重庆高新区上半年外贸进出口绝对额占全市近一半
2020-08-03 09:05:51来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:重庆高新区上半年成绩“亮眼” 外贸进出口绝对额占全市近一半

【城市远洋】重庆高新区上半年外贸进出口绝对额占全市近一半

  位于重庆高新区的台晶(重庆)电子有限公司生产车间,工作人员正在智能化生产线上作业。(重庆日报资料图片)记者 谢智强 摄/视觉重庆

  近日,重庆高新区召开加快数字经济发展融入主城都市区建设暨上半年经济形势分析会。今年上半年,重庆高新区交出亮眼成绩:实现地区生产总值(GDP)同比增长4.7%。其中,出口总额881.7亿元、增长5.5%,进口总额462.1亿元、增长17.9%,外贸进出口绝对额占全市比重达48.7%。

  在新冠肺炎疫情冲击全球的大背景下,重庆高新区经济为何“逆势上扬”?7月31日,重庆日报记者对此进行了采访。

  1 服务上下游产业链

  在防疫一线当好“店小二”

  在重庆高新区上半年的成绩中,外贸进出口绝对额占全市比重达48.7%,为全市经济稳外贸提供了重要支撑。

  高新区如何做到的?位于西部(重庆)科学城的西永微电园企业广达电脑的经历给出了答案。

  广达电脑是全球500强电子产品设计制造商,在今年春节前便拿下多个海外大单。但在疫情期间,其面临防控和用工缺口大的两大难题。重庆高新区迅速组建企业复产复工专项督导组,相关部门、镇街和西永微电园的干部员工第一时间进驻广达,与企业员工同吃同住一个多月,在防疫一线当“店小二”。

  全面摸排、建立“一人一档”防控体系;协调办理健康证明、组织现场招聘、开通复工专车……督导组帮助企业做好防疫和复工两方面的帮扶指导,广达因此顺利复产。3月,企业上岗工人达到3万多人,比去年同期多1万人。广达因此拿到比以往多一倍的订单,并新增两条生产线,创下日产电脑17万台的新高。

  高新区还有其他发展的“秘诀”。

  疫情期间,高新区另一家企业惠普公司因下游企业受疫情影响无法供应配套包装材料。高新区仅用两天半时间,便通过临时发货的方式恢复了对惠普公司的材料供应。SK海力士、中电科重庆声光电等企业,正是由于在防疫、用工、产业链等方面获得相应的保障,在春节期间都没有停产。

  “一台笔记本电脑涉及上万个零件,但得益于重庆笔电基地打造的‘芯、屏、器、核、网’全产业链,让众多电子企业生产没有了后顾之忧。”广达电脑负责人深有感触地说,公司生产的所有产品零部件,不出重庆就能够完成采购,这保障了高新区不少企业“火线复产”。

  2 系列项目落地

  科学城增添“高”“新”要素

  西部(重庆)科学城的“底色”是高科技。一系列高新项目的落地,为重庆高新区经济高质量发展夯实了底子。

  硅基光电子技术是集成电路发展的重要前沿方向之一,是未来信息产业发展的基石。位于西部(重庆)科学城西永微电园的联合微电子中心实验室,拥有全国首个对外服务的硅基光电子芯片全流程封装测试的实验室,并开发出我国首个具有自主知识产权的硅光成套工艺和自动化设计工具。

  目前,联合微电子已建成国内领先国际先进的8吋先导工艺平台,开始向全球提供硅光芯片流片服务和光电芯片自动化设计服务。“科学城是‘金篮子’,需要充分的前沿科技来支撑。因此高新区坚持汇聚全球顶级的智慧产业,聚焦前沿科技布局。”重庆高新区相关负责人表示。

  重庆车检院建成智能网联汽车研发测试平台、位于金凤信息产业园的瑞娃科技凭自主研发的触控板环保型表面处理工艺,与惠普、华为、联想等大型企业达成合作关系……统计显示,上半年重庆高新区科技型企业数量增长43.9%,市级以上研发平台达到169个。高技术制造业企业产值1024.2亿元、增长12.4%;战略型新兴企业产值991.6亿元、增长11.7%。

  高技术促进高发展。在位于西部(重庆)科学城的金凤电子信息产业园,依托智能检测、医疗和硬件研发等高新技术,园区企业朝着数字化智能化方向发展。

  “通过智慧工厂,企业在生产环节可节省90%时间,节省人力成本50%。”重庆高新区相关负责人介绍,随着大数据等智能产业的引入,金凤园在智能制造、检验检测服务业与智能医疗等领域都取得不俗的成绩,并带动与之相连接的上下游企业的发展。

  上半年,重庆高新区以新一代信息技术产业为代表的数字经济高速发展:52家企业开展智能化改造,8个项目获市级数字化车间和智能化工厂认定。

  3 产业规模化、集聚化

  上半年固定投资增速达15.9%

  除了外贸进出口绝对额占比外,重庆高新区上半年固定投资增速达15.9%,全市领先。

  截至6月底,高新区313个计划建设项目在建118个(完工12个),光大人工智能产业基地等系列百亿级项目陆续落地开建。

  其中,备受瞩目的光大人工智能产业基地,总建筑规模约120万方,投资额达200亿元。按照规划,这一项目将构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部、国家级AIOT产业创新中心、光大人工智能公共服务平台、光控特斯联智能物联网联合研究院及五大智能产业基地等,形成重要的数字经济产业基地。

  围绕大健康、新一代信息技术、先进制造和高技术服务4大主导产业,重庆高新区着力产业的规模化、集聚化布局,成效初显。数据显示,高新区工业投资持续高速增长,科学城电子信息产业孵化园、鸿朗汽车配件等项目投资持续放量,从今年3月起,各月工业投资增速均在30%以上。

  数读重庆高新区上半年“成绩单”

  实现地区生产总值(GDP)同比增长4.7%

  出口总额881.7亿元 增长5.5%

  进口总额462.1亿元 增长17.9%

  外贸进出口绝对额占全市比重达48.7%

  上半年重庆高新区科技型企业数量增长43.9%,市级以上研发平台达到169个

  高技术制造业企业产值1024.2亿元、增长12.4%

  战略型新兴企业产值991.6亿元、增长11.7%

  数据来源:重庆高新区改革发展局

  (重庆日报记者 李星婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn