渝西水资源配置工程初设报告顺利获批
2020-12-16 17:55:35来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:12月11日,重庆市渝西水资源配置工程初步设计报告获水利部批复,标志着工程前期工作全部完成并进入全线建设阶段。

  据了解,渝西水资源配置工程享受国家172重大水利项目政策支持,纳入了国务院同意实施的2020-2022年150项重大水利工程名单,也是全市百项重点项目之一。

  重庆市水利局调水管理处处长胡江介绍,工程初设批复总投资143.45亿元,采用“南片大集中、北片小组团”总体布置格局。南片大集中由东干线、西干线、嘉陵江干线组成,主要包括长江金刚沱泵站、嘉陵江草街泵站、7座调蓄水库、5座加压泵站、8座提水泵站等,通过缙云山输水隧洞连接东干线和嘉陵江干线,实现长江与嘉陵江水源互联互通。北片小组团由涪江桂林、双江、安居、渭沱和渠江东城等泵站以及相应输水工程组成。工程施工总工期为54个月。

  据悉,工程年供水量为10.12亿m³(占渝西地区城镇总供水量52%),其中城乡生活用水4.67亿m³、工业用水5.45亿m³。

  该工程供水范围包括重庆市长江以北、嘉陵江渠江以西区域,涉及沙坪坝、九龙坡、北碚、江津、合川、永川、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌11个区和重庆高新区,覆盖渝西地区1.18万km²(占全市七分之一),惠及人口近1000万。

  工程建成后,将有效缓解渝西地区缺水现状,优化供水格局,提升城市供水安全保障能力,切实改善农业灌溉条件和水生态环境,为成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”发展提供坚实的水利支撑。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn