万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 财经渝企>正文

2018年重庆贫困地区网销农产品77亿

2019-09-11 10:12:05 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:去年重庆贫困地区网销农产品77亿 今年聚焦五个重点为贫困户增收“带货”

  华龙网-新重庆客户端9月10日19时30分讯(记者 赵紫东)今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。华龙网-新重庆客户端记者在10日举行的全市网络扶贫工作视频会上获悉,2018年重庆市贫困区县实现农产品网络零售额77亿元,带动贫困户农产品销售3.5亿元;今年网络扶贫工作将紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,聚焦五个重点,为贫困户增收“带货”,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。

图片默认标题_fororder_3fc41490-12c1-4a5a-a105-12b9c33b9271

全市网络扶贫工作视频会议主会场。华龙网-新重庆客户端记者 赵紫东 摄

  网络扶贫成绩单:

  贫困地区农产品去年大卖77亿

  脱贫攻坚战是全面建成小康社会的三大攻坚战之一。到2020年底如期打赢脱贫攻坚战,是党对全国人民的庄严承诺,是必须完成的底线任务。

  近年来,重庆市网络扶贫政策不断完善,有关部门先后出台了《<网络扶贫行动计划>实施方案》《全市电商扶贫工程实施方案》等。网络扶贫工程在不断推进,18个深度贫困乡镇完成光纤网络覆盖;农发行为城口发放首笔1.5亿元网络扶贫贷款;全市1919个贫困村设立电商服务站1556个;2018年实现贫困地区农产品销售77亿元,带动贫困户农产品销售3.5亿元。网络扶贫结对帮扶项目同样也在扎实开展,重庆移动在石柱三星乡实现镇-村两级政务易管理平台全覆盖;重庆电信在深度贫困乡镇建起17个“爱心小屋”,帮助留守儿童和外出务工父母视频通话共计6630余次,改善留守儿童内向孤僻性格。

  聚焦点一:深度贫困地区

  网络扶贫项目和举措向其倾斜

  深度贫困地区基础条件差,脱贫任务艰巨。针对深度贫困地区脱贫,会议提出要加强资源整合,全市新增的网络扶贫项目和举措要向深度贫困地区倾斜,脱贫攻坚举措要细化实化。

  为促进深度贫困地区特色产业发展,重庆市将加大产销对接力度,做深做实电商扶贫品牌推介活动,推动深度贫困地区农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,支持贫困区县培育电商专业合作社,打造农产品电商网货基地,促进知名电商企业与深度贫困地区企业对接,引导贫困地区参与全国经济大循环。

  同时,引导“互联网+旅游”,推动贫困地区景区信息基础设施建设,鼓励旅游企业线上推介贫困地区旅游资源和旅游产品。建好重点少数民族特色村镇信息系统,集中宣传推介重庆市重点少数民族特色村镇,促进当地群众增收致富。

  聚焦点二:特殊困难人群

  利用网络为其提供精准脱贫服务

  因病致贫返贫群众、贫困残疾人、孤寡老人、留守妇女和农村困境儿童等特殊贫困群体是脱贫攻坚的难点,也是巩固提升脱贫成效的重点。会议提出,各区县、各部门要协同配合,积极利用网络为特殊困难群体提供精准网络服务。

  针对因病致贫因病返贫群体,要依托全市12320健康综合信息服务平台等互联网应用服务平台,对贫困重病慢性病患者提供规范管理和健康服务。

  针对贫困妇女,要实施“巾帼脱贫技能大培训·农村电商培训”项目,引导贫困妇女增强电商经济意识,参与农村电商发展。

  针对贫困学生和贫困儿童,要建设完善全市学生资助管理信息系统,推进教育精准扶贫、扶残助学工作;强化网络行为教育引导,防止留守儿童沉迷于网络和网络游戏。

  针对社会救助群体,要推进社会救助信息化建设,强化部门间信息比对共享,发挥社会救助在兜底保障中的作用。

  聚焦点三:增强贫困户内生动力 

  让“乡土网红”从田间地头冒出来

  脱贫攻坚越往后难度越大,只有激发内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。会议提出,将网络扶贫与扶志、扶智结合起来,不断增强贫困地区和贫困人口自我发展的内生动力。

  为提升贫困群众信息技能,重庆市将完善和优化科技特派员管理系统功能,持续开展大学生“三下乡”社会实践活动和大学生志愿服务西部计划。同时,发挥网络扶贫带头人作用,实施“乡土网红”工程,动员阿里巴巴、腾讯、字节跳动等知名网信企业投入优势资源,积极培育一批“乡土网红”,助推贫困地区电商发展和农产品推广。

  聚焦点四:数字乡村战略

  深化拓展网络扶贫“五大工程”

  为推动贫困地区信息化发展,全面统筹数字乡村建设,重庆市将深化拓展网络扶贫“五大工程”,推动贫困地区信息化发展。一方面深入推进网络覆盖工程,推动18个深度贫困乡镇光纤网络全覆盖。一方面扎实推进农村电商工程,实现全市贫困村电商服务全覆盖;扩大“精准扶贫·助力农产品上行”项目在贫困地区的实施范围,扩大贫因地区农产品销路。

  同时,全市还将实施网络扶智工程,扎实推进教育信息化2.0行动计划。优化提升信息服务工程,进一步完善全市扶贫开发信息系统。开展网络公益工程,实现贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的精准高效对接。

  聚焦点五:凝心聚力

  为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围

  打好打赢脱贫攻坚战,离不开良好的舆论氛围。会议要求全市网信系统配合扶贫部门等继续充分利用网站及新媒体平台,精心设置主题,通过网络直播、短视频等形式,讲好精准脱贫故事。

  会议还提出要开展网络媒体“脱贫攻坚地方行”活动,通过实地走访,讲好扶贫成绩、说透扶贫政策、总结扶贫经验,营造脱贫攻坚良好氛围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。