万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 民生>正文

读书之乐何处寻 重庆“南书房”传馨香

2019-11-29 08:20:20 | 来源:重庆日报 | 责编:石丽敏

  原标题:读书之乐何处寻 南岸书屋传馨香——“南书房”共建共治共享探索创新社会治理

图片默认标题_fororder_2019-11-29-005-248244-1

工作人员向市民讲解“南书房”的借阅规则。记者 颜安 摄

  11月27日一早,重庆南岸区花园路街道南湖社区居民蒋新菊又提了一摞书,来到社区居委会门口的“南书房”智慧阅读书吧前,将书一本本投放进捐赠口。

  “南书房”是一个可摆放50本左右图书的小书屋,设置在轻轨、商场、公交车站、电影院等公共场所。市民可通过扫描二维码提供身份信息,从书屋里免费借阅图书,借走的图书还可以通过扫码转借给朋友,接力漂流,让更多人分享阅读乐趣。同时,市民也可捐赠自己的闲置图书。

  目前,南岸区100个“南书房”里共有7000余册图书,其中2000册来自于市民的主动捐赠,生动诠释了“我为人人,人人为我”的共建共治共享理念。

  解决“阅读最后100米”难题

  蒋新菊投递书籍后没多久,家住南湖社区20栋的居民黄洁就来到了“南书房”前,通过扫码借阅了一本《三毛传——活着就是要纵情绽放》。

  黄洁平时上班时间比较自由,有大把时间阅读。“但去图书馆有不少限制。”她告诉记者,“一是图书馆有开闭馆时间,二是需要缴纳押金,三是图书资源的共享比较困难,四是互动性不足,只是单纯的阅读。”

  “南书房”正好弥补了这几个短板。

  南岸区在社区、小区、商业中心、车展、公园等人口密集区建立起了100个书屋,让更多读者以便捷的方式借阅和浏览图书,读者只需10天内归还即可。同时,“南书房”采取通借通还的形式,读者只需要将借阅书籍归还在“南书房”布置的任意点位即可,大大降低阅读成本,提高了市民的阅读积极性。

  “南书房”在借阅系统还有图书热度榜、图书漂流榜、读书达人榜、阅读区域热度榜、积分兑换、借阅记录、书评分享等特色服务,增强了阅读的趣味性,增加了不同读者之间的交流和体验。这样的设计基于现代科学技术进步和人们生活习惯的改变,将“趣味+便捷+社交”融为一体,解决了最后100米借阅问题,让“随时随地阅读”成为现实。

  共享与公益成为关键词

  共享与公益,是“南书房”的最大特色。

  就共享而言,“南书房”不仅仅满足普通借阅,还增加了趣味漂流、图书预约、爱心捐赠等功能。

  所谓趣味漂流,就是读者之间可以扫描书本上的漂流码,将这本书进行“漂流”传递,这本书就由扫描者借阅归还或者继续漂流给其他人。图书预约功能,即读者在系统图书云库看到自己想要看的书,而书又不在附近书柜里,则可以通过预约功能,把图书预约投放至附近书柜,方便自己去借阅。爱心捐赠功能,即读者可以把家里多余的图书捐赠到书柜的收集箱,由管理员定期来收集整理捐赠图书,捐赠的图书编码后上柜显示,并在系统显示捐赠相关信息。

  就公益来说,市民将家中闲置的图书投放进捐赠箱,实现资源的再次利用,这本身就是一种公益行为。并且,为了倡导这种行为,南岸区特地设计,捐赠图书会在系统显示捐赠人姓名,做到捐赠图书可视化,捐赠者可以清晰明了地了解到自己所捐图书的去向。目前,“南书房”7000册图书中,由市民捐赠的图书就达到了2000余册。今后,南岸区文旅委还将开展捐赠达人评选活动。

  在线下,南岸区亦依托“南书房”为平台,开展了多种形式的公益活动,如“以旧换新”“给山区孩子的一堂课”等,带动了不少市民加入到公益行动中来。

  创新社会治理的有益尝试

  种种措施,都是共建共治共享理念的探索和尝试。

  “我们打造‘南书房’,就是让市民在家门口就能享受到基本公共文化服务。”南岸区文旅委主任雷旺说,“这既是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求,也是践行‘共建共治共享’理念。”

  雷旺通过观察发现,传统图书馆的不少书籍,常常被束之高阁,流动性、传播性欠佳;而许多人家里的图书也一样,在看过一遍甚至几页之后便被放在一旁。

  让市民参与进来,成为“南书房”项目建设的初衷——基于这一出发点,这才有了图书漂流、分享、捐赠等一系列考虑。

  “南书房”也有现实意义。“以南湖社区为例,我们以‘老旧散’小区为主,老年人多,流动人口多,社区管理和社会治理的难度十分大。”南湖社区居委会主任余建说,“南书房”及随之开展的一系列读书分享、公益活动,既有助于以文化人、以文育人,也有助于将公共文化建设与志愿服务结合起来,通过阅读促进文化传播,不断提升居民的素养,以文化为纽带创新社会治理。

  今年1-10月,“南书房”7000册图书总计借阅量达到了4.78万次,平均每本图书被借阅近7次,“南书房”注册会员达1.2万名,其延伸公共图书馆触角、培育浓厚读书氛围的作用正在显现出来。(重庆日报记者 颜安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。