华为涪陵工业互联网平台上线 助力重庆打造智造重镇
2020-12-16 15:54:18来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:12月15日,由华为技术有限公司和重庆市涪陵区人民政府联合主办的“数字涪陵·进而有为,华为重庆城市峰会2020”在涪陵顺利举行。

  峰会上发布了华为涪陵工业互联网平台,并进行了涪陵区工业互联网平台首批上线企业暨重点合作项目联合签约。重庆市涪陵区委书记周少政、重庆市涪陵区委副书记、区政府区长种及灵,重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长景根元,华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯等出席了本次峰会。

华为涪陵工业互联网平台上线 助力重庆打造智造重镇

涪陵区委书记周少政宣布峰会启动 摄影 黄龙

  华为涪陵工业互联网平台致力于打造当地工业互联网实际落地的载体,结合华为自身的实践经验,帮助企业成长,恪守边界遵从法规,提供高质量的安全服务,让企业用得起,用得好,用得放心。

华为涪陵工业互联网平台上线 助力重庆打造智造重镇

华为涪陵工业互联网平台发布现场图 摄影 黄龙

  涪陵区工业互联网平台立足涪陵,助力涪陵打造成为国内“5G+工业互联网+AI”领域的技术创新、应用示范、产业发展的新高地,充分发挥涪陵制造数字化的特色和示范引领作用,服务好重庆及周边地区的工业数字经济高质量发展,服务辐射中西部乃至全国。

  涪陵区是成渝地区双城经济圈重要的先进制造业基地、区域性综合交通枢纽、创新中心和商贸物流中心。涪陵区委副书记、区政府区长种及灵在峰会上介绍道:“1月-9月,全区GDP实现888.4亿元,增长3.5%;完成规上工业产值1205亿元、增长4.5%;工业增加值实现374亿元,增长5.3%,居主城都市区第3位;战略性新兴产业产值333.5亿元,增长11.3%;工业投资完成148.7亿元,增长7.2%。涪陵区累计建成市级数字化车间32个、智能化工厂7个、智能制造标杆企业2家,数量居全市区县首位。后续,涪陵区将继续加快推进数字产业化、产业数字化,努力将涪陵建设成为高质量发展、高品质生活新城。”

  涪陵榨菜数字化转型实践

  涪陵榨菜作为涪陵具有代表性的传统工业企业,也在积极探索,联合华为等合作伙伴,用新技术进行数字化转型。重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司总经理赵平在主题演讲中提到:涪陵榨菜集团必须顺势而为、乘势而进,坚定不移地走数字化、网络化、智能化创新发展之路。目前,榨菜集团已经拥有成熟的自动化产线,并积极开始数字化探索与实践。集团数字化愿景清晰,实现路径明确,初步具备支持数字化发展的组织与管控模式;面向未来以数据为驱动,精益化管控管理与生产,通过建设成规模化数字能力,实现高程度流程数字化,让集团拥有浓厚数字化思维模式与敏捷文化努力。当前,榨菜集团的数字化虽已初见成效,但也有一些困境需要突破。

  华为云为榨菜集团提供了专业的解决方案、数据高阶应用与安全能力、智能制造技术支撑能力等服务,配合专业的线下服务团队,保障平台面向榨菜集团的服务落地与持续优化改善。建立合作期间,榨菜集团已经和华为云做过多轮交流,开展了未来中国榨菜城建设的战略合作,通过平台赋能顶层规划、解决方案服务、技术支撑与数据安全保障。

  华为与涪陵地方企业深度融合发展 签署共建数字化工厂项目合作协议

  华为与涪陵地方产业、企业深度融合发展,深度参与涪陵榨菜等本地企业智能化转型,共同促进涪陵数字经济发展。华为、光控特斯联(重庆)信息技术有限公司、重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司、太极集团重庆涪陵制药厂有限公司、华兰生物工程重庆有限公司、重庆市涪陵区福华大数据有限公司、重庆美心翼申机械股份有限公司、重庆首键药用包装材料有限公司、金健米业(重庆)有限公司、重庆康尔安医药包装有限公司于峰会上签署了共建数字化工厂项目合作协议。

华为涪陵工业互联网平台上线 助力重庆打造智造重镇

涪陵区工业互联网平台首批上线企业暨重点合作项目联合签约仪式现场 摄影 黄龙

  “云+AI+5G”助力工业互联网企业数字化转型

  华为数字政府运营服务部总经理张虎,介绍了华为借助“云”、AI、5G等技术协同助力工业互联网企业数字化转型的一些思考和经验。他表示,依托华为涪陵工业互联网平台,开展新一代信息技术的创新场景应用,不断提升涪陵制造企业发展质量和效益;以平台为基础,整合华为生态合作伙伴、本地优势制造企业、专业服务机构及其他优势企业和科研机构的服务能力,共建一个具有国际水准、契合本地工业发展基因的综合性工业互联网平台,形成工业互联网智能化发展的新兴业态和应用模式,为本地产业数字化、智能化转型升级提供基础保障。(文 肖红光 黄艳艳 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn