重庆华东师大附属中旭学校 共建山区儿童图书馆
2021-03-31 16:52:10来源: 央广网编辑: 胡明珠责编: 李玥

  央广网重庆3月31日消息 3月29日,由中国少年儿童新闻出版总社、国家图书馆、北京高占祥文化艺术基金会小码王专项公益基金和小码王少儿编程联合发起的“将爱传递 书送希望”共建山区儿童图书馆校园公益活动,走进重庆市华东师范大学附属中旭学校,此次活动共有500多名同学参加,募集图书2000余册。

  这些藏有孩子们衷心祝福的寄语卡片将与这些图书一起送往边远地区,帮助那里的小学建立图书馆,为贫困地区的青少年打造更好的阅读环境。同时参与活动的孩子们,不仅能够从小码王少儿编程购买的精选少儿读物中挑选自己喜爱的新书带回家,还可以获得由中国少年儿童新闻出版总社、国家图书馆和小码王少儿编程共同颁发的“爱心小天使”荣誉证书,为此次有意义的爱心公益活动留下纪念。

  送出一本书,成就一个梦。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新在首届“中国西部教育发展论坛”主旨演讲中提出,要提升农村孩子的教育质量,阅读是最好、最容易的推动的一个策略;在继续做好农村中小学营养午餐的同时,推出“精神正餐”工程,大力推进西部农村中小学图书馆建设,实施农村中小学图书标准化工程,研制适合中小学阅读的书目,同时要加强农村中小学图书馆专业建设,提高管理水平。

(转载)重庆华东师大附属中旭学校 共建山区儿童图书馆

华东师范大学附属中旭学校刘校长致辞(央广网发 中旭学校供图)

  捐书活动开始前,华东师范大学附属中旭学校刘校长,首先带领同学们学习了此次“将爱传递 书送希望”捐书活动的内容,呼吁同学们参与学校100个公益计划,刘校长讲到:“同学们,这是你们参加学校100个公益计划的其中一个,书籍就是知识、就是力量,我们将书捐赠给山区的孩子,也就是将知识、力量传递给了山区的同学们,予人玫瑰,手留余香。”

(转载)重庆华东师大附属中旭学校 共建山区儿童图书馆

小码王少儿编程任老师发言(央广网发 中旭学校供图)

  在捐书活动现场,华东师范大学附属中旭学校小学的同学们系着鲜艳的红领巾,露出灿烂的笑容,少的拿着几本书,多的拖着三十几本书,排着队将崭新的图书递到老师手中。经典文学名著、科普小说、漫画等儿童读物应有尽有,这些图书将与藏有同学们衷心祝福的寄语卡片一起送往边远地区,帮助那里的小学建立图书馆,为贫困地区的青少年打造更好的阅读环境。同时,华东师范大学附属中旭小学不仅被中国少年儿童新闻出版总社、北京高占祥文化艺术基金会和小码王少儿编程联合授予“合作示范校”,也获得由小码王少儿编程赠予的1500册儿童文学系列图书,充实学校图书馆。

(转载)重庆华东师大附属中旭学校 共建山区儿童图书馆

小朋友在认真阅读着手中的图书(央广网发 中旭学校供图)

(转载)重庆华东师大附属中旭学校 共建山区儿童图书馆

捐书仪式(央广网发 中旭学校供图)

  据了解,小码王专项公益基金是由小码王少儿编程与北京高占祥文化艺术基金会共同成立的专项公益基金,旨在助力贫困地区科技教育发展。从今年9月起,“将爱传递 书送希望”共建山区儿童图书馆校园公益活动作为小码王专项公益基金的首次系列公益活动,已在全国20座城市陆续展开,深入各地图书馆、中小学校园和社区等单位,号召大家为边远山区小学捐赠书籍,让更多的城市孩子体会“予人玫瑰,手留余香”的快乐。

  此外,小码王基于互联网技术和多年少儿编程行业经验,打造“小码王校园平台”,以线上教学平台与线下课程相结合的方式,与全国超过800所中小学达成深度编程教育合作,以公益形式向中小学输出专业课程内容和资深编程教师,帮助学校完成编程课程师资培养和教学内容孵化,推动编程教育资源均衡化,助力我国少儿编程基础教育深化普及,让更多中国青少年享受专业先进的编程教育体验。

(转载)重庆华东师大附属中旭学校 共建山区儿童图书馆

校领导、老师、学生、小码王工作人员合影留念(央广网发 中旭学校供图)

  作为富有社会责任感的青少年教育机构,小码王的公益之旅还在继续。未来,小码王将继续发扬自身“科技+教育”优势,将科学技术手段和先进教育理念注入文化扶贫和教育公益活动当中,促进优质教育资源均衡化,推动贫困地区教育现代化进程,更大范围地实现教育普惠,成为助力文化扶贫队伍中的一股中坚力量,助力更多中国青少年成长。(文/段婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn