万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

江北:集中开工一大批项目提升城市品质

2019-10-11 09:39:50 | 来源:重庆日报 | 责编:石丽敏

【区县联动】【江北】江北集中开工一大批项目提升城市品质

江北嘴景观照明工程效果图。(受访者供图)

  10月10日获悉,9月下旬,江北区集中开工了一大批重点项目,其中既有跨江大桥增设垂直升降梯,也有完善路网、新建或改造立交、旧城改造等项目,还有提升城市形象的灯饰工程。

  “这些项目的集中开工,标志着江北跑出了城市品质提升的‘加速度’,可更好地满足人们对美好生活的向往。”江北区发改委相关负责人称。

  缓解主干道路口拥堵

  新建盘溪立交,改造红土地立交

  连接大九街、观音桥商圈的红土地立交,建成于2006年,因近年来车流量快速增长,红土地立交的通过能力已不能满足需要。

  本次集中开工的项目中,就有红土地立交改造工程。工程主要包括主线下穿道、红土地立交主线右转匝道、北城天街北向匝道及北城天街东向匝道等,占地面积约100亩。

  “工程建设完成后,将大幅提升兴盛大道、红黄路进出观音桥商圈的通行能力,对促进区域经济社会发展、改善区域投资环境具有重要意义。”相关负责人称。

  盘溪立交则是新建的立交项目。工程将把现在盘溪路与松石大道的平交口,改造为三层“菱形”立交。其中,松石大道下穿直行(双向六车道),盘溪路上跨直行(双向四车道),中间采用平面交叉口完成各方向之间的交通转换。项目包含一座上跨桥,3个下穿道以及两座人行天桥。

  方便行人通行

  朝天门大桥增设垂直升降梯工程

  “桥都”重庆,两江上的每一座跨江大桥都是一道美丽的风景。到桥上观景,与大桥合影,成了许多外地游客的“重庆攻略”。然而,大桥横跨南北,与滨江路存在高差,人们步行上下桥不太方便。

  因此,此次江北区集中开工的项目中,朝天门大桥增设垂直升降梯工程,尤其引人关注。

  据介绍,工程建设内容包括北滨二路和南滨路侧电梯主体结构及其附属设施、电梯花园、照明工程、排水工程等。工程建成后,人们将在滨江路与跨江大桥间,实现人行通道快捷、无障碍通行。

  完善路网

  实现从城市到乡村的畅通便捷

  一个发达的城市路网,除了主干道外,还应该有大量相连的支路。此次开工的科技小学西侧道路、华新小学北侧道路,就是完善路网的城市支路和城市次干路。

  据介绍,华新小学北侧道路工程位于华新街片区,全长335米,宽16米,为城市支路。项目建成后可以通过华新小学西侧道路和万兴路实现与片区路网体系的连通,加强所在区域与主次干路之间的交通联系。

  科技小学西侧道路位于大石坝片区,全长约532米,宽22米,双向四车道,为城市次干路。项目建成后将打通红兴路与建新西路的交通联系。

  此次集中开工的还有2019年江北区交通三年行动公路建设项目,包括铁山坪生态区道路整治工程、铁山坪玉桂路、毕马路等9个项目,共计里程52.837公里,覆盖江北区下段地区。到2020年,江北区将全面实现从城市到乡村、从市场到田头畅通便捷的交通网络体系,村民小组通达率实现100%,通畅率达到90%。

  旧城改造

  电测村小苑片区将“变身”时尚街区

  电测村小苑片区旧城改造,也在此次集中开工的项目中。据介绍,项目包含电测村8号、16号、17号、飞地、观音桥中小学及荟萃幼儿园、三湾路等6地块的棚户区改造及房屋征收工作,6个地块共占地面积153亩。

  记者在项目效果图上看到,改造后的该片区,将“变身”为极富设计感的现代时尚街区。

  除了棚户区改造,港城工业园区基础设施提升工程也同时开工。港城工业园不仅将增设景区绿化、人行步道、体育配套设施、公厕、景观小品等,绿化整治面积约10.78万平方米,还将对跨越路进行改造,建一条长约200米的连接道。

  部分轻轨站点也要提档升级。此次开工的五里店轻轨站点提质增效工程(一期),建设内容包含景观、监控、照明、给排水、标志标识、导视系统、防护栏杆等。项目建成后可实现五里店轨道站周边五百米范围内便捷、安全、舒适的步行交通体系,实现“公园漫步”的愿景。

  打造城市名片

  江北嘴景观照明工程再升级

  江北嘴,城市新地标,在此次重庆喜迎国庆的灯光秀中大放异彩。此次开工的江北嘴景观照明工程,则将对这一区域的灯饰工程进行再升级。

  具体范围,包括江北嘴中央商务区沿江全长约3.7公里,涵盖36栋建筑、2座公园广场。工程将通过景观照明建设,改善建筑屋顶与公园广场的景观照明效果,以提升城市照明的立体感,打造城市天际线以及纵深感,形成明暗交错的成片灯光效应,同时提升该区域的艺术品味。 (曾立)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。