重庆汽车产业为何能实现“低开高走”
2020-08-14 08:39:14来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:从一季度产量下降45%,到6月份产业增加值同比增长25%——重庆汽车产业为何能实现“低开高走”

  编者按

  上半年,重庆经济增速由负转“正”,全市GDP同比增长0.8%,高于全国平均水平。其中,本地支柱产业成为中流砥柱,对稳住工业经济基本盘发挥了重要作用。

  今日起,本报推出“看支柱产业如何稳住重庆工业经济基本盘”栏目,通过一个个鲜活案例,看上半年重庆工业经济支柱产业如何在困境中创新、突围,最终带动重庆经济企稳向上。透视这些支柱产业的发展逻辑,为其他产业和全市经济高质量发展提供一份借鉴。

  今年来,重庆汽车产业的发展,可谓跌宕起伏——

  一季度,重庆汽车产量大幅下降45%。而从4月开始,产量出现恢复性增长,数据节节攀升。到6月份,全市汽车产业增加值同比增长25%。

  日前,重庆车企又集中发布最新销量数据。长安旗下乘用车7月销量为8.3万台,同比增长57.6%,在全国狭义乘用车厂商批发销量排名中位居第一;上汽红岩数据同样亮眼,二季度月均重卡产量突破1万辆,创企业历史新纪录,单位土地产出水平居全球重卡行业之首;此外,长安福特1-7月累计销量同比增长21.7%;东风小康6月销量同比增长也超两位数……

  重庆是汽车重镇。汽车产业的企稳回暖,对于稳住重庆经济基本盘发挥了重要作用。

  是什么原因推动重庆汽车产业“低开高走”?重庆日报记者进行了调查采访。

  上新档

  “万级”销量检验车企产品战略

  “面对疫情发生后市场的新变化,我市车企及时对产品提档升级推出新车型,这是汽车产销量增长的重要原因。”市经信委相关负责人称。

  在刚刚结束的成都车展上,“重庆造”汽车产品“上新档”让人眼前一亮。

  一方面,是新品的集中推出。林肯品牌首款国产车型林肯冒险家、极具科幻未来风格的长安UNI-T、乘用化皮卡长城炮、高性能新能源车赛力斯SF5……在渝车企的多款新产品成为展台上炙手可热的“明星”。

  另一方面,是产品和品牌定位的全面升级。以上述几款车型为例,长安UNI-T凭借“新科技智慧美学”设计、蓝鲸NE发动机、独特的智能健康管理体系,被业内看作是长安迈向高端的标志性车型;长城炮也从外观、内饰到性能等各方面提升,开始走自主皮卡的高端化路线;林肯冒险家定位就是豪华型SUV;而百公里加速仅3.5秒的赛力斯SF5,更是毋庸讳言。

  市场是检验车企“上新档”举措的最好手段。

  8月12日,重庆日报记者在汽博中心的重庆丰尚汽车4S店发现,前来购买和咨询汽车产品的顾客络绎不绝。

  “今年上半年,在长安CS75 PLUS、UNI-T等多款中高端车型的带动下,公司销量同比增长了30%,其中6月单月销量就达200多辆。”重庆丰尚总经理陈瑜告诉记者,长安汽车推出的多款新车搭载了各种智能化技术,发动机等核心部件质量可靠,加上高性价比,销售持续火爆。

  长安汽车相关负责人表示,近三年来,长安汽车已累计淘汰20余款低竞争力产品,关停整车产能140万辆、发动机产能126万台。与此同时,中高端产品密集上市。长安CS75系列的“高端版”CS75 PLUS自4月份以来,已连续四个月单月销量突破2万辆大关,长安UNI-T月销量也突破1万辆。

  与此同时,林肯冒险家SUV累计产量破万;长城炮连续3个月销量过万……高端化的新产品,让重庆车企攻城拔寨、一往直前。

  开新路

  “一带一路”成增长新引擎

  产品“上新档”,市场竞争力增强,也带动了汽车出口稳步提升。

  1-7月,长安汽车在俄罗斯市场的销量同比增长330%,超过2019年全年销量总数。这一表现,被当地同行称作“市场奇迹”。

  在市商务委相关负责人看来,这背后正是近年来重庆汽车出口,逐步从传统的低端产品、低价策略、粗放式经营向产品品质化、营销精细化方向转变的结果。

  “重庆车企正积极通过‘走出去’为市场‘开新路’。”该负责人称。

  今年前6个月,我市汽车整车出口4.6万辆、同比增长6.4%,出口总值29.3亿元、同比增长25.9%。

  从出口区域来看,“一带一路”沿线,特别是中东地区,正成为重庆汽车出口增长的新引擎。

  今年上半年,重庆汽车整车对“一带一路”沿线国家出口2.8万辆、价值19.8亿元,同比分别增长28.4%、54.8%;其中,向中东地区出口1.6万辆、价值13.5亿元,分别增长62.7%、75%。

  从出口国别来看,重庆汽车排名前五位的依次为沙特、菲律宾、秘鲁、智利和德国。上半年重庆向上述5国共出口汽车2.4万辆,占汽车出口总量的52%。

  “在全球暴发新冠肺炎疫情的背景下,‘重庆造’汽车不仅能‘走出去’,还能在价格上实现增长,难能可贵。”市商务委相关负责人介绍,上半年,“重庆造”汽车出口均价6.4万元/辆、较2019年上涨20.7%。其中,长安福特出口单价为7万-8.5万元;长安汽车主力出口车型均价7万元/台。

  该负责人表示,目前海外市场订单正逐渐恢复,大部分车企有信心通过投入新产品、创新营销模式、加大促销力度等方式进一步开拓市场,夺回损失,重庆全年汽车出口有望突破10万辆。

  出新措

  外来投资积极布局重庆

  日前,重庆市发改委等11部门联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费的若干措施》的通知,从加大新能源汽车推广应用、优化机动车注册服务、畅通二手车流通交易、加大汽车消费金融服务力度等多个方面扶持汽车产业发展。

  这,只是市委、市政府提振汽车产业发展的一个缩影。

  今年来,在重庆车企披荆斩棘向前闯的同时,全市有关部门和各级政府“一企一策、一事一议”,从防疫、用工、物流、金融、税收等方面,对汽车产业链上的企业进行了全方位帮扶。

  2月中旬,复工后的上汽红岩遇到一个难题:由于上游生产物流未恢复,公司多个配件即将告罄。

  “两江新区及时协调北碚区相关部门,促成荣特物流园和同熙工业园恢复生产,解了我们的燃眉之急。”上汽红岩相关负责人告诉记者,当月底,两江新区又支持重庆宏远弹簧厂及时复工复产,同时确保上汽红岩的一级配套企业——克诺尔卡福公司不断供……一个月时间里,两江新区就帮助上汽红岩恢复了67家配套企业的生产。

  截至目前,两江新区已累计协调上汽红岩、长安汽车等企业的800多家配套厂复工复产,最大程度保证了汽车产业体系供应链的完整。

  与此同时,市商务委及时出台汽车更新换代补助政策;沙坪坝区开展支持汽车零售行业发展活动,针对购车消费者进行优惠补贴;渝中区对受疫情影响严重且重点监测的汽车销售企业给予资金补助……

  一系列来自政府层面的“营养剂”和“催化剂”,让车企吃下了定心丸,也让许多外来投资者对重庆汽车产业的未来充满信心。

  5月14日,总投入4.5亿元的外商独资项目佛吉亚歌乐电子重庆研发总部“云签约”落户两江新区。该项目将有力推动重庆及两江新区汽车产业加快向高端化、电动化、智能化方向转型。

  7月1日,吉利控股集团与两江新区签署战略合作协议,其高端新能源整车项目、吉利工业互联网总部暨数字化工厂项目将在两江新区落户。

  市经信委相关负责人表示,目前重庆已形成了以长安系为龙头,十多家整车企业为骨干,上千家配套企业为支撑的“1+10+1000”优势产业集群。未来,重庆将具备年产400万辆高中低端汽车的综合生产能力。(重庆日报记者 白麟 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn