重庆综合科技创新水平指数保持全国第七
2021-01-06 09:00:04来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:《重庆科技创新指数报告(2020)》发布 重庆综合科技创新水平指数保持全国第七

【城市远洋】重庆综合科技创新水平指数保持全国第七

数据来源:重庆生产力促进中心

  重庆日报讯 (记者 张亦筑)1月5日,重庆日报记者了解到,重庆生产力促进中心、重报大数据研究院日前联合发布了《重庆科技创新指数报告(2020)》(下称《报告》)。根据《报告》,2019年,全市综合科技创新指数达到71.73%,比上年提高1.94个百分点。另外,根据《中国区域科技创新评价报告2020》,继2018年之后,2019年重庆综合科技创新水平指数保持全国第7位。

  27个区县科技创新指数有不同幅度的提升

  重庆科技创新指数是通过科技创新环境、科技创新投入、科技创新产出、高新技术产业化、科技促进经济发展五个一级指标和研发投入强度等17个二级指标,客观反映全市科技创新发展水平和动态、科学引导区县科技创新发展的重要参考。

  《报告》显示,各区县科技创新发展水平可分为三类:第一类是科技创新指数高于全市71.73%的区县,分别是渝北区、江北区、九龙坡区、北碚区、南岸区、璧山区、巴南区、大渡口区、沙坪坝区、永川区。第二类是科技创新指数位于30%-71.73%的区县,共有江津区、涪陵区、渝中区等18个区县。第三类是科技创新指数低于30%的区县,共有石柱县、云阳县等10个区县。其中,27个区县科技创新指数有不同幅度的提升,13个区县位次有不同幅度的提升。

  全市R&D经费支出同比增长14.47%

  《报告》显示,2019年全市科技创新投入水平稳步提升,科技创新投入指数为76.81%,比上年提高3.09个百分点。全市R&D(研究与试验发展)经费支出469.57亿元,同比增长14.47%;规模以上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重从1.48%提高到1.60%;地方财政科技支出占财政一般预算支出比重从1.51%提高到1.63%。

  与上年相比,23个区县科技创新投入指数有不同幅度的提升,其中长寿区、江津区、南川区等提升较快,而南川区、黔江区、武隆区等名次提升较多。

  同时,全市科技创新产出水平继续提升,科技创新产出指数为64.58%,比上年提高1.67个百分点。全市发明专利拥有量达到32443件,同比增长16.15%;万人发明专利拥有量达到10.38件/万人,同比提高1.37件;规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入的比重为20.07%。

  与上年相比,20个区县科技创新产出指数有不同幅度的提升,其中璧山区、綦江区、石柱县等提升较快,而石柱县、綦江区、奉节县等名次提升较多。

  高新技术产品销售收入占比增幅较大

  2019年,全市高新技术产业化也得到有力推进。《报告》显示,全市高新技术产业化指数为69.23%,比上年提高1.08个百分点。全市新增高新技术企业673家,累计达到3141家;高新技术企业的高新技术产品销售收入占主营业务收入比重由69.56%提高到87.42%,增幅较大;高新技术产品出口额399.97万元,增长10.61%。

  与上年相比,26个区县科技创新产出指数有不同幅度的提升,其中渝中区、彭水县、巫山县等提升较快,而渝中区、合川区、梁平区等名次提升较多。

  此外,科技创新有力促进了经济可持续发展,2019年,全市科技促进经济发展指数为63.42%,比上年提高1.39个百分点。与上年相比,20个区县科技促进经济发展指数有不同幅度的提升,其中铜梁区、秀山县、荣昌区等提升较快,而秀山县、铜梁区、荣昌区等名次提升较多。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn