重庆首座高海拔大型水利工程金佛山水库下闸蓄水
2020-12-31 10:38:59来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:12月30日,国家172项重大水利工程之一重庆市重点水利工程——金佛山水库下闸蓄水。金佛山水库位于重庆市南川区境内,是一座以灌溉、供水为主,兼有发电等综合利用的大(2)型水库。

(有修改)(加急)【A】重庆首座高海拔大型水利工程金佛山水库下闸蓄水

金佛山水库下闸蓄水仪式 供图 重庆市水利局

  据了解,该水库由大坝、溢洪道、泄洪放空洞、灌溉发电引水建筑物及坝后电站等组成,工程任务为以灌溉、供水为主,兼有水力发电等综合利用功能。水库正常蓄水位836.00米,水库总库容1.01亿立方米,调节库容为9372.7万立方米,为多年调节水库。

  大坝为钢筋混凝土面板堆石坝,最大坝高109.8米。灌区设计灌溉面积30.59万亩(其中农田16.67万亩,土地13.92万亩),可满足南川区18个乡、镇、街道办事处的城镇用水以及8.79万农村人口和12.32万头牲畜的用水需求。

  据悉,金佛山水库是重庆首座高海拔大型水库工程,在建设过程中曾遇到三个“拦路虎”。

  一是水库大坝所在位置的左岸边坡高且陡,高差达180米,传统施工方式不可行。施工方采取国内领先的高自密实特性混凝土材料填充等一系列措施,确保了工程建设保质保量;二是渠系工程的马鞍山隧洞工程进口段撑子面掘进施工中,曾出现大量涌水,阻止了隧洞掘进。建设者采用TSP、地质CT、瞬变电磁法等物探技术进行地质预报和超前探孔等手段,提前判明水文地质、工程地质情况,及时采取堵排相接合、绕道施工等措施,确保了施工安全同时保证施工进度;三是金佛山水库大坝填筑所需近300万方石料,施工方采用国家特大型地质灾害甑子岩危岩在治理清除时产生的废弃石料用做大坝的填筑用料,使其变废为宝。此举既解决工程潜在的重大地灾隐患问题,又满足大坝建设用料需求,有效节约建设成本。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn