万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

重庆:为西部陆海新通道建设贡献中坚力量

2019-10-08 09:24:29 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:4条大通道建设,他均参与其中

图片默认标题_fororder_2019-10-08-006-243722-1

胡红兵(第一排左五)与白俄罗斯群众的合照。(受访者供图)

  编者按

  不忘初心,牢记使命。目前,重庆全市上下正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施“三大攻坚战”“八项行动计划”。在砥砺前行的进程中,我市涌现出一批服务基层、服务民生的优秀干部,他们精神饱满、斗志昂扬,他们干事创业、勇于担当。

  今日起,本报推出“新时代新作为新担当”系列报道,讲述这批优秀干部的故事,展现先锋的力量。

  10月5日,国庆长假期间,市政府口岸物流办规划发展处处长胡红兵来到办公室,为节后的工作做准备。

  “节后不久,西部各省区市代表将来渝参加一个关于西部陆海新通道建设的重要会议。作为一开始就参与其中、对情况比较熟悉的工作人员,我自然要提前准备。”胡红兵说。

  今年8月,国家发改委正式出台《西部陆海新通道总体规划》,明确提出支持重庆市牵头建立省际协商合作机制、在重庆建设通道物流和运营组织中心。胡红兵所说的“重要会议”,正是基于这一背景举行的。

  牵头起草完善新的《框架协议》

  胡红兵忙碌的,是即将召开的会议的重点,也是西部陆海新通道建立省际协商合作机制中一大难点——起草、完善新的《框架协议》。

  因为协议内容丰富,各方反馈的意见很多,有些意见需要“一对一”磋商,有的意见则需要“一对多”协调统一。整个起草工作非常繁琐。

  胡红兵与团队一起,已奋战了两个多月,积极和各省区市对接,就新的《框架协议》进行反复修改,前后易稿数十次,版本多达十几个。

  这些辛苦,在胡红兵看来,都是“职责”所在。“领了任务,就一定要做好。”

  他像一个上紧了发条的闹钟

  对胡红兵而言,在节假日加班,反倒更安静、更专注。

  而日常工作时,胡红兵就像一个上紧了发条的闹钟,充满活力也十分紧凑。

  记者见证过胡红兵的工作状态——许多次在沙坪坝区团结村铁路站的采访中,胡红兵也在现场。每一次,他都像一个“陀螺”:既要招呼记者,又要协调现场,还要关注嘉宾是否到场。一场活动结束后,他马不停蹄地上车,赶往下一个工作场地。

  这样的工作节奏,让他从业多年,却只有一张与铁路有关的合影。

  2018年,胡红兵与市政府有关人员一起前往白俄罗斯明斯克,洽谈中欧班列(重庆)回程班列的相关事宜并举行仪式。

  活动当天,胡红兵与团队早早到场,提前布置仪式相关工作。现场涌入了很多当地群众,手持中白两国国旗,早早聚集在仪式现场周围。

  “有人说想要合影,我便同意了。”胡红兵说,事后回看照片时,他才意识到,这张以铁路集装箱为背景、与白俄罗斯群众的合影,是自己唯一一张与铁路有关的合影。

  胡红兵表示,每次到铁路现场工作时,因为时间紧,他根本没有考虑合影留念的事,只想干完这件事后,马上处理下一件。

  4个月“赶”出了中欧班列(重庆)

  事实上,从中欧班列(重庆)到渝满俄,从西部陆海新通道到渝甬班列,重庆东南西北四个方向的大通道建设,胡红兵都参与过,并贡献了自己的一份力量。

  比如,中欧班列(重庆)的开通,便是他与团队在4个月时间里“赶”出来的。

  中欧班列(重庆)谋划之初,当时还在市经信委规划处工作的胡红兵收到通知,抽调包括他在内的8人,组建一个新部门,负责通道的开通工作。

  他们需要处理的问题很多——

  有些地方对这条线路存在质疑,胡红兵便和团队挨个去汇报、协调、洽谈,一个月内多次跑北京,不断细化方案,争取国家相关部委支持;

  缺少货源,胡红兵与团队的每一个人,每周都要走访不少企业;

  铁路集装箱不够,胡红兵便和团队一起,召集企业开会,从船舶企业借来一批海运集装箱,用于班列测试;

  ……

  那段时间,胡红兵和团队一帮人每天都加班到深夜,时刻“精算”时间,把任务一项项地解决。

  “当时老婆怀孕,我也没法正常陪伴。”说起这事,胡红兵的眼眶红了。

  功夫不负有心人。2011年3月19日,一趟载着惠普在重庆生产的电子产品的列车,从重庆出发,开行16天顺利抵达德国杜伊斯堡。中欧班列(重庆),由此诞生。

  胡红兵始终强调一点:这些并非他一个人的功劳,在重庆建设内陆开放高地的进程中,有许多人一直在默默地忙碌和付出。

  “包括我在内,团队的每个人,还有海关(检疫)、铁路部门等等,大量工作人员都在尽心尽力。所有人的力量加在一起,才有了如今的局面。”胡红兵说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。