重庆大足区:女子与亲人失散20年 户籍民警来帮忙
2020-11-20 17:31:02来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:“我只记得家乡有山,回家得过河、走山路,父亲当过兵……”11月14日,重庆市大足区宝顶派出所户籍民警接到来自海南省的龙女士的求助电话,称其想寻回自己失散20年的父亲。龙女士所能提供的信息,只有脑海中幼时对家的零星印象。

  20年的时代变迁,早已让家乡变了新的模样,原本就没有报多大希望的龙女士未曾想到,仅凭这些零碎信息,派出所的民警居然真的找到了她的亲生父亲。

重庆大足区:女子与亲人失散20年 户籍民警来帮忙

张琼方(左二)到村社进行实地走访 供图 大足区公安局

  “我负责户籍工作,对辖区的情况比较了解。”宝顶派出所户籍民警张琼方介绍说,通过龙女士描述的地貌特征和父亲的姓氏判断,如果龙女士确定在宝顶镇生活过,那么她的父亲极有可能就是宝顶镇古佛村人。古佛村有许多龙姓令字辈的人,通常村里人叫的名字和户籍上的名字存在差异也是很正常的。

  张琼方电话联系了古佛村的村支书唐加友,村支书在得知龙女士的父亲姓名以及曾当过兵的信息后,很快便确认龙女士要找的人,并找到了龙女士亲生父亲的联系方式。一场看似十分困难的寻亲,在基层干部那里很快便得以解决。

  “太不可思议了。”1小时不到,民警便帮助龙女士寻找到了失散二十余年的亲生父亲,让龙女士惊叹不已,同时她也对民警和村干部表示了由衷的感谢。(文 肖红光 陈荣逸 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn