第七次全国人口普查有何重要意义
2020-08-14 08:50:26来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:第七次全国人口普查有何重要意义 ■摸清人口家底 ■促进经济发展 ■把握变化趋势

  今年我国将开展第七次全国人口普查,此次普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。开展此次人口普查有何意义?具体将调查哪些内容?8月13日,重庆日报记者采访了市政府第七次全国人口普查领导小组办公室(以下称“市人普办”)工作人员。

  第七次人口普查有三大重要意义

  重庆日报:为何要开展第七次全国人口普查?

  市人普办:定期开展人口普查,是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定,此次人口普查具有三大重要而深远的意义:

  一是摸清我国人口家底的重要手段。全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。

  二是推动经济高质量发展的内在要求。当前,我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,及时查清人口总量、结构和分布这一基本国情,摸清人力资源结构信息,才能够更加准确地把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构等状况,为推动经济高质量发展,建设现代化经济体系提供强有力支持。

  三是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。自2010年第六次全国人口普查以来,我国人口发展的内在动力和外部条件都发生了显著改变,出现重要转折性变化,包括人口总规模增长惯性减弱,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深等。因此,开展此次人口普查,了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况及摸清老年人口规模,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,并且及时认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升都具有重要意义。

  首次采集普查对象的身份证号码

  重庆日报:第七次全国人口普查的对象有哪些?此次普查的主要内容是什么?

  市人普办:此次人口普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人,含在我国境内居住的港澳台居民和外国人,以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

  此次普查主要将调查人口和住户基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

  为提高普查数据质量,此次普查中将首次采集普查对象的身份证号码。(重庆日报记者 夏元 实习生 郝一璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn