“双晒”精品将亮相重庆文旅会
2020-10-13 09:00:00来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:“双晒”精品将亮相重庆文旅会 美景、美食、美物精彩纷呈

  重庆日报讯 (记者 韩毅)10月12日,重庆文旅会组委会发布消息,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)线下展览将于10月15日在重庆国际博览中心北展馆开幕。本届展会上特设“双晒”成果展示专馆,重庆各区县文旅“双晒”成果将悉数亮相,市民逛展不仅能品尝到各区县美食,还能欣赏到各种特色歌舞表演、淘到多种优惠文旅产品。

  看非遗

  麦秆画、棕编小龙等将亮相

  一根小小麦秆能干什么呢?在能人巧匠手里,这平常的原料却可化腐朽为神奇,经过割、漂、刮、碾、烫、熏、雕、烙等10多道工序,就可成为让人叹为观止的艺术品。

  据介绍,在本届文旅会上,丰都麦秆雕刻画将亮相展会。作为中国民间剪贴画的一种,麦秆雕刻画色彩逼真,制作出来的古典人物系列、动物系列、花鸟系列麦雕工艺品栩栩如生,给人古朴自然、高贵典雅之美。

  除麦秆画外,另一件重庆市级非物质文化遗产——丰都瓢画也将亮相展会。据悉,每一件瓢画作品都要经过手艺人挖瓢、打磨、绘画等几十道工序制作而成,制作一幅木瓢画,至少需要三到五天的时间。

  在万盛非遗文化展区,市民还可体验棕编非遗文化。棕编,是传统手工艺之一,采用老棕叶和棕叶芯为原料,经过传统工艺加工处理,制作出各种工艺制品经久不变形。

  万盛经开区相关负责人称,展会上,市民不仅可以看到棕编小龙、棕编长颈鹿等几十种动物造型工艺制品,还可体验当地特色茶文化代表产品——黑山红和定青银毫,感受万盛茶文化的精髓,并可参与丰富的抽奖活动,赢取棕编小龙、黑山谷门票、青年汇巅峰乐园门票等礼品。

  此外,在垫江展区,垫江角雕大师龙显国还将在现场展演雕刻技术;在渝中展区,市民可目睹葫芦烙画非遗产品制造工艺等。

  赏文玩

  博物馆镇馆之宝将亮相展会

  本届文旅会,各种文玩、文创产品也不可错过。

  如在两江新区云上文旅馆,市民可感受虚拟生态骑行的乐趣、虚拟畅游各个知名景点等,还有复古还原民国时期的霓虹灯创意墙及通过光影配合营造的一种穿越时空之感的时空长廊,让你体验科技文旅的无限魅力。

  在沙坪坝展区,市民能欣赏到手斫古琴的唯美,以及木梳的精湛工艺和精彩的刺绣表演,参与现场抽奖还有机会获得融创文旅城、融汇温泉城等热门景点门票。

  值得一提的是,南滨路龙泉剑瓷博物馆珍藏的一些宝剑包括镇馆之宝——沈新培大师亲手创作的“乾坤陨铁剑”将亮相南岸展区,让市民“零距离”体验铸剑艺术。身高3.5米的巴南文旅形象大使“巴巴虎”气模也将亮相展会,跟市民互动合影。

  此外,渝中展区的“渝中记忆”国画表演、丰都展区上演的戏牛舞等,同样是精彩纷呈。

  品美食

  市民能一睹故宫角楼咖啡“芳容”

  喝一杯咖啡很普通,但手捧一杯“故宫”咖啡,则增添不少文化韵味。位于故宫博物院神武门西隅的故宫角楼咖啡,是故宫博物院官方授权并且独立运营的咖啡店。自2018年开业以来,每日开门即排队,顾客络绎不绝,持续位列北京咖啡厅热门排行榜第一位。

  在南岸展区,市民能一睹故宫角楼咖啡“芳容”,还可买到故宫角楼咖啡文创产品。

  不仅如此,沙坪坝的歌乐山辣子鸡、千张(豆腐)、溶洞泉水豆芽,涪陵的榨菜、油醪糟,垫江的酱板鸭、牛肉,丰都的桑葚干、麻辣鸡等都将亮相,欢迎逛展市民品尝。

  享旅游

  各区县金秋美景邀你打卡

  金秋时节,巴渝山水美成画。在本届文旅会上,各区县还将推出大量旅游打卡点。

  比如,垫江推出了正在举办灯光秀、菊花展的牡丹樱花世界,可体验虹滑道、攀爬等项目的恺之峰旅游区,以及由莫干山顶级民宿运营商入驻运营管理的巴谷·宿集民宿等。

  涪陵则开启了“武陵秘境”神奇之旅,供游客畅游美心红酒小镇、万松里石磨纪、沙溪温泉,以及到武陵山大裂谷品石锅豆腐、玩武陵山国家森林公园等。

  巴南更是推出了泡一回康养温泉、品一壶巴南清茶、住一晚乡野民宿、赶一次原乡市集、采一篮田园瓜果、爽一把乘风破浪、嗨一场文体活动的“七个一”休闲体验活动。

  巴南区相关负责人介绍,为了让市民感受“爽一把乘风破浪”,他们还将三角翼飞机和沙滩车带进现场,让市民尽情感受“户外体验”。

  值得一提的是,本届文旅会上,各大参展单位还为市民准备了各种抽奖活动和优惠活动,只要你前去现场,就有机会手捧大奖满载而归。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn