重庆大足:“一户一策”精准帮扶 助力残疾人脱贫攻坚
2020-08-06 16:58:01来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:为聚焦打赢残疾人脱贫攻坚战,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,2020年,重庆大足区残疾联合会(以下简称“残联”)对大足区“一户一残”“一户两残”低保家庭和“一户一残”建档立卡残疾人家庭开展精准帮扶工作。

  “即使是遇到近一个月的阴雨天气,我们也不再怕屋顶漏水。”大足区珠溪镇小滩八组贫困户残疾人叶万林说道。

  据了解,叶万林家是低保残疾人家庭。叶万林自从2020年实施置换股骨手术之后,长时间在家养病。叶万林称,自家房子于1986年修建,以前漏雨时,整个屋里地上都是泥巴。

(有修改)重庆大足:“一户一策”精准帮扶 助力残疾人脱贫攻坚

整改后的小滩八组叶万林家 摄影 肖红光

  2020年,大足区残联对叶万林家开展精准帮扶工作,为其新建卫生厕所及厨房,购置床1张,衣柜2个,总计帮扶资金2.05万元。“如今咱家地上铺上了石板,水电全部重新改了,用上了热水器,屋顶也不再漏雨,每天都能一觉睡到天亮。”叶万林说道。

  53岁的村民唐文彬住在大足区中敖镇洪溪村,从小肢体残疾的他在家务农,年收入仅有1万多元。2017年,大足区残联出资3.7万元对唐文彬家进行了危房改造,在其老屋基上新修了三间房,并为其补助3000元购买家具。

  2020年,在大足区残联对低保残疾家庭精准帮扶政策背景下,唐文彬提出想要厨卫以及发展产业的需求。于是,大足区残联为其新建了厕所以及厨房,同时分批次购买200只小鸡,20只小鸭和6只羊羔。对此,唐文彬表示自己的生活变得更加充实、美好。

(有修改)重庆大足:“一户一策”精准帮扶 助力残疾人脱贫攻坚

唐文彬在鸡笼里喂小鸡 摄影 肖红光

  据悉,大足区残联为建立困难残疾人家庭“一户一策”帮扶档案,首先派各有关镇街残联组织人员进村入户,到贫困残疾人家中调查他们房屋漏雨、不避风,院坝泥烂、无厨房、厕所和缺少家庭生活必需品等方面需求,摸准残疾人需求信息。

  2020年4月,大足区残联党组书记黄秀荣及领导班子成员分别带队,分成4个调研小组,与有需求的1443户贫困残疾人家庭户户见面。经核实,调研小组确定了有需求的贫困残疾人家庭972户,其中低保家庭582户,建档立卡家庭390户,预计投入帮扶资金420万元。

  据悉,大足区原计划在2020年进行第一批、2021年进行第二批的“一户一残”“一户两残”低保家庭和“一户一残”建档立卡残疾人家庭的帮扶工作。如今,大足区已经提前实现了24个有扶贫任务的镇街全覆盖,并且在2020年7月开始开展第二批精准帮扶工作。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn