重庆市江北区民警师徒扎根社区为民服务
2021-06-16 18:24:22来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(肖红光):“小事连民心。民警司空见惯的‘小事’对于群众来说,往往是大事、难事。”重庆市江北区公安分局石马河派出所民警吴立峰对部队转业来的民警罗威说道。2021年2月以来,吴立峰、罗威结成师徒,深入辖区民众之中,多次帮助社区民众解决实际困难和矛盾纠纷。

【原创】重庆市江北区民警师徒扎根社区为民服务_fororder_图片1

吴立峰(右)、罗威徒二人讨论工作 供图 江北区公安分局

  据了解,民警吴立峰扎根十年城社区,从事基层工作15年,对待群众工作耐心细致,经验丰富。他告诉徒弟罗威,熟悉户情是社区警务工作的基础。师徒二人每天都会带着警务联系卡到社区挨家挨户走访,了解基本情况,登记信息。经过两个月的走访,罗威对辖区基本情况已有所熟知。

【原创】重庆市江北区民警师徒扎根社区为民服务_fororder_图片2

吴立峰(右)、罗威(左)师徒在社区走访 供图 江北区公安分局

  据了解,罗威负责的社区重点人口较多。针对流动人员早出晚归的特点,吴立峰和罗威师徒利用休息时间深入居民开展入户调查和安防宣传,及时与社区、物业工作人员进行沟通,掌握辖区治安动态。吴立峰说,虽然如今的移动警务终端让民警工作更加高效快捷,但不能因此“偷懒”,要摸清辖区情况还得靠迈开腿“走出来”。

  日前,所里接到辖区群众报警,称一小区的两户居民发生斗殴事件。罗威立即把当事人刘某和李某带到派出所了解情况,得知双方因为餐费问题和一些流言产生了误会,从口角之争发展到了互动拳脚。经吴立峰的指导,罗威分别对两位当事人进行了开导。在吴立峰的建议下,罗威自己请刘某和李某吃了一顿饭,让两人当面消除了误解,恢复了友谊。据了解,如今刘某和李某把罗威当成了朋友,经常协助他开展社区普法宣传。

  “开展好社区工作就要做好群众工作,拉近与群众的距离,充分调动社区党员干部的积极性,融入到社区居民生活中,用警徽守护社区平安。”罗威深有感触地说道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn