重庆13部门联合出台20条措施 推动金融服务西部陆海新通道建设
2020-08-07 18:01:56来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:为提升重庆金融业服务西部陆海新通道建设的能力和水平,支持重庆发挥连接“一带一路”和长江经济带的纽带作用,近日,人民银行重庆营业管理部会同国家外汇管理局重庆外汇管理部、重庆市地方金融监督管理局、重庆市人民政府口岸和物流办公室等13部门联合印发《金融服务西部陆海新通道建设方案》(以下简称《方案》),出台了20条支持措施,进一步推动金融服务西部陆海新通道走深走实。

  《方案》明确,金融服务西部陆海新通道建设,以坚持服务实体、防范风险、政策协同、创新联动、互利共赢为原则,以服务通道、物流、贸易和产业发展为目标,进一步完善金融政策、组织、产品和服务体系,增强区域金融市场集聚辐射和跨境联通能力,支撑重庆通道物流和运营组织中心、内陆国际金融中心和西部金融中心建设;统筹推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区金融创新,积极促进和参与通道沿线国家、国内沿线省市和成渝城市群的金融合作,进一步便利人民币跨境使用,促进贸易投资便利化,助力重庆建成内陆开放高地,推动西部地区高质量开发开放。

  据悉,在推动金融服务通道物流和运营组织中心建设方面,《方案》提出,将建立通道沿线省市金融合作机制,在项目规划、评审评级、信贷管理、融资增信及风险防范等方面加强合作协调,通过银团贷款、联合融资等加大对通道关键领域和基础设施项目的资金投放;同时将建立通道投融资对接机制,通过线上线下等多种渠道,向金融机构推送融资需求,督导精准对接;深化铁路运单物权化试点,扩大铁路提单在托收、押汇、国际国内信用证等贸易结算融资业务中的运用,协调相关省区推动铁海联运“一单制”试点。

  在强化金融服务通道基础设施和物流网络建设方面,《方案》提出,将引导金融机构加大对西部陆海新通道沿线基础设施建设的信贷支持,拓宽西部陆海新通道基础设施建设的融资渠道;鼓励金融机构提供应收账款融资、应收票据保理、货运主个人经营性贷款、车辆等专用设备抵押贷款、设备融资租赁等金融产品,建立物流企业授信审批放款的“绿色通道”。

  在提升金融服务通道经贸发展能力方面,《方案》提出,将引导金融机构大力支持国际产能合作和通道沿线园区产业升级;优化通道贸易融资和保险服务,促进跨境贸易结算便利化;鼓励金融机构为通道跨境贸易和投资量身设计结算产品,加强人民币跨境使用服务。

  在提升通道金融开放合作水平方面,《方案》提出,将扩大与新加坡及东盟国家金融机构的国际合作,推动与新加坡及东盟国家金融市场联通和金融合作。

  在优化政策保障措施方面,《方案》提出重庆市财政、金融、税务等部门要强化政策合力,建立金融服务西部陆海新通道建设会商协调机制,加大财政、税收等政策支持力度,加强工作推进和督导考核,推动金融服务西部陆海新通道建设落地落实。(文 刘渝畅 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn