重庆开州警方一线抗洪抢险全力救援群众
2020-07-21 20:07:03来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:路晶森

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):自7月14日21时起,重庆市开州区普降大到特大暴雨,区内各河流水位暴涨突破警戒线,敦好、满月、中和等多个乡镇出现山体滑坡、房屋被淹、道路中断等灾害。开州警方全警动员,迅速赶赴各受灾现场全力抗洪抢险救灾,截至7月17日22时,开州警方出动警力600余人次,疏散群众4400余人,救援被困群众160余人,排除安全隐患100余处。

【有修改】重庆开州警方一线抗洪抢险全力救援群众

开州区中和派出所所长赵瑞(右)带领民警救援被困孕妇、老人 供图 开州区公安局

  他用身体丈量水位 安全护送转移被困孕妇

  7月15日9时,暴雨突袭重庆开州,开州区中和镇映阳河水位暴涨,紧邻的三合场社区受淹,低洼处积水深度达1.5米,多名群众被困。被困群众中,有一位孕妇,约7个多月身孕,情况十分危急。得知该情况后,中和镇派出所所长赵瑞带着4位民警第一时间抵达现场,他们用身体丈量安全水位,用绳索拉起“生命线”,缓缓接近被困群众,派出所民警和社区干部们通力合作,将孕妇先行转移至安全区域。随后的40分钟,他们陆续将被困的100多名群众全部转移。

【有修改】重庆开州警方一线抗洪抢险全力救援群众

开州区敦好派出所民警王灿(左)、辅警张毅在齐腰的水中解救被困老人 供图 开州区公安局

  他腰部系胶带深入洪水 背出被困老人

  7月16日6时,暴雨整夜未停,已连续两日高强度作战的敦好派出所民警王灿,辅警张毅接到消息:“敦好镇鹿鸣村有一年过八旬的老人腿脚不便,被困家中”。此时路面洪水正迅速上涨,情况十分危急,王灿、张毅用橡胶带系住腰部,一步步走入半人深的洪水中,搜寻被困老人具体位置,不时大声喊话呼叫。经过十余分钟紧张的查找,终于在附近一房屋内找到被困老人,两人赶紧将老人背出,转移至安全区域。

【有修改】重庆开州警方一线抗洪抢险全力救援群众

开州区敦好派出所副所长蔡逢春抱七旬受伤老人送医救治 供图 开州区公安局

  洪水淹没街道 他抱起受伤群众狂奔送医

  7月16日10时,已连降暴雨两日,开州区敦好镇路面被洪水淹没,敦好派出所副所长蔡逢春、民警周应龙在敦好镇鹿鸣村老粮店位置疏散群众,排除安全隐患。此时,周围群众彭某脚底被水下不明锋利物体划开一条大口子,鲜血直流。见此状况后,蔡逢春迅速将彭某抱起,狂奔200余米将其送上警车,对其伤口简单处理后,驱车10余分钟将其送至敦好镇中心卫生院进行救治,目前彭某已无大碍。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn