“机器人钻工”首次在涪陵页岩气田“上岗”
2021-02-22 09:40:58来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  重庆日报讯 (记者 白麟)钻台上机械手抓取钻杆,移到井口,旋扣器像灵活的双手拧紧丝扣,连好钻杆,开始钻进。2月19日,记者在涪陵页岩气田白马区块焦页107钻井平台上,看到了这样的“机器人钻工”工作场景。

  据悉,日前,涪陵页岩气田在钻井作业中,首次应用了自动化钻井设备与智能操作系统。这套设备系统就像训练有素的钻工一样,可独立完成选管、上扣、打钻、卸扣等一系列钻井工序,极大地提升了工作效率和质量,并保障了施工安全。

  在钻井施工中,取、移、接钻杆的工序十分复杂,通常需要数名钻工在狭窄的钻井平台上相互配合,利用液压大钳将钻杆移至井口,人工连接好钻杆丝扣,再进行钻进,加上要经常更换钻具钳头,现场劳动强度很大,且有一定的安全风险。

  为适应钻井提速提效提质和安全生产的需要,江汉工程公司钻井二公司引进了“机器人钻工”,包括钻井高空自动排管机械手、液动吊卡、气动卡瓦、电动闸门组等自动化、智能化设备,可以支持多种远程控制和布局设计,只需按一次按钮,即可远程完成钻杆、套管等钻具的旋扣连接工作。

  此外,这套设备系统还可以对油压、气压、水温、流量等钻井参数也实现实时智能监控,出现任何异常都会马上报警。接下来,涪陵页岩气田将对该设备系统的适用性进行改进,总结经验,形成规范,并逐步在气田推广,进一步提高整体工作效率,降低施工成本和风险。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn