打造与欧洲合作的资源聚集窗口和载体 欧洲重庆中心启动运行
2020-09-15 08:43:48来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

【城市远洋】打造与欧洲合作的资源聚集窗口和载体 欧洲重庆中心启动运行

九月十四日,2020中欧绿色智慧城市峰会现场。记者 郑宇 摄\视觉重庆

  重庆日报讯 (记者 廖雪梅)9月14日,成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会暨2020中欧绿色智慧城市峰会在渝举行。会上,欧洲重庆中心宣布启动运行,重庆对欧开放再添一个新窗口。全国政协常委、民盟中央副主席,自然资源部原副部长曹卫星,中国信息化百人会顾问、浙江省原副省长、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈出席研讨会。法国驻成都总领事白屿淞见证了欧洲重庆中心启动。

  线上线下联动,智慧城市峰会气氛活跃

  作为2020线上智博会重要活动之一,智慧城市峰会采取了线上线下相结合的方式进行,现场气氛较为活跃。法国前总理、法国总统中国特使、法国展望与创新基金会主席让—皮埃尔·拉法兰,欧盟地区与城市政策总司司长鲁道夫·尼斯雷,欧盟驻华使团大使郁白等外国嘉宾在线发言,表达对峰会的祝福。

  此次峰会还围绕“后疫情时代——新城市治理”主题展开交流探讨,集中展示中欧在抗击新冠肺炎疫情方面取得重大突出成果的优秀案例。

  当天下午,由中国城市和小城镇改革发展中心、重庆市发展改革委联合主办的成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会在重庆举行。研讨会上,曹卫星表示,在双城经济圈的背景条件下,规划、建设、治理重庆及成都国际门户枢纽城市,将成为西部发展的亮点、重点与突破点。毛光烈建议,重庆国际门户枢纽建设要突出重庆与欧洲合作的特色,中欧数字经济交流与合作潜力巨大、空间巨大,尤其值得重视。

  与会专家学者还围绕国际门户枢纽的功能定位、产业发展、都市圈建设、体制机制改革创新、对外开放等话题展开了深入研讨。

  欧洲重庆中心具备四大基本功能

  峰会上,刚设立的欧洲重庆中心成为各方关注的焦点。欧洲重庆中心是在欧盟委员会以及中国城市和小城镇中心等指导支持下,由市发改委和两江新区管委会打造的我市与欧洲合作的资源集中集聚窗口和载体。该中心已入驻意大利商会、中意投资促进中心、玛中德律师事务所、安达利亚桑托斯公司等10余家外国商会、涉外机构以及中外合资企业,近期还将引入上合组织国家多功能经贸平台、中俄促进会等多家涉欧机构。

  据了解,欧洲重庆中心具备商贸服务、产业合作、政务服务和展览展示4项基本功能,拟通过产业合作、商会协会、企业联盟等方式将全市对欧洲合作资源与中心进行链接,为欧方企业和机构来渝投资兴业提供信息及对接服务。

  中欧绿色智慧城市峰会永久落户重庆

  本次峰会还宣布,中欧绿色智慧城市峰会永久会址落户欧洲重庆中心,将设立峰会专属展厅,集中展示峰会举办以来取得的重要成果,并进行永久会址挂牌,进一步丰富欧洲重庆中心功能。

  中欧绿色智慧城市峰会是目前国际化水平最高、内容最为丰富、形式最为务实的绿色智慧城市国际合作系列活动,已在香港、深圳、宁波、南宁成功举办4届,共有40个中欧国家和地区约350个城市参评展示,约150个城市代表团参与。今后,依托中欧绿色智慧城市峰会,重庆与欧方还将在这里举办对欧创新创业论坛、经贸投资峰会、项目洽谈对接和招商引资等活动,进一步促进重庆市在更大范围、更高水平、更深层次上与欧洲国家和地区开展多双边合作,形成与中国欧洲中心协同联动、双核共振开放格局,助推重庆内陆开放高地建设、推动重庆对欧洲合作迈上新台阶。

  值得一提的是,此次峰会还举行了曼海姆(莱茵-内卡)——重庆中心签约仪式。德国MEI WEN TI GmbH与重庆分享志禾公司进行签约,双方将在国际招商、国际联络、国际合作、国际渠道建立等方面开展合作交流,推动曼海姆(莱茵-内卡)——重庆中心实体化运营和常态化合作交流。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn