重庆潼南区:小柠檬做成大产业
2020-12-09 09:30:46来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:自主研发深加工技术300余项,不断推出“爆款”新产品——汇达柠檬:小柠檬做成大产业

重庆潼南区:小柠檬做成大产业

  潼南区现代农业产业园,汇达柠檬出口柠檬果实分选线。(本报资料图片)

  开栏语

  近年来,我市农业产业化龙头企业,通过完善利益联结机制、提升联农带农水平、探索创新农业经营体制等方式,在推进农业供给侧结构性改革、引领乡村产业发展和促进农民就业增收等方面发挥了重要作用。

  今日起,重庆日报推出“乡村振兴·农业龙头企业在行动”系列报道,展现在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,我市农业龙头企业发挥自身优势,在推动乡村振兴、农业产业转型升级、助农增收方面所做的探索和取得的成效。

  12月7日,小雨纷飞,气温寒冷,但却掩盖不住潼南区重庆汇达柠檬集团(下称汇达柠檬)生产厂区的火热,门口数辆大货车排队等候进入。车厢里,装满了刚刚采摘的柠檬,格外醒目。

  “今年的柠檬卖完了,收入4万余元!”12月7日上午,在潼南区崇龛镇张坂村,66岁的贫困户张寿康正在忙着整理采果后的果园。说起今年的收成,他满脸笑容:“柠檬卖得快,全靠汇达带。”

  汇达柠檬是市级农业产业化龙头企业,今年,汇达柠檬已收购柠檬12万吨,达到去年收购量,预计到月底收购量可达15万吨,将实现柠檬应收尽收,带动当地果农增收致富。

  牵手产业联合体化解柠檬销售难

  张寿康家种植了10亩柠檬。这几年,他家的柠檬陆续进入丰产期,但他有个担心:潼南柠檬越种越多,大量挂果后怕不好卖,也怕价格下跌。

  特别是今年,大家都担心新冠肺炎疫情影响销售。果子都要收购结束了,但张寿康担心的事情并没有发生,他和其他果农的柠檬都被合作社全部收购,统一卖给了汇达柠檬。“汇达柠檬‘牵手’产业联合体帮了大忙。”张寿康说。

  原来,早在去年9月,汇达柠檬就牵头成立了潼南柠檬产业联合体。在产业联合体的组织下,潼南柠檬产业一方面统一种植标准,提升柠檬品质;另一方面统一收购,解决农户和合作社的卖果难题,同时也保障企业生产原料供应。

  截至目前,潼南区已有20多个合作社加入到产业联合体。今年,张寿康所在的张坂村柠檬种植合作社1300多亩柠檬产了10多万公斤。“今年收购价格不错。”合作社负责人说,加入产业联合体后,合作社柠檬收入超过60万元,平均每户农户收入超过2万元。

  研发生产让消费者心仪的“爆款”产品

  柠檬料理汁、柠檬烘焙汁、柠檬蜜茶、柠檬精油、柠檬冻干片……11月28日,在第十八届中国国际农产品交易会上,潼南展台展出的一系列柠檬产品,成为吸引消费者驻足的“爆款”。

  潼南柠檬新产品陆续面世,离不开多年来对研发和创新的重视。据了解,汇达柠檬不仅建有重庆市柠檬深加工工程技术中心、重庆市企业技术中心、重庆市博士后科技工作站等创新平台,还与众多高校、科研院所建立了合作关系,其研发人员在职工总数中占比超过十分之一。围绕柠檬产品精深开发,汇达柠檬共拥有国家专利30余项,自主研发柠檬精深加工技术300余项。

  “这里生产的就是最新研发上市的柠檬料理汁、烘焙汁等产品。”在工作人员的带领下,记者来到汇达柠檬的生产车间,隔着防护玻璃远远看到,提取后的柠檬汁,在经过智能化设备处理后,变成了一瓶瓶让消费者心仪的柠檬新产品。“过去,我们的柠檬汁都是桶装出口的原材料,现在开始生产符合中国人消费习惯的果汁。”

  今年受新冠肺炎疫情影响,上半年出口受到一定的影响。汇达柠檬研究人员进行科研攻关,通过纳米技术实现了柠檬汁的常温保存,制作出符合中国人消费习惯的柠檬料理汁、烘焙汁、冲饮汁。

  目前,柠檬料理汁等新品已经在全国开始铺货,经销商的反馈情况十分良好。汇达柠檬集团副总经理徐小玲称,“未来,这几个新产品,都将成为公司新的销售增长点。”

  转战电商实现销量快速增长

  “我们现在看到的,是来自世界三大顶级柠檬产地之一——潼南的柠檬产品。”在今年的各个电商平台上,潼南柠檬的身影频繁出现,甚至还邀请了国内顶尖的网红进行直播带货。徐小玲说,“今年上半年,我们电商销售额接近2000万元。”

  今年鲜果出口受阻,潼南将线上销售作为挖掘国内消费市场需求的主攻方向。今年初,汇达柠檬在杭州的电商运营中心正式启动运营。通过电商运营中心的多渠道市场拓展,加上“潼掌柜”等直播带货线上业态的持续开发,汇达柠檬电商实现销量快速增长。

  今年10月,潼南还通过产业电商P2C的模式,成立潼南渤海柠檬交易中心。交易中心通过柠檬生产模型预估产量,通过产能预售实现部分销售,推动未售部分进入仓库进行现货交易。

  “交易中心每年将助销柠檬鲜果10万吨以上。”潼南区一负责人表示,潼南渤海柠檬交易中心的上线,将推动潼南线上柠檬交易平台更加完善。

  (重庆日报记者 王翔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn