万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

忠县:田园综合体拱卫“橘乡”之美

2019-09-07 17:12:56 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:董健雄

  原标题:田园综合体拱卫“橘乡”之美 忠县宜居宜业宜游美丽乡村正“破茧而出”

  华龙网-新重庆客户端9月7日10时30分讯(记者 李黎 实习生 盛艳玲)长江上游,重庆之东,依山傍水的忠县独具岛城风貌。位于此处的“三峡橘乡”田园综合体,是全国首批18个国家级田园综合体试点项目之一,也是长江三峡库区和重庆市唯一的国家级田园综合体。

  9月7日,华龙网-新重庆客户端记者在采访中了解到,忠县以柑橘产业为主导,将“三峡橘乡”田园综合体打造成为集“产业、生活、景观、休闲、服务”五大功能于一体的田园综合体,并采取“农业+文创+产业”的综合发展模式,推动农村一、二、三产业深度融合。随着田园综合体建设的加快,一个宜居宜业宜游美丽乡村正“破茧而出”。

图片默认标题_fororder_b2a7813c-eeaf-4d5a-ab22-c5092ff1bf57

优美的人居环境。忠县县委宣传部供图 华龙网发

  宜居:门前屋后大变样 美丽乡村入画来

  在青山环绕下,小溪顺着蜿蜒的马路潺潺流过,公路两旁,小青瓦、灰白墙、格子窗……走进忠县新立镇双柏村邹家湾,一幅具有巴渝民居典型风貌的美丽宜居村庄如画般展现在人们眼前。

  邹家湾地处“三峡橘乡”田园综合体核心地带,是忠县精心打造的一个农村人居环境整治示范点。

  今年年初,经过精心打造,邹家湾23幢农房在保留传统巴渝民居风格的基础上,融入现代建筑元素,用现代建筑手法表达传统巴渝民居新风貌,充分利用原有庭院肌理和周边丰富的水资源,打造橘香·水院特色景观。

  “环境这么美,发展乡村旅游业肯定赚钱。”家乡翻天覆地的变化,让常年在外经商的村民看到商机。去年,双柏村村民小周回到家乡开办农家乐、打造民宿。

  目前,在“三峡橘乡”田园综合体项目区内,“双柏村邹家院子”“桂花村三斗丘”“石桥村冉家湾”正按“运营公司+村集体+农户”的模式打造精品民宿。

  如今,以绿水青山为本底,以乡村道路和大小河流为线条,以种养产业为图案,以特色小镇、传统村落、农家庭院为节点,以大树、小桥、水系、湖泊等为点缀的“七彩大地”,为三峡橘乡勾画出了一幅诗意乡村风情画。

  宜业:地里就是“工厂” 村民变身产业工人

  打造“三峡橘乡”田园综合体,缘于忠县拥有20年不间断打造柑橘产业的基础。

  项目实施以来,忠县按照生态产业化和产业生态化、数字产业化和产业数字化的路径,清晰勾勒出打造“三峡橘乡”田园综合体,带动全域乡村产业深度变革的实施路径。

  生产、加工、物流、销售于一体的柑橘全产业链,是驱动“三峡橘乡”田园综合体的三驾马车之一。目前,“三峡橘乡”田园综合体项目区已发展国家级农业产业化龙头企业1家、市级农业产业化龙头企业1家、县级农业产业化龙头企业4家、农业公司16家、农民专业合作社8个、家庭农场9家、种植大户12个,土地集约化规模经营达95%。

  为建立利益联结机制,聚合“三峡橘乡”田园综合体项目的内生动力,忠县积极推进农村改革。

  2018年,全县共整合财政资金5000万元助推股权化改革,将财政投入资金的30%作为村集体经济组织和农民的股金,全面推行“企业+农户”股份合作规模化经营模式,农户以树权入股参与分红,并返聘到柑橘果园务工。

  目前,9个家庭农场、8个农民专业合作社、3家龙头企业通过股份合作、股权改革等形式参与“三峡橘乡”田园综合体项目建设,3000名农民就近就地实现就业。

图片默认标题_fororder_2c6fec9b-ac74-4b27-b665-a44a12a436e1

田园综合体。忠县县委宣传部供图 华龙网发

  “‘三峡橘乡’田园综合体项目,正改变着当地农民的生产生活。他们不仅通过土地流转、果树入股获得稳定收益,还通过企业培训变身成为产业工人。这样的转变,让当地农民高质量发展、高品质生活的美好愿景逐步变成现实。”忠县相关负责人说。

  宜游:七彩水稻 扮靓三峡橘乡

  9月,走进忠县新立镇中岭村,农民正在田间地头忙着收割水稻。

  而半月前,这里种植的彩色水稻组成笑脸图案,以及“中国梦”、“三峡橘乡田园综合体”等字样,与周边的村庄、山峦、树木相映成趣,成为“三峡橘乡”田园综合体一道靓丽风景。

  新立镇相关负责人介绍,这些色彩各异的水稻简称彩色稻,主要是通过施用生物农药和绿色肥料,利用杂交和花药培养等技术选育,改变植株内的叶绿素含量,从而改变水稻叶色而形成。除能观赏外,产出的稻米亦可以食用。

  作为田园综合体今年开发的重点项目之一,彩色水稻如今已经是“三峡橘乡”田园综合体一道靓丽风景,吸引了大批游客前来打卡,以此为依托,新项目田园马拉松也在这里“闻香”起跑。

图片默认标题_fororder_ec8ee876-2717-4090-a218-ce119074141e

七彩水稻。忠县县委宣传部供图 华龙网发

  据悉,“三峡橘乡”田园综合体目前正立足‘田园’本质,努力做好‘综合’文章,大力培育新产业,打造成为国家级田园综合体佼佼者和乡村振兴的示范园。彩色水稻、田园马拉松项目的落地是“三峡橘乡”田园综合体发展的一个又一个缩影。

  “忠县着力打造的‘中国柑橘城’将于今年底开园,依托园区文化资源优势和产品特色,开发出文化博览、研学旅游、科普教育等新业态,园区将启动田园综合体核心IP与示范IP动漫民宿集群、三国田园等招商引资项目建设。”忠县相关负责人表示,项目全面建成后,预计年可实现综合总产值35.5亿元,直接间接带动农民就业1万人,农民年人均可支配收入达到2.5万元以上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。