所在单位初核推荐、高新区审核把关等程序,并实行“优进劣退”的动态管理。首批入库的优质师资共1749人,全部来自永川,今后将拓展到全市乃至全国。

  目前,师资共享平台已具备入库申请、信息发布、师资检索、在线沟通、智能推荐、聘用报备等功能。为支持师资共享,财政将拿出真金白银,除对聘用师资实行奖补外,还要对提供师资的院校、企业和行业单位进行奖补。西部职教基地通过优质师资共享,不仅可以实现“学校少养人,教师多授课”,而且将提高永川主导产业和院校专业设置的契合度,促进产教融合、校企合作,为建成成渝地区高素质技术技能人才供给区、全国职业教育综合改革先行区、全国职业教育“产城职创融合发展”示范区提供强有力的人才支撑。

  据悉,永川职教从20世纪50年代起步,90年代加速发展,2004年基本成型。全区共有职教院校17所,其中本科院校4所、高职5所、中职8所,建成区面积达10平方公里,在校师生14.4万人,开设本科、专科、中职共34个大类399个专业,职教规模在重庆各区县乃至成渝地区双城经济圈保持领先。

  近年来,永川区充分发挥职业教育的带动、吸附作用,紧紧依托国家级高新区,培育发展汽车及零部件、智能装备、大数据等主导产业,基本形成“一城七园”的产业集群。全区经济社会保持高质量发展态势,经济总量突破千亿元大关。特别是2017年11月,区委区政府出台“职教发展24条”,拿出真金白银,鼓励支持在永院校扩大规模、提档升级、产教融合,累计兑现奖补资金9.4亿元,新增学生2万余人,新建实训基地11.5万平方米。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn