重庆市公安局举行禁毒工作成效新闻发布会
2021-06-23 17:27:11来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):6月22日下午,重庆市公安局在市政府新闻办公室举行了全市禁毒工作新闻发布会,通报了全市禁毒工作情况。重庆市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人程效就相关情况做了详细介绍,重庆市禁毒委副主任、市公安局党委委员、副局长陈正洪参加发布会并回答记者提问,市政府新闻办发布处处长徐祖国主持发布会。

【原创】重庆市公安局举行禁毒工作成效新闻发布会_fororder_微信图片_20210623155638

新闻发布会现场 摄影 肖红光

  程效介绍,2020年以来,在重庆市委、市政府的领导下,全市各级禁毒职能部门圆满完成了各项工作任务。在国家统计局开展的禁毒工作群众满意度调查中,重庆市禁毒工作群众满意度为99%,单项排名全国第三,涪陵区、北碚区获评“全国禁毒示范城市”。他表示,下一步,全市禁毒部门将以整治突出毒品问题为目标,以防控新型毒品风险为重点,统筹推进禁毒重点整治、示范创建、农村毒品治理等重点任务,推动禁毒工作高质量发展。

  据了解,重庆各级禁毒职能部门不断创新禁毒工作制度机制,实施戒毒康复人员定期见面核查和毛发抽检评估,社区戒毒执行率稳定保持在99%以上;扎实推进社区戒毒药物维持治疗、戒毒康复人员帮扶救助等工作提升戒毒康复效果,全市戒断三年未复吸人员达7.18万人,实现吸毒人员肇事肇祸 “零发生”;加强易制毒化学品日常动态监管,检查各类医药、化工企业3200余家,易制毒化学品实现“零流失”。

  重庆连续7年举行“感恩生命·健康生活—重庆市全民禁毒宣传月”主题活动,开展禁毒公益广告征集、创投等活动,参与人数超200万。同时,重庆持续加强学校毒品预防教育,广泛组织开展校园禁毒知识讲座、禁毒题材艺术创作等活动;利用全市政务微信、微博等平台,发布禁毒主题信息300余条,浏览阅读量1400余万次;利用职工之家、青少年之家、妇女之家等阵地开展禁毒宣传活动,提升群众禁毒意识。

  据悉,2020年6月以来,重庆市侦破毒品刑事案件4100余起,抓获毒品犯罪嫌疑人5000余人,缴获各类毒品700余公斤,侦破千克以上毒品案件近80起、制毒案件10起,先后破获重庆市有史以来最大海洛因案件、最大冰毒案件,分别缴获海洛因76.5公斤、冰毒102公斤,有力打击了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn