你笑起来真好看丨重庆武隆:外来媳妇黄江萍扎根深山 逐步实现脱贫梦
2020-08-06 15:39:22来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(胡明珠):8月5日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动走进重庆市武隆区。“云采访”活动中,扎根重庆武隆区的外来媳妇黄江萍,讲述了她在中岭村这个小山村里逐步实现脱贫梦的事迹。

  中岭村位于重庆18个深度贫困乡镇之一的武隆区后坪乡。2018年元宵节,广西姑娘黄江萍第一次来到爱人赵朋的家乡中岭村。山高路陡,泥泞难行,进了老屋,灯光昏黄,遍布尘土和蜘蛛网……回忆当时的情景,黄江萍说想“逃跑”。

  赵朋的母亲是盲人,父亲也干不了重活。老两口是中岭村典型的贫困户。为了他们家脱贫,驻村第一书记胡庶红劝说在外打工的赵朋回家乡发展中蜂养殖产业。黄江萍就这样跟着丈夫回来了。

  据了解,黄江萍一家起初养了30桶蜂,由于没经验,损失了10多桶。对口扶贫干部三天两头带着养蜂能手来指导,让黄江萍一家养蜂技术大有长进。在政府“有补贴、管培训、包销售”的政策扶持下,2019年,黄江萍一家一共养了90多桶,赚了6万元。

(有修改)(加急)你笑起来真好看丨重庆武隆:外来媳妇黄江萍扎根深山 逐步实现脱贫梦

黄江萍与丈夫养蜂 摄影 陈毅

  眼看着养蜂产业蒸蒸日上,家里也摘掉了贫困户的帽子,黄江萍“想要逃跑”的心思早已消散。“在这里安家也不错。如今在家里的纯收入和两个人在外面打拼差不多,而且能照顾小孩,更重要的是,养蜂的收入还会不断增长。”黄江萍说道。

(有修改)(加急)你笑起来真好看丨重庆武隆:外来媳妇黄江萍扎根深山 逐步实现脱贫梦

黄江萍一家三口 摄影 陈毅

  据了解,2017年11月,武隆区75个市级贫困村全部脱贫销号。特别是2020年以来,武隆区上下努力克服疫情,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,坚决打赢战“疫”战“贫”两场硬仗,坚决完成决胜脱贫收官各项重点任务,全面建成小康社会各项指标基本完成,形成景色秀丽、人们生活富裕的美好画面。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn