上半年重庆市银行业新增贷款2926.15亿元
2020-07-30 18:05:38来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:7月27日,重庆市银保监局召开了2020年二季度新闻发布会,公布了在2020年上半年全市金融业的“成绩单”。据悉,上半年,全市银行业新增贷款2926.15亿元;全市金融业增加值1145亿元,占地区生产总值的10.2%;金融业纳税总额179.8亿元,对全市经济发展贡献度进一步提升。

  资产规模稳步增长 贷款主要投向制造业

  据悉,截至6月末,全市银行业资产规模达5.71万亿元,同比增长9.0%;辖内保险机构总资产2054.1亿元,同比增长23.1%,高于全国水平7.6个百分点。保险业为全市经济社会发展提供风险保障79.3万亿元,积累各种保险责任准备金2564.8亿元,较年初新增347.0亿元。

  全市银行业持续向实体经济让利,净利润同比降低8.2%,其中商业银行降低15.6%。全市银行业各项贷款突破4万亿大关,规模位居西部第2位;同比增长13.2%。新增对公贷款主要投向关系国计民生和疫情防控的重点行业,其中制造业贷款占比超两成,较年初增加447.2亿元、增量同比提升72.3%。

  保险功能有效发挥,服务实体经济及薄弱领域能力不断增强,上半年全市农业保险赔付支出1.85亿元,同比增长8.8%,为81.9万户种养殖户提供风险保障281.0亿元。

 围绕重点领域增供给 助力受困企业“渡难关”

  辖内银行机构向全市产业链核心企业提供信贷支持余额累计3490.1亿元,涉及核心企业4363家次;向全市产业链上下游企业提供资金周转信贷支持余额累计2921.34亿元,涉及产业链上下游企业1.03万家次。

  目前,全市银行业对全市企业实施延期还本付息累计涉及贷款金额2363.23亿元,其中对2.79万家次企业直接延期偿还贷款本金636.36亿元、展期629.53亿元,对1.8万家次企业的1726.87亿元贷款实施延期支付利息,延期支付利息金额33.99亿元。

  疫情时期,全市债委会累计支持137家抗疫企业生产供给、帮助248家受困企业(集团)复产经营、稳住34家重点关注类企业风险,累计增贷118.67亿元、展期续贷166.48亿元,帮助企业降低成本1.47亿元。

  围绕防汛救灾提效率 助力受灾企业“减损失”

  针对汛期带来的不利影响,重庆银保监局指导各保险公司调配查勘设备和救灾物资,全面做好汛期查勘救援的准备工作,指导各财险公司简化理赔手续,开通绿色通道,做到应赔尽赔快赔。截至7月24日,重庆各财产保险公司接到灾害出险报案7181笔,预估损失金额2.05亿元(其中企业财产保险7555.61万元,农业保险1774.63万元),已完成赔付3261.16万元,向受灾较重的企业和个人预付赔款401.56万元。

  在银行业方面,重庆银保监局指导全市各家银行建立了快速审批绿色通道,对灾后恢复重建金融需求做到应贷尽贷快贷。截至7月24日,辖内银行金融机构已发放用于支持企业恢复生产的贷款47.93亿元、用于支持农民恢复生产的贷款913.8万元、用于支持贫困户的贷款407.5万元。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn