重庆渝北:融入国际大市场 促进“双循环”
2021-05-26 09:40:20来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:实现进出口总额451.8亿元,同比增长66.7% 渝北 融入国际大市场 促进“双循环”

【城市远洋】重庆渝北:融入国际大市场 促进“双循环”

新光天地 摄/任天驹

  一个数据可以证明渝北正在大步融入国际大市场,促进“双循环”:2021年一季度,重庆渝北实现进出口总额451.8亿元,同比增长66.7%。

  “我们能够有效地融入国际市场,是因为坚持对外开放,不断改善营商环境,使渝北有了适宜国际国内两个市场的土壤。”渝北区商务委负责人说。

  实际利用外资占全市五分之一

  在重庆临空国际贸易示范园内,有一个艾华高葡萄牙红酒项目,这是渝北在2019年进博会上引进的一个外商投资项目。

  这个已有336年的历史、坚持天然种植全人工采摘葡萄来保障品质的红酒项目落地渝北后,将葡萄牙的红酒产品和文化,结合线下展厅和线上电商平台,销售给重庆本地各大企业、商会及国内其他城市,是重庆临空国际贸易示范园内的一项外贸新业态。

  落户渝北空港园区的中通智慧电商物流项目,也是渝北2019年引进的一个重点外资项目。这个项目总投资达2.24亿美元,占地274亩,总建筑规模约27.4万平方米,主要打造中通西南总部基地,包含建设仓储电商产业孵化、航空仓储运转、智能设备研发等。目前,这个项目已累计投入5000多万美元,丰产年运营收入将达25亿元左右,创造税收约6000万元。

  近几年来,不断有这样的外商投资项目落地渝北,并迅速成长起来。

  搭建对外开放国际贸易综合服务平台,是渝北吸引外资的重要举措之一。目前,渝北通过打造临空国际贸易示范园,在园区内实行政策打包扶持,实行园区一体化综合服务,为国际贸易企业落地提供“拎包服务”。同时,通过打造木耳国际物流园,引进东方嘉盛、宝能集团等知名国际物流企业落户,打造出多式联运示范点。

  与此同时,渝北不断深化国际合作交流,先后与埃塞俄比亚、南非、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家进行经贸交流,组织开展“渝北企业家非洲行”活动。吸引了白俄罗斯风情小镇、白俄罗斯进口商品中心、埃塞俄比亚咖啡馆等项目签约落户。

  渝北区商务委相关负责人透露,目前,全区已有外资企业900余家,约占全市总数的六分之一。 2020年,全区实际利用外资为24.5亿美元,超过了全市总量的五分之一。

  “渝北造”产品走向国际市场

  “在吸引外商投资落地渝北的同时,‘渝北造’产品,也开始大步走向国际市场。”渝北区商务委负责人认为,这是渝北“双循环”的重要一环。

  在促进“渝北造”走向国际大市场中,渝北区商务委与相关部门合作,建立起开放平台产业协调发展机制,就集聚货物贸易、服务贸易、金融租赁、展示展销等新兴业务形态,搭建起走出去的平台,畅通了走出去的渠道。

  目前,“渝北造”产品已开始走向全球。如有“非洲之王”之称的传音智能手机,在渝北建厂并实现了放量生产,其在全球建立的销售网络,已覆盖了包括尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、埃及、阿联酋(迪拜)、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、越南、孟加拉国等70多个国家和地区。目前,传音手机的年出口额已达80亿元。

  除此之外,元创轻卡车、银翔摩托车等“渝北造”商品也出口到越南等地;祥飞丝绸在越南、印度等“一带一路”国家中已成为“抢手货”。据统计,2020年,渝北实现进出口贸易总额1676亿元,增长11.5%。

  “渝北造”已融入了“双循环”中,大步走向国际大市场。

  “保姆式”服务营造出良好外商投资环境

  外商投资能够不断地涌入,“渝北造”能够顺畅地走出去,这得益于渝北有良好的外商投资和国际贸易环境。

  对在渝北的投资,重庆中利凯瑞汽车部件有限公司负责人很满意。这个从新加坡引进,在创新经济走廊前沿科技城落地的项目,是渝北的重点外资项目。这一投资项目,从洽谈到落地投产,得到了区商务委、创新经济走廊公司等相关部门和公司的“保姆式”服务。

  在为这一项目服务中,渝北在项目用地、建设、政策申报等事项上,开辟快捷通道,派专人服务,确保了项目以最快速度落地投产。目前,该项目已累计投入4000多万美元,一期已建成投产,二期也开始筹建。

  渝北区商务委负责人介绍,在营造良好外商投资和外贸环境中,渝北建立了外商投资全流程服务体系,对区内所有外商投资企业(项目)提供全流程、全方位服务。

  2020年12月,渝北区在全市率先注册成立了“渝北区外商投资服务中心”,为外商投资提供“一站式”服务。

  渝北区商务委相关负责人介绍,外商投资服务中心建立后,为区内外商和港澳台资企业(含股权投资机构)、国外商协会、各类投资中介机构,提供前期投资咨询、中期审批代理、后期服务保障服务。同时,还协助开展外商企业投诉处理相关工作,畅通外资企业投诉渠道,及时发现和协调解决外资企业合理诉求,先后上门走访含金融业、制造业、仓储运输及服务业在内的数十家重点外资企业,并针对各企业存在的问题进行梳理与协调解决。

  “保姆式”的服务,让外商在渝北投资放心,发展安心。

  (王彩艳 杨敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn