万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

璧山高精尖企业将交出智能智造答卷

2019-08-23 11:33:17 | 来源:重庆晨报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:世界顶尖防弹设备、无人驾驶公交车参展,独创妙招进行招商引资 璧山高精尖企业将交出智能智造答卷

图片默认标题

璧山区将努力引进一批机器人、云计算等智能化产业项目。

图片默认标题

高质量的招商引资是璧山区扩大有效投资的重要保障。

图片默认标题

智博会璧山馆效果图

  在空中跑的“巴士”、无人驾驶的公交车、全球最顶尖的防弹衣……在即将开幕的2019中国国际智能产业博览会上,落户璧山的“高精尖”企业代表们,将集体交出他们这一年来的智能智造答卷,与观众们共同分享璧山“智造”所带来的智慧生活。

  在交出答卷的同时,璧山区的创新驱动之路还将在智博会上迎来又一轮的璀璨月光——康佳集团将在璧山区投资建设重庆康佳半导体光电产业园。

  而随着康佳半导体光电产业园的入驻以及它所散发出的磁石效应,璧山区“智能制造、信息技术、生命健康”三大工业主导产业产值占比89.1%,全区拥有科技型企业354家的数据,将再一次得到大幅度刷新。

  创新的魅力

  来璧山展台试穿最顶尖防弹设备

  你见过专门为反恐一线特侦队设计的特战防弹衣吗?在即将开幕的智博会上,观众们将可以在璧山区的展台内,试穿到这款高级别防护的防弹衣。

  与这款特战防弹衣同时亮相的,还有位于璧山的重庆盾之王实业有限公司带来的一系列世界顶尖防弹设备。

  “在这次智博会上,我们不仅会带去自主研发的各种款型的防弹衣,还将带去我们研制的防弹头盔,这种头盔不仅具有很好的能量吸收能力,还具备毁弹能力,不会对穿戴者造成冲击伤害。”重庆盾之王实业有限公司相关负责人说,为了让观众们更好地感受头盔功能,在试戴的头盔上,他们还专门配备上了夜视仪、头灯、摄像机、通信系统和GPS定位系统。

  试穿了世界最顶尖防弹设备还不过瘾,不如再去感受一把无人驾驶的公交车。在智博会现场,一辆来自璧山的可以搭载70名乘客的12米长公交车将展现在观众们眼前。

  “这样的无人驾驶公交车明年将在批量璧山生产下线,与此同时,它们也将正式开上街头,走进市民们的生活之中,让重庆市民也能感受一把智慧交通工具的独有魅力。”中国中车集团相关负责人说。

  智博会的展台,仅仅是璧山高新区成果展示的一个小窗口,在璧山,这样的智能智造企业正如雨后春笋一般,不停落地生根发芽,引领着璧山区创新驱动不断迈进的步伐。

  投资显成效

  瞄准世界高精尖企业绘制招商地图

  能让众多高科技企业愿意将自己的研发、生产基地相继落户璧山,璧山高新区有着自己的独创妙招。

  重大项目建设是璧山区稳定有效投资的重要抓手。2018年以来,璧山区围绕重大项目抓扶持、强服务、补短板,稳投资成效明显。

  仅仅是2019年上半年,璧山区就已经累计签约项目28个,投资额超过450亿元。同时,今年璧山还将实现亚士创能等30个项目开工建设、品正食品二期等20个项目建成投产。

  一批重大项目陆续开工和投产,为璧山稳定有效投资、推动经济高质量发展蓄积了后劲。

  高质量的招商引资是璧山区扩大有效投资的重要保障。璧山区瞄准新能源汽车、云计算、生物医药等12个重点产业领域,建立了“区领导+专业队伍”的招商机制,组建了“新型工业、现代服务业、现代农业、现代金融”4个招商协作组和“人工智能、总部研发、智能装备、生命健康”4个商务代表小组开展精准招商工作。

  同时,璧山区还瞄准世界“高精尖”企业绘制了招商地图,地图上聚焦的是供给侧、智能化、高质量。璧山将按图索骥,围绕“智能装备、信息技术、生命健康”,重点引进新能源、新材料、节能环保、智能模具、高端装备、人工智能、信息技术、移动互联网、生命工程、医药食品等领域技术含量高、环境质量优、生命周期长的项目。

  近年来,璧山高新区依托产业和股权投资基金,综合运用现代金融工具,为企业制订多元化、定制式的投融资方案,引进了铂汉电子、宇海精密等企业。运用“科技招商”,借助建设“重庆军民融合协同创新研究院”和完善“1+10”产业研究院体系的契机,充分发挥科研平台功能,成功引进了艾尔发机器人、云狐科技等企业。

  实招促营商

  “固巢养凤”让企业感受璧山温度

  良好的营商环境就是生产力,倾力“固好巢”,只为“养好凤”“留住凤”。今年以来,璧山区大力改善投资和市场环境,进一步增强地区的吸引力和竞争力,不断积极探索更有针对性的举措,更好地服务落地企业及人才。

  在服务落地企业方面,璧山实行了首问负责制,建立超时默许、缺席默认工作机制和“全程跟踪协办制度”,为帮助企业创新,璧山打造了“1+10”的研究院体系,同时出台激励政策,规模以上工业企业建立研发机构,对新认定国家级研发机构的企业一次性给予200万元研发补助资金……

  在服务人才方面,为帮助企业解决人才问题,璧山区每年投入上亿元引进人才,由政府提供住房补贴、安家补助、体检费、现金奖励等,对高级人才的资助金额,最高可达200万元;为方便产业工人生产生活,璧山高新区按“20分钟步行半径”布局生活服务区、商业服务区,以及医院、学校、公厕等设施;为减轻企业负担,由区政府出资在高新区建成区的核心区域,修建了4处约8000多套蓝领公寓,供高新区企业工人申请使用,平均租金仅5元/平方米……

  金杯银杯,不如大家的口碑。未来,璧山区还将努力引进一批机器人、云计算等智能化产业项目,引进一批总部和研发中心迁入璧山的拟挂牌上市企业,引进一批新能源汽车项目,同时通过努力引进和培育千亿级、百亿级企业。

  为了让企业能够共享信息,璧山区还启动了中小企业家园建设,形成了建设方案,并已初步甄别出经营状况较好的工业企业211家。加快推进建设“璧山区新型政商互动平台”,打造企业服务快速反应平台、企业信息共享平台、企业共性技术研发服务平台、企业检验检测服务平台、台资企业技术共享服务平台和中小企业家园6大平台。

  为深化中意创新产业园建设,璧山高新区还与意大利圣安娜大学、重庆大学达成了合作意向。下一步,璧山高新区还将积极筹备赴德意两国开展招商推介会、台商座谈推介会和比亚迪配套企业推介会,围绕璧山区主导产业邀请客商来访,进一步加大招商引资力度。(记者 李晟 实习生 刘雨濛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。