北温泉重归平民公园定位明年开放
2020-07-31 08:58:46来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

【城市远洋带图】北温泉重归平民公园定位明年开放

新北温泉公园效果图。(重庆北泉温泉开发有限公司供图)

  本报讯 (记者 龙丹梅)重庆日报记者7月30日从北碚区了解到,该区正通过生态环境修复提升、生态环道建设、生态搬迁异地迁建、三花石片区棚改、生态文化保护传承和民生保障等六大工程,提升缙云山的“颜值”和“气质”,让更多市民分享缙云山综合整治带来的生态“红利”。

  据悉,承载着老重庆人回忆的北温泉公园将在明年建成开放,公园门票免费,泡温泉费用也很亲民。

  北温泉公园将重归“平民公园”属性

  由卢作孚先生于1927年创建的北温泉公园将进行改造提升,再现“第一泳池”“科学草坪”等元素,重归其“平民公园”属性。

  北温泉公园是中国最早的平民公园,是不少老重庆人的童年回忆。为寻回北温泉公园的旧时记忆,北碚区将参照老北温泉公园泳池的长方形布局,在新的北温泉公园建设开放性的自然山林温泉泡池,恢复跳台、科技草坪等旧有元素。公园的旧大门、爱莲池、五潭映月、竹溪径等旧景也将进行保护提升,园内还将修建北温泉历史陈列馆,让更多市民、游客感受北温泉的悠久历史。

  据了解,改造提升后的北温泉公园预计明年内建成开放。新的北温泉公园将重归其平民公园属性,公园门票免费,泡温泉也将按亲民的价格收取。

  缙云山建60公里生态环道

  据了解,缙云山正在打造的缙云山生态环道工程集生态屏障、景观旅游和产业提升功能于一体,将让更多老百姓享受到缙云山综合整治带来的生态“红利”。

  缙云山生态环道全长64.52公里,其中北碚境内全长34.5公里。生态环道沿线将设置驿站、露营基地等配套服务设施,通车后将催生户外徒步、骑车郊游等旅游新业态。

  不仅如此,环道还将串联起生态搬迁北泉村迁建房、澄江镇柏林村竹文化村落等乡村振兴示范项目,带动缙云山沿线的群众增收致富。

  千米步道浓缩“巴山夜雨”韵味

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池……”《夜雨寄北》中,诗人李商隐所描述的巴山夜雨场景引人遐想。

  在缙云山综合提升工程中,“巴山夜雨”的独特韵味也将得以重现。

  据了解,依托黛湖水系北端的一条小溪和山林、动植物等生态资源,北碚区将打造面积达46300平方米的雨鸣涧水系景观提升工程。该工程将以一条全长约1公里的康养步道为主线,结合当地的山林、溪塘等地形地貌及气候特点,沿途打造巴山夜雨、野径闻雨等8个核心景点,还原“巴山夜雨”的雨趣情怀。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn