万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

渝北:畅通高校毕业生就业创业路

2019-11-27 13:22:47 | 来源:华龙网 | 责编:石丽敏

  原标题:主题教育看区县|渝北精准化服务 畅通高校毕业生就业创业路

  华龙网-新重庆客户端11月26日16时30分讯 高校毕业生就业,关乎众多家庭的幸福和社会的安定,也是经济转型升级和创新驱动发展的一个重要支撑。

  11月26日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市渝北就业局获悉,在该区今年离校未就业毕业生人数倍增的严峻形势下,渝北区就业人才局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用,全力打造渝北高校毕业生就业创业的“双引擎”“孵化器”和“稳定器”,确保高校毕业生就业取得预期的效果。

  多元服务 启用毕业生就业“双引擎”

  在渝北,青年大学生想要就业创业,到哪里去找“起始站”?我们在渝北区就业人才局找到了答案。

  “今年5月,渝北区大学生就业创业公共服务中心开启运营帷幕,6月,渝北青年人才成长驿站正式启动。”渝北区就业人才局相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,这两个平台从就业创业服务和人才综合保障的不同维度,相互补充、相互增益,有力助推青年大学生群体就业创业。

  据介绍,渝北区就创中心采用政府和市场相融合的方式,通过引入第三方运营机构,将服务手段与高校毕业生多元化需求相结合,组织各类就业创业线上线下活动,拓展服务大学生的新思路,引起了高校毕业生极高的兴趣和关注度。

  今年8月,渝北区就创中心积极联系高校、企业、孵化基地,发动创业导师、职业指导师20人,广泛开展高校毕业生就业指导“四进”活动,组织区内262名大学生到仙桃数据谷、渝北临空国际贸易示范园等地进行参观体验、座谈交流,开展职业能力测评、就业指导讲座、创业经验分享会、专场招聘会等精彩活动,帮助大学生树立正确的就业择业观,提升求职技能,激发创业潜力。

  渝北区青年人才成长驿站则着力构筑有利于青年人才聚集聚汇的“高地”,推出食宿补贴“三免三减半”的优惠政策,以仙桃数据谷资源优势为依托,通过为广大高校毕业生创造更好的培训条件、营造更优的生活环境、提供更强的就业支持,推动青年人才向渝北不断集聚,助力高校毕业生就业创业。

  工作中,该站与重庆大学、西南大学、重庆邮电大学等多所高校合作,共组织630余名学生参与渝北青年人才成长驿站系列活动,构建面向全国各大院校的开放平台、青年人才就业创业的集聚地和中枢站。

  基地护航 打造大学生创业“孵化器”

  “我们通过物联网一对多的方式,以会‘说话’的电池为用户提供实时的电池大数据分析服务”“与砖工高空施工相比,砌墙机器人能有效减少坠落受伤的安全风险”“我们主要针对3至6岁的小孩,培养他们的财经素养”……

  9月10日下午,第二届创享渝北创业创新大赛决赛在仙桃数据谷举行,威瑞空间重庆创业孵化基地选送的大学生创业项目莱思兔·亲子商学院获得一等奖,同时莱思兔·亲子商学院、格子惠——社交型游戏电商还与清控国创投资基金进行了金额20万元的投资签约。

  据介绍,本次创业大赛全程由渝北区的各创业孵化基地协助举办,42%的参赛项目是由大学生创业者创办的,最终有2个大学生项目获得名次并被选送参加重庆市渝创渝新创业大赛。

  这只是渝北区创业孵化基地在创业工作中发挥积极作用的一个缩影。

  在创享渝北品牌打造的总体思路下,该区创建了15家创业孵化基地,其中11家被评为市级创业孵化基地,1家获评市级留学人员创业园。在9月举办的第三届全市“渝创渝新”孵化服务创新大赛复赛中,晋级总决赛的12家孵化基地,渝北独占4家。孵化基地为大学生创业者提供低成本的办公经营场所,逾400个免费创业工位,还开展创业指导、政策咨询、融资对接、事务代办等一站式服务,在助推高校毕业生就业创业方面发挥了巨大的作用。

  截至目前,渝北区15家孵化基地累计孵化大学生创办的企业701户,创业带动就业效应倍增,累计吸纳了1.58万高校毕业生就业。创业孵化基地入孵项目“量子点显示”等共计42个优质项目参展首届和第二届智博会,受到中央广播电视台等多家媒体关注。

  精准帮扶 开发贫困生就业“稳定器”

  除了为高校毕业生提供就业创业服务、人才综合保障,渝北区就业人才局还以精准帮扶为抓手,帮助他们尽快实现就业创业。

  家住渝北区洛碛镇的贫困毕业生小王(化名),2018年6月毕业于重庆工贸职业技术学院,毕业后面试了几家企业,都被用人单位婉言拒绝,求职陷入困境。

  在了解到她本人的实际困难后,渝北区就业人才局高度重视,安排人员多次联系沟通,针对她的实际情况,进行了多次尝试,如:推荐就业见习岗位,免笔试参加聘用人员招考,尝试一一失败后,最终还是决定利用公益性岗位托底安置。

  经过和洛碛镇商议研究,恰逢某村干部有职位空缺,急需补充,在基本满足用人条件的情况下,优先将小王纳入考察对象,在体检和政审合格后,于去年12月将小王录用为洛碛镇某村干部,使其如愿走上了工作岗位。

  渝北区就业人才局特别注重对家庭困难、残疾毕业生和长期失业的毕业生的帮扶,落实“四个一、三优先”服务:发放一份政策清单、开展一次职业指导、组织一场人才测评、制定一份求职计划,优先推荐岗位信息、优先参加培训见习、优先提供创业扶持。帮助他们尽快实现就业创业。

  与此同时,该局支部委员会通过开展调研、深入走访、组织座谈等方式,深挖问题根源、对症落实措施。近期先后走访8家见习基地和用人单位,看望就业及参加见习的高校毕业生群体;组织开展高校毕业生座谈会,了解未就业毕业生的困难和需求;在中秋、国庆前集中走访慰问就业困难的高校毕业生,对于贫困高校毕业生多次入户走访、探望,帮助其分析就业条件,提供就业方案,积极联系用人单位,协调所在镇街开发公益性岗位过渡安置。

  一分耕耘一分收获。近年来,通过落实一系列改革举措和就业服务,全区确保贫困毕业生就业率达100%。“接下来,我们还将以搭建就业促进平台、创新创业平台、全力抓好信息对接服务等为抓手,为毕业生提供快捷、高效、优质的就业服务活动,为他们的就业创业提供充分保障。”渝北区就业人才局相关负责人表示。(记者 闫仪 通讯员 万桃利)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。