陈敏尔:集聚资源要素 激发动力活力 高水平推进科技创新中心建设
2020-06-17 09:02:55来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:陈敏尔在调研科技创新中心建设时强调 集聚资源要素 激发动力活力 高水平推进科技创新中心建设

  重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)6月16日,市委书记陈敏尔前往高校、科研院所,就推进科技创新中心建设开展调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓住用好重大机遇,集聚科技资源要素,激发科研机构动力活力,激活科研人才积极性创造性,深入推进产学研合作,举全市之力打造西部(重庆)科学城,高水平推进科技创新中心建设。

  市领导王赋、段成刚、屈谦、熊雪参加。

  重庆医科大学拥有国家级、省部级研究平台40余个,有7个国家博士后科研流动站,以及省级海外高层次人才创新创业基地和院士专家工作站。在校图书科技大楼,陈敏尔听取学校发展历程和参与抗击新冠肺炎疫情工作情况介绍,深入了解学校在产学研合作中取得的新进展。走进免疫研究中心,陈敏尔同科研带头人交谈,询问关键核心技术研究方向及进展。得知中心成立以来,吸引了一批海内外高端科研人才,学科建设成果丰硕,陈敏尔给予肯定。他指出,基础性、开创性研究需要长时间投入,既要有定力和耐心,又要增强紧迫感使命感。他勉励研究中心坚持以开放的思维、创新的思路开展工作,更加注重产学研合作,在新的起点上取得更多创新成果。细胞分析室里,科技人员正在对病理细胞开展分析,陈敏尔驻足细看,了解有关情况。他强调,维护好人民群众的生命安全和身体健康,需要强大的科技支持。重庆医科大学历史底蕴丰厚、科研基础坚实,要加大科技创新力度,加强医疗人才培养,为重庆建设西部医学中心提供有力支撑。

  重庆材料研究院有限公司研发的高性能特种合金处于国内领先水平。陈敏尔听取发展情况介绍,询问研究院技术创新、运行管理和未来发展规划等情况。来到贵金属微细丝车间,陈敏尔细细察看技术工艺。在产品展厅,丰富的创新成果吸引了陈敏尔的目光,他勉励企业再接再厉,更好对接市场需求,推出更多更高水平的产品。陈敏尔指出,新材料是战略性新兴产业和高技术产业发展的先导性产业,是培育经济发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。重庆是制造业重镇,要把材料产业作为产业发展重点,大力发展节约型、绿色型、智能型新材料,不断延长产业链、提升价值链。陈敏尔强调,推进科技创新,要注重在存量中做优增量,既要着力引进新的科研机构,又要使现有院所焕发新的活力,让老树发新枝、新枝发新芽。

  陈敏尔在调研时指出,转方式调结构、加快新旧动能转换,根本上要靠创新。建设具有全国影响力的科技创新中心,是推动成渝地区双城经济圈建设的重要任务,是引领新时代重庆发展的战略举措。全市上下要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,高标准打造西部(重庆)科学城,高水平建设科技创新中心,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展,让创新成为推动高质量发展的强大动能。高校、科研院所是人才培养、知识传承和科技创新的重要阵地,在全市经济社会发展大局中发挥着重要作用,要提高政治站位、战略站位,找准切入点、明确主攻点,积极融入、深度参与西部(重庆)科学城建设,为打造科技创新中心贡献智慧和力量。要强化科技供给,聚焦国家有需要、地方有能力的重点领域推进原始创新,聚焦重庆产业发展开展技术研究,聚焦更好满足人民群众美好生活需求开发科技应用场景。要深化人才引育,坚持事业引才、产业育才、政策留才,积极引进培育一流学科领军人物和创新团队,大力培养创新型、应用型和复合型优秀人才,营造“近悦远来”的良好人才发展环境。要加强产学研合作,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动科技创新不断取得新进展。要推进科技体制改革,激发科研机构动力活力,激活科研人才积极性创造性,汇聚起建设科技创新中心的强大力量。

  市有关部门负责人参加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn