万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

重庆:城市花博会 处处是风景

2019-11-01 09:41:17 | 来源:重庆日报 | 责编:石丽敏

  原标题:城市花博会 处处是风景

【要闻 摘要】重庆:城市花博会 处处是风景

  10月31日,城市花博会智能花园引来观展者围观拍摄。(图片由记者张锦辉、崔力摄)

  11月1日至7日,2019中国(重庆)第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)将在江北嘴中央商务区举行。10月31日,已有热情的市民闻香而来,先睹为快。人们漫步在园林奇景和奇花异草间,拍美景,发美图,引来诸多点赞。

  据了解,第二届城市花博会由中国风景园林学会指导,重庆市城市管理局、市文旅委、市妇女联合会支持,江北区政府主办。

  城市花博会有哪些好看又好耍的亮点?10月31日,重庆日报记者为观众提前打探了一番。

  创意花园个性十足

  城市花博会上,处处都是风景。大门入口附近的“致敬未来”展区有“大师花园”“智能花园”“江北花园”“未来花园”等创意作品,每个花园都个性十足,强势“圈粉”——

  “大师花园”由国际景观设计大师玛莎·施瓦茨打造,结合“重庆火锅”这一本土名片,展现食材与人的关系。记者在现场看到,这个“火锅花园”是由四条狭长的通道划分出9个独立的主题房间,每个房间都是重庆火锅精华的呈现。比如,一个房间里长满了“金针菇”,一个房间被刷上了牛油的黄色,一个房间则挂上火红的辣椒……就连市民经常食用的大蒜,也被“涂”成了银色,放在铺有镜子的地面上,看起来非常有趣。

  “智能花园”针对重庆的气候特征,展示自然、艺术、科技的完美融合。这个花园里建有“虫洞”,透过这个“虫洞”可以看到千厮门大桥。此外,“智能花园”布置了三个采用超级温控玻璃打造出的生态空间,在没有任何能源输入的情况下,可实现恒温25℃-27℃。如果想了解未来智能种植技术,“智能花园”不容错过。

  “江北花园”融合江北人文脉络、生态智慧,以园林园艺手法述说江北故事。如果市民对小微湿地、生物篱笆、夯土结构等巴渝生态智慧展示感兴趣,可以去“江北花园”细细品味设计师的创意。

  区县展区特色浓厚

  走过“大师花园”“智能花园”“江北花园”“未来花园”,记者来到“山水重庆”展区,这是由我市21个区县、市属单位参赛参展所组成的精品展区。各区县带来了他们具有地区特色的作品,为市民献上一道道“山水与鲜花共舞、生活与美同行”的艺术大餐。

  记者在两江新区展园看到,两江新区展园以“蝶”的形态为骨架演化而出的场地布局时而从平坦到起伏,时而从平面到立体,颇具科技感和时尚感。

  綦江展园通过实物花艺与虚拟意境相呼应,将梯田自然风光生动呈现。这个展园还运用了喷雾技术,再现了新巴渝十二景之“古剑云海”的奇特景象。

  和綦江展园一样,展示地域文化的区县展园还有不少。比如,渝北园通过步移景异的中式山水园林,自然野趣的花镜种植,打造出一个山水园;渝中区以“九开八闭”十七门的历史城市构架,重现重庆母城的发展之路;大渡口区将义渡和城市相结合,展现“义渡之城·美德之城”……穿行于各个区县的展台间,记者深深感受到这些地区的浓郁特色文化。

【要闻 摘要】重庆:城市花博会 处处是风景

  10月31日,城市花博会江北展园和渝中区城景相呼应,城市自然和谐相融。

  珍稀花卉赏心悦目

  规模大、品种多是本届城市花博会的一大特点。展会上,各种世界珍稀花卉和精品盆景艺术闪亮登场,为市民带来赏心悦目的视觉感受。

  在“植物传奇”展园,记者就感受了一场美妙的“世界奇花之旅”。

  这个展园不仅有因形似中国传统的宝莲灯而得名的“宝莲灯”、南非共和国的国花“帝王花”、津巴布韦的国花“嘉兰”,还有形似天鹅颈部的“天鹅兰”、荷兰“马卡龙彩色蝴蝶”、日本“梦香兰”、丹麦“雪果”等,都是平时难得一见的珍品。

  专家评园》》

  何智亚:档次有提升 表达更丰富

  “就花卉艺术而言,今年的城市花博会与去年首届城市花博会相比特点明显:首先是档次、品质提升了不少,在创新、艺术、人文上有更多考虑;其次是表达形式更为丰富,趣味性也有所增加。比如火锅花园,既接地气,又有趣。”重庆市政府原副秘书长、重庆城乡建设与发展研究会会长何智亚说,还有一点可喜的是,各区县各参展企业在策展方面花了很多心思,都拿出了自己最好的作品参加城市花博会。

  何智亚认为,本届城市花博会总体上将园艺和大剧院环境结合得十分紧密,给人移步异景的体验感。参展区县更加注重在园林中展现当地历史人文故事;地产开发企业也将花园与生活场景结合,倡导美好环境、美好生活。

  张永才:以人民为中心 让人民来参与

  “今年的城市花博会突破了首届的水平,成为一个美好生活的交流平台。同时,城市花博会也是美育课堂,是城市形象的传播平台。”重庆日报报业集团副总裁、重庆日报总编辑张永才表示,通过城市花博会这个窗口,可以洞察人民对美好生活的向往。

  张永才认为,城市花博会的展园将国际化、艺术化、生态化都表现得很充分。整个展园从各个层面体现了以人民为中心、让人民来参与的理念,同时营造了良好的氛围,让大家都来参与建设美好城市。

  他建议,城市花博会可以吸引更多国际大师前来交流;通过展会促进“产学研”结合;同时也要重视后期的成果转化,让城市花博会的展览作品进社区、进校园,让城市花博会成为美育课堂。

  唐荣发:内涵更丰富,特色更明显

【要闻 摘要】重庆:城市花博会 处处是风景

  10月31日,城市花博会现场,前来参观的小学生在“火锅花园”内玩耍。

  “第二届城市花博会和去年城市花博会相比内涵更丰富,特色更明显。”西南大学园艺园林学院党委书记唐荣发表示,城市花博会不仅展现了重庆的形象,也向社会各界展示了花卉园林行业的形象。

  他说,从本届城市花博会的布展情况看,参展单位更加重视,准备更加充分,各区县和企业都非常用心。比如颜色上,比去年更加丰富,花的种类也有所增加;景观也比去年成熟,更具观赏性、多样性;在材料的运用方面也更加具有创意,更加丰富。他认为今年增加的未来花园大学生建造季环节中,大学生们大胆的表达手法为城市花博会添彩不少。

  赵辉:体现了极强的策划力

  “本届城市花博会对理念的引导和传达,更有综合价值,每个人都能在这里找到各自的兴趣点。”重庆市建设技术发展中心主任赵辉在参观完展园后表示,本届城市花博会体现了极强的策划力。

  他说,展园重视理念引导,主要体现于重点打造的展园,比如智能花园应对环境气候变化,提出更简约、生态、低成本打造花园理念,对城市园林景观建设有启发作用;“火锅花园”见证了我们的日常生活,因为花园也是劳动与生活的延伸。

  “从创作手法看,本届城市花博会以巧妙形式呈现了多风格下的花卉表达,在花园中找得到荒野与自然,以及英式花园、日式花园等风格。”赵辉认为这也是策划力的展现。

  黄建:凸显品牌雏形 希望拥有更高参与度

  “园林,是离人们生活最近的一种形式。此次城市花博会给我的最大印象是新、是精。”重庆市风景园林规划设计院院长黄建认为,园林是一个发展中的学科,与海绵城市等先进技术密切关联。他从城市花博会中看到了新技术在园林建设中的应用,特别是江北展园的设计理念,对今后的园林建设具有引领、示范作用。

  他表示,城市花博会的“精”,体现在园内植物的组织搭配上。城市花博会做得很精细,细节精致,呈现了工匠精神。此外,展园建设很系统化,从中可以看出设计团队、施工团队的成熟。

  刘骏:展会和国际理念接轨

  “本届城市花博会和上届相比,整体水平有了大的提升。”重庆大学建筑城规学院风景园林系主任刘骏表示,更生态、更有趣是未来花园设计的方向,城市花博会注重艺术性与生态、自然的统一,和国际理念接轨,希望能将这个展会做成品牌。

  刘骏认为,本届城市花博会有亮点、有特色。大学生建造季让人惊艳,盆景园让人看后不想挪动脚步。此外,区县展园的色彩搭配符合国际潮流,山水环境特色表达得非常充分。建议展会结束后,把构筑物能够利用的尽量用起来,传递生态理念。

  黄耘:国际范和本土性兼备

  “与江南人文风景不同,重庆是大山、大水、大城,用江北嘴作为展场,更能体现巴渝山水的主题。”四川美术学院建筑与环境艺术学院院长黄耘表示,本届城市花博会的本土展示性更强,更能让观众体会到“城市、花卉与艺术”展示的真实性。

  在黄耘看来,城市花博会具有国际范。首先,江北嘴代表重庆的发展,展会的举办地具有国际范;其次,展会形式很国际化。花博会上不仅有大师花园,有火锅元素,还有玻璃和城市的互动,这些表现形式都是大展会的手法,代表了重庆的艺术水平。此外,各区县展台围绕绿水青山展示重庆人民精神面貌,展场非常具有地域特色,让人印象深刻。

  李元胜:展区布置传递美好生活愿望

  “城市花博会是花的艺术博览会,它借助江北嘴的美景与美丽的展园相互补充、相得益彰,让人惊喜。”著名诗人、作家李元胜表示,城市花博会很多展区的布置特别有意思。每个区县都充分利用地理元素和时间元素,提取自己的愿景,打造理想生活的样本,对提升市民高品质生活水平有非常好的意义。

  李元胜还认为,城市花博会突破原有的市政工程扮靓居住环境的手法,通过一系列时尚、生态的元素和科学技术,传达美好生活愿望,对渴望拥有私家花园的市民有很好的示范、引导作用。(记者郭晓静、廖雪梅采写)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。