“五区”再联动 西部(重庆)科学城生态环境保护协议正式签订
2021-01-22 18:44:01来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息: 1月21日,西部(重庆)科学城生态文明建设和环境保护协同发展框架协议签订仪式暨工作领导小组第一次联席会在重庆高新区正式召开。北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、江津区、璧山区、重庆高新区生态环境局共同签署了《西部(重庆)科学城生态环境生态文明建设和环境保护协同发展框架协议》,未来“五区”将围绕生态共建、污染共治、风险共防、政策共商、资源共享五个方面加强联动,助推科学城生态文明建设和环境保护开启发展新格局。

  据了解,在协议签订仪式暨第一次联席会上,五区就2021年的工作方向和重点进行了深入讨论并形成一致意见,五区讨论了将举办西部(重庆)科学城“无废城市”主题艺术展活动、联合开展一次科学城生态环境事故应急演练、不利气象条件下开展大气污染联防联控等10项实质内容。

  实现科学城生态环境治理有效协同

  由于历史原因和产业结构的制约,科学城片区空气污染、水环境污染等生态环境问题日益突出,影响区域经济发展和居民生活产生。科学城生态环境治理迫切需要一个可以增强地方政府互动、决策资源共享、“五区”密切合作的平台,形成各区政府、市场与社会的有效协同,这就需要科学城突破单一的地区治理模式,构建政府主导、多种力量共同参与的区域生态环境共建共享机制,实行生态环境治理一体化。因此,重庆高新区生态环境局牵头拟定了《西部(重庆)科学城生态文明建设和环境保护协同发展框架协议》,“五区”共同出谋划策最终形成定稿并完成签订。

  “五区联动”献言献策

  关于各区落实西部(重庆)科学城生态环境保护,相关生态环境局主要负责任人在会上都积极献言献策。

  重庆高新区生态环境局局长陈小龙表示,发展与保护不是矛盾对立的,生态环境保护对经济社会发展具有重要的优化调整作用。尤其要认识到,良好的生态环境是科学城“建设人与自然和谐共生的高品质生活宜居区”的战略目标的题中之意和必备要素。

  沙坪坝区生态环境局局长徐国轩表示,沙坪坝区将积极响应高新区牵头开展的生态环保协同治理,共同努力守护西部(重庆)科学城良好生态环境。

  北碚区生态环境局局长覃林认为,各个区既要从问题入手,着力研究解决生态环境保护工作的重点难点问题,又要加强先进工作经验做法的交流学习,每个区要端出“硬菜”。

  九龙坡区生态环境局局长李锡智表示,各个区生态环境工作唇齿相依,你中有我我中有你,开展协同治理、联防联控很有必要。

  江津区生态环境局局长关涛表示,江津区将深入思考、积极作为,主动融入参与到西部(重庆)科学城生态文明建设,从全局谋一域、以一域服务全局。

  璧山区生态环境局局长杨中亮建议,各个区要在环境治理、环保管理上体现科学属性,把先进科学技术先进成果运用到西部(重庆)科学城生态文明建设上来。(文 肖红光 曾静 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn