科研项目“双短”管理 科研成果快速应用
2020-10-15 08:56:05来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:重庆探索突发疫情防控科技支撑改革取得积极成果 科研项目“双短”管理 科研成果快速应用

  年初抗疫时,国内首个获批上市的化学发光法新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒在重庆诞生,这是由重庆医科大学联合博奥赛斯生物科技有限公司等企业组成的项目团队共同研发的。截至目前,该项目团队研发的新冠抗体检测产品中,有4个新冠抗体检测试剂盒已通过国家药监局注册审批,7个新冠抗体检测试剂盒通过欧盟CE认证。

  市中医院应急研发的“藿朴透邪合剂”“柴胡甘露合剂”和“麻杏解毒合剂”3个医院制剂获得市药监局批准使用,4000余瓶合剂配送至4家集中救治医院和2家定点医疗机构使用,使新冠肺炎患者得到了更好的诊治。

  陆军军医大学科研团队在国际上率先发现一批可用于精准预防和治疗新冠病毒感染的全人源单克隆抗体,相关科研成果在《分子与细胞免疫学》期刊上发表。

  ……

  新冠肺炎疫情发生以来,重庆积极探索突发疫情防控科技支撑改革,全力推进新冠肺炎疫情防控科研攻关,短时间内就取得了一系列积极成果。

  “疫情发生之后,我们快速响应,出台了《加强新冠病毒感染肺炎协同攻关强化突发疫情防控科技支撑的若干举措》,在国家卫生健康委确认重庆市首例输入性新冠肺炎确诊病例的第二天,就紧急启动实施了‘应对新冠肺炎疫情防控应急科技攻关专项’首批8个新冠疫情应急攻关科研项目。”10月14日,市科技局相关负责人对重庆日报记者表示。

  截至目前,我市已组织实施了四批疫情防控应急科研攻关项目共57项,投入财政资金近3000万元,调动了全市100余家科研机构和单位、2000余人专家团队参与。

  应对新冠肺炎疫情防控应急科技攻关专项实行了项目“双短”管理,形成快速响应机制。

  一是项目立项“短流程”。对公开竞争的项目,统一发布申报指南,申报时间由不少于30天缩短为7天;对满足疫情防控应急攻关条件的项目,以定向委托方式直接确定项目牵头单位,缩短评审流程;项目申报、结题全部采取“无纸化”方式报送,并可根据疫情防控实际适当延期,从而进一步优化了项目管理。

  二是项目实施“短周期”。为突显项目应急性,重点支持科技成果可以快速见效、快速产出、快速转化的疫情防控攻关项目,研发周期由2—3年缩短为6个月;疫情防控攻关项目经费事前一次性拨付,实行“包干”使用;应急攻关9项科研成果(包括5个诊疗规范、2个医院制剂、2个检测试剂盒)在疫情期间已直接应用于临床诊断和救治康复。

  “通过构建协同联动机制,这些项目在组织实施过程中大多突出了科研与临床协同、跨区域协同和开放合作创新。”该负责人介绍,比如重庆医科大学联合博奥赛斯生物科技有限公司开展联合应急科技攻关,在重庆三峡中心医院等临床医疗机构协同配合下,成功研发出两个新冠病毒检测试剂盒;陆军军医大学指导川北医学院附属医院,开展了恢复期血浆抗体治疗临床研究等。

  为了让应急攻关的科研项目成果及时投入应用,市药监局联合市卫生健康委,按照新冠肺炎疫情防控用医疗机构制剂应急审批程序要求,开展了应急审批,使审批时间从正常的2—3个月压缩至3—5天。由市中医院应急研发的“藿朴透邪合剂”“麻杏解毒合剂”“柴胡甘露合剂”获批为医疗机构中药制剂,科研成果及时转化为临床应用,加快了新冠肺炎患者诊治。

  此外,市科技局还采取了“先实施推广、后立项补助”方式,鼓励科研医务人员针对临床诊疗救治、快速检测检查、疫病防护和防疫管控等开展研究,对已推广应用并取得明显效果的科技成果,市科技局以后补助方式予以支持,以用代评,构建成果快速转化机制。

  耐德工业自主研发的“移动方舱诊疗车”“移动CT检查方舱”在疫情期间驰援湖北,开展现场诊疗救治和新冠肺炎患者早期诊断,为一线疫情防控提供了重要支撑。市科技局对其成果应用以科研项目方式给予了后补助支持,鼓励企业开展技术创新。(重庆日报记者 张亦筑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn