聚焦5G贴近民生  智能化应用与高品质生活高峰论坛将在渝举行
2020-09-02 15:50:36来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 实习生 朱应霞):9月1日,2020线上中国国际智能产业博览会智能化应用与高品质生活高峰论坛新闻发布会召开。该论坛作为2020线上智博会的重要主题论坛之一,将于9月16日下午2点在渝北区仙桃数据谷国际会议中心举办。本次论坛除了会聚焦5G应用、新基建等热点话题还会注重创新,贴近民生,选取智能化创新应用试点场景,进行现场视频展示与讲解。

【B】聚焦5G贴近民生  智能化应用与高品质生活高峰论坛将在渝举行

新闻发布会现场 摄影 朱应霞

  本次论坛将由中国国际智能产业博览会组委会主办,由重庆市大数据应用发展管理局、渝北区人民政府、中国信息通信研究院、国家信息中心共同承办。

  据了解,本次论坛主要有以下几个特点,首先是融合热点,内容丰实。本次论坛将聚焦5G应用、新基建等热点话题,打造高端交流合作平台;其次是注重创新,贴近民生。论坛将选取全市第一批“小切口、大民生”智能化创新应用试点项目中的三个典型场景,进行现场视频展示与讲解;第三个特点是线下交流与线上交流协同。论坛将采取定向邀请方式邀请专业观众到会,并同步开通线上参会渠道,嘉宾可通过关注远程直播参与论坛。

  据重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌介绍,本次论坛上,将会有来自智能化应用方面的头部企业如腾讯、华为、阿里、广联达、易华录、金山云的企业高管与其他参会嘉宾分享智能化应用创新的现状和趋势,从城市大脑、数字孪生等角度进一步诠释新基建如何为智慧城市赋能。另外,本次论坛还请到中国科学院院士尹浩先生、中国信息通信研究院副院长余晓晖先生等行业专家。

  “作为论坛举办地,渝北将全力做好服务保障工作,并以此为契机推动更多大数据智能化成果服务渝北高质量发展。”渝北区委副书记、区长谭庆表示,近年来渝北区着力建设“智造渝北”,聚焦大数据、人工智能、集成电路等核心产业,加速集聚一批高质量、前沿性的大项目、好项目。另外,渝北区还全力打造千亿级软件和信息服务业集群,累计引进中关村协同创新中心、长安全球软件中心等项目40余个,仙桃数据谷累计入驻高科技企业834家,初步构建起“软件公共平台+发包平台+产业应用+人才培养”产业生态。

  值得一提的是,在传统产业的智能化改造上,渝北区每年投入不低于2亿元财政资金,推动传统工业技改升级。据渝北区委副书记、区长谭庆介绍,近三年渝北区累计投资6.3亿元,撬动130个项目实施智能化改造,全区工业机器人拥有量超过500台,并有一半以上规上工业企业用上了机器人。谭庆表示:“下一步,渝北将全力推进智慧城市建设,争取以更大成果助推群众高品质生活。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn