重庆开展消费扶贫月活动 让消费扶贫“触手可及”
2020-09-04 17:34:47来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:9月4日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会。重庆市扶贫办副主任黄长武、市商务委副主任彭和良围绕消费扶贫介绍了有关情况。

  据悉,主题为“消费扶贫、‘渝’你同行”的2020年重庆市消费扶贫月将于9月组织开展消费扶贫系列活动。10月中上旬,活动将总结展示消费扶贫月成果,举办消费扶贫论坛、成果发布会等。

  全市已累计销售扶贫产品35.1亿元

  据重庆市扶贫办副主任黄长武介绍,目前,全市认定扶贫产品6300多个、供应商2400多家,带动贫困人口59.4万人。

  在专柜方面,重庆在全国中西部地区率先开展消费扶贫智能专柜试点,已安装投入运营310台,已签约5000台,拟签约1950台。在专馆方面,重庆加快建设1.5万平方米的消费扶贫馆。

  同时,重庆积极推进与永辉、重百、新世纪等大型商超对接,开设消费扶贫专区;上线运营中国社会扶贫网消费扶贫重庆馆,上架扶贫产品1295款,销售扶贫产品300余万元。

  此外,重庆通过直播带货等方式,动员社会各界参与消费扶贫。2020年全市已累计销售扶贫产品35.1亿元,疫情期间1.37亿元的滞销农畜产品被全部销售完。

  让扶贫产品贴近消费者身边

  关于2020重庆市消费扶贫月,重庆市扶贫办副主任黄长武介绍,此次活动为期1个月左右时间,将动员全社会参与购买和帮助销售扶贫产品,将重点推进“三专一平台”载体建设,让扶贫产品贴近消费者身边,让消费扶贫“触手可及”。

  同时,重庆开展系列线上线下消费扶贫活动,包括组织开展消费扶贫专柜进高校、进机关、进社区、进商场、进车站等,全年达到1万台;建设“重庆消费扶贫专馆”,力争10月初开馆;推进在主要电商平台和大型商贸流通企业设立消费扶贫专区,销售扶贫产品;筹备开展“‘10.17邀您一起’消费扶贫爱心购”等活动;筹办农民丰收节金秋消费季活动、重庆农产品消费扶贫巡展活动及重庆扶贫产品推介活动。

  “渝货进山东”成为重庆消费扶贫重要渠道

  “2020年是鲁渝扶贫协作十周年。”重庆市商务委副主任彭和良在发布会上介绍,2020年山东安排近2000万元资金,优先保障鲁渝商务扶贫协作产销对接、展示展销、电商培训、家政培训等专项资金,并动员山东社会各界积极采购重庆贫困地区农产品。

  据悉,2020年以来,在重庆14个贫困区县和山东省14个结对帮扶市的共同努力下,1月-8月全市扶贫产品销往山东金额达2.6亿元,已经完成了年初计划的74.7%。

  8月底,重庆市商务委主任张智奎率团到山东省,开展“渝货进山东”促进季活动,推动渝货畅销千里之外。下一步,重庆将深化“渝货进山东”促进季活动,力争多措并举,推动消费扶贫2020年底突破4亿元大关。

  此外,重庆市商务委还将建立鲁渝产销对接长效机制,做大做强贫困地区的产业;提高重庆扶贫产品供给质量,确保渝货优质优价、适销对路。(文 刘渝畅 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn