重庆外贸出口又添新通道
2020-07-02 09:09:19来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

  原标题:重庆外贸出口又添新通道 ●跨境公路班车开通中亚线路  ●永川港开通外贸直航

【城市远洋】重庆外贸出口又添新通道

7月1日,在南彭公路保税物流中心(B型),满载摩托车及配件的重庆跨境公路班车(中亚班车)出发,驶往乌兹别克斯坦布哈拉。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  重庆日报讯 (记者 张莎 颜安 通讯员 王其深)重庆又添外贸出口新通道!7月1日,随着满载摩托车及配件的中亚班车从巴南区南彭公路保税物流中心(B型)报关后出发,重庆跨境公路班车开启中亚线路新征程。同一日,长江黄金水道进入重庆的第一港——永川港也开通外贸直航,首单外贸出口发货业务从理文码头发货,经上海中转后直接出口一亚洲国家。

  据了解,重庆跨境公路班车(中亚班车)开行线路为“重庆巴南—新疆霍尔果斯口岸—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”,全程约5700公里,用时约13天。

  中亚班车的开通,是重庆跨境公路班车继东线(重庆南彭-广西凭祥或龙邦-越南河内-越南胡志明-柬埔寨金边)、东复线(重庆南彭-广西钦州港-新加坡)、中线(重庆南彭-云南磨憨-老挝万象-泰国曼谷)、亚欧线(欧洲-重庆团结村-重庆南彭-越南)、西线(重庆南彭-云南瑞丽-缅甸仰光)、重庆—新加坡线(重庆南彭-广西凭祥-越南-老挝-泰国-马来西亚-新加坡)后第7条线路,刷新了跨境班车最远开行距离,实现了中亚陆运通道的贯通,标志着重庆跨境公路班车陆路港在南彭公路保税物流中心形成。

  据悉,重庆跨境公路班车作为西部陆海新通道的重要载体,经过4年多的发展,已经成为重庆对外开放的一支重要力量。截至今年6月底,已累计发车3156车次,总货值约19.9亿元。

  7月1日,重庆浩发机械制造有限公司向永川海关申报出口的农用机械从永川港发货,经上海中转后直接出口亚洲一国家。

  去年9月,永川港海关监管场所获批运营,永川乃至周边的外贸企业在“家门口”就可以申报出口,货物从永川港入长江登上出口货轮,每个标准货柜可比从重庆港出海节省500-800元物流费。

  据悉,永川港一期配套设施齐全,目前已经形成100万吨/年吞吐能力、8万国际标准箱单位吞吐量、最大堆存量2000国际标准箱单位。未来,永川港将规划建设4个3000吨级多用途泊位和1个商品汽车滚装专用泊位(600载车位)及相关配套设施,形成集散装、集装箱、滚装等全功能码头,并打通公、铁、水、空、轨联运通道,实现货畅其流,通江达海。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn