世界银行:重庆营商环境持续向好 3项指标达发达经济体水平
2021-01-20 18:21:59来源:新华网编辑:付意菲责编:冯钰颖

  新华网重庆1月20日电(王龙博)1月19日,世界银行重庆营商环境咨询评估项目视频会在重庆召开。财政部国际财金合作司、重庆市有关部门负责人及世界银行相关专家围绕重庆市在优化营商环境领域的改革成效和经验,以及下一步改革面临的重点难点问题进行了交流。

  此前,世界银行对重庆开办企业、办理施工许可、登记财产、执行合同和办理破产等5个指标进行了咨询评估。咨询评估结果显示,重庆市相关指标均已超过世界平均水平,特别是登记财产、执行合同、办理破产指标已达到发达经济体水平。

  自2019年以来,重庆市把优化营商环境作为倒逼改革、顺推开放的重大机遇。在财政部和国家有关部委的指导支持下,全面对标世界银行营商环境评价标准,密集出台优化政策,破解企业生产经营中的堵点痛点问题。

  重庆市发展改革委相关负责人表示,近年来,通过对标国际先进、立足实际探索创新、打造智慧政务等举措,重庆市在优化营商环境方面取得一系列成效。如存量房转移登记压减为1个环节,实现当场领证,办理速度优于京沪水平;开行“沪渝直达快线”,破解长江黄金水道过闸拥堵难题,重庆港与上海港之间水运整体时间平均减少40%,稳定外贸企业生产和物流预期;加快打造“渝快办”政务服务新模式,让数据多跑路、群众少跑腿,累计注册用户达2066万,办件量突破1.4亿件,市级行政许可事项“最多跑一次”比例超过99%,网上可办事项超过95%等。

  重庆市发展改革委相关负责人表示,下一步,重庆将全面对标世行营商环境评价体系,借鉴国内先进地区经验做法,加大改革力度,加紧补齐政策短板,加快破解制约优化营商环境的深层次问题。同时加快设置政务服务大厅综合窗口,推动各指标业务流程标准化,提升窗口服务人员专业化、规范化水平。加强在线政务服务平台建设,实现更多应用场景电子化,推进政府部门之间数据共享互认,提升网上办事便利度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn