重庆:巫山县水利局全力破解农村群众饮水难问题
2021-03-31 16:16:18来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李玥

  国际在线重庆频道报道(田渝兵):重庆市巫山县集大山区、大库区、大农村于一体,境内喀斯特地貌分布广泛,保水蓄水困难。季节性缺水问题成为制约全县经济社会高质量发展的一大因素。长期以来,全县50余万名农村群众饮水成为老大难问题。近年来,巫山县水利局全力破解农村群众饮水难问题,取得了成效。

【原创】重庆:巫山县水利局全力破解农村饮水难问题_fororder_图片1

蓄水中的中硐桥水库 供图 巫山县水利局

【原创】重庆:巫山县水利局全力破解农村饮水难问题_fororder_图片2

建成后的朝阳水库 供图 巫山县水利局

  据了解,2015年以来,巫山县水利局紧扣饮水安全目标,实行分区划片包干责任制和问题动态摸排机制,在规划、建设、管理上狠下功夫,大力实施水利行动,累计投入9.93亿元,新建(改造)水厂43座,新建(整治)水池3509处,铺设供水管网3万公里,整修山坪塘1872口,建成庙宇大山等49处提水工程,建成中硐桥水库、开工庙堂水库、东坪水库、黑龙水库。

  截至2020年底,全县实现农村饮水安全工程全覆盖,农村饮水安全集中供水率、管网入户率分别达99.2%、99.9%,有力地保障了全县53万名农村群众的饮水安全。

  为破解农村供水管护难题,巫山县水利局落实2112万元维修养护经费,组建富民公司负责农村供水管理。同时,巫山县水利局探索出用水协会自治、确权登记颁证、公益性管理、受益户“坐桩式”管理等多种管护模式,有力地保障了供水安全。

【原创】重庆:巫山县水利局全力破解农村饮水难问题_fororder_图片3

云台村水井湾人饮池 供图 巫山县水利局

  巫山县水利局把保障农村饮水安全作为底线任务,聚焦饮水安全各项指标,以水源整治、水量保障、水质提升为重点,攻克了一个又一个难关,取得了阶段性的成绩。巫山县水利局局长贺伟表示,下一步,该局将围绕巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略,进一步加大工作力度,加快庙堂、东坪、黑龙等3座水库的建设,开工建设双树、孙家槽、南溪、黄草坪等4座水库,加速推进大丘塝等5座水源工程的前期工作,力争2021年内完成柑园、白果、石碑、红槽等10座村级水厂的建设,高质量解决群众饮水安全问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn