重庆彭水职教中心引进“一带一路”复合型人才培养国际项目
2020-09-14 17:20:43来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:9月9日,重庆彭水职教中心与白俄罗斯国立技术大学“联姻”,正式启动“一带一路”复合型人才培养国际合作项目。

(有修改)【B】重庆彭水职教中心引进“一带一路”复合型人才培养国际项目

“一带一路”复合型人才培养国际合作项目启动仪式现场 供图 彭水职教中心

  据悉,此国际合作项目是彭水职教中心在全市率先尝试教育改革的具体行动。今后,彭水职教中心的学生毕业后可以直接到白俄罗斯国立技术大学留学读本科,甚至读研究生,打开了“中职生上大学”的多条路径。

  “中等职业教育不能搞成断头教育。”彭水职教中心校长赵学斌表示,中职教育招生一直是各个学校的痛点,一是家长对中职有误解,不愿意把自己十五、十六岁的孩子送到中职学校,觉得孩子会夭折梦想,宁愿让孩子读普通高中,也要争取机会考大学;二是一些学生认为中职毕业后进入社会就是一个工人,没有多大的发展空间,要想更好地发展,又缺少文化,也不愿意来;三是一些中职学生毕业后由于文化不高,在工厂缺少晋升机会,看不到发展的希望,仍然是打工,因而对中职学校兴趣不浓。

  对此,该校认为,作为国家贫困地区的少数民族中职学校,必须要通过职业教育拓宽学生更多的发展之路,让学生读书学技术也能实现人生的梦想。

  从2014年起,彭水职教中心狠抓中职学生“文化素养和技术素养”,既重视技术培养又注重文化学历教育,实行“双驱动”教育创新。通过5年多时间的探索,彭水职教中心已培养了600多名中职学生考上本科,让很多中职学生看到了希望。

  “我们一直在为中职学生寻找更多的成长通道。”赵学斌坦言,这几年,从中央到地方越来越重视中等职业学校教育,彭水职教中心已被纳入重庆市首批高水平中等职业学校建设范围。

  2019年,彭水职教中心得知北京东方宏愿出国留学机构与白俄罗斯国立技术大学在推广“一带一路”复合型人才培养国际项目,通过多方考察和了解,彭水职教中心决定“联姻”合作,以此既解决了中职学生出国留学道路问题,同时又能给中职生提供更大的世界舞台。

  中职学校与国外的大学合作,高度切合了国家“一带一路”倡议。北京东方宏愿出国留学机构负责人介绍,“一带一路”倡议提出以来,沿线各国多领域合作不断深化,不少企业到“一带一路”沿线国家投资,对人才的需求量日益扩大,特别是需要大量的高素质、复合型国际人才。

  据悉,该机构与白俄罗斯13所高等院校达成合作,向中国学子敞开大门,凡具有高中学历(含中职学校)的学生,均可向这13所学校申请出国留学。

  赵学斌坦言,目前国内中职学生与“一带一路”沿线国家对人才的需求确实有差距,不仅语言是一大障碍,还有文化学历与未来高技能产业工人不匹配。

  随着“一带一路”复合型人才培养国际项目落地,作为中等职业学校的彭水职教中心迈出了国际化教育改革探索的第一步,从2020年秋季学期起开办国际化班,聘请俄语教师进行语言教学,计划在3年-5年内形成出国留学品牌,既解决了中职学生出国留学的语言问题、学历提升问题,又为国家“一带一路”倡议提供复合型人才,还能为有志于出国留学的学生提供更多的机会。(文 刘渝畅 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn