万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道>区县>正文

铜梁:那座山总有一道巍峨让人魂绕梦牵

2019-08-14 14:45:42 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:“晒文化·晒风景”铜梁篇:那一座山总有一道巍峨让你魂绕梦牵

  华龙网—新重庆客户端8月12日18时讯(记者 李黎)7月29日,全市“晒文化 晒风景”大型文旅推介活动推出铜梁篇,铜梁“双晒”晒出了龙乡的颜值和气质,影响力爆棚。8月12日,华龙网—新重庆客户端特别推出《“晒文化 晒风景”铜梁篇之那一座山》,向您展示这座巍峨大山的独特魅力。

  铜梁,古属巴国地,紧临城市的这道山梁是西拒蜀国的第一道屏障,护卫着整个巴国的太平,因而被尊之为“巴国之岳”——巴岳山。千百年来,世世代代的铜梁人依山而筑、傍水而居,把这一脉巍峨的风骨根植于血脉,挺立在心间。

  铜梁区巴岳山

  巴岳山,位于重庆市铜梁区、大足区、永川区交界处,其主体在铜梁区境内,由耸立山巅三十五峰组成,主峰香炉峰为铜梁区的第二大高峰。巴岳山脉形似一条游动地巨龙,于是巴岳美景便被誉为“巴岳游龙”,成为“重庆小十景”之一。

  巴岳山古称奴昆山,因峰顶巨石形似香炉,又名炉峰山。    观山川之形胜,巴岳山逶迤连绵,莽莽苍苍,玄天湖碧水如练,环绕其间,远眺似汲水卧龙腾跃欲起,阳光照射下,“山梁横亘,其色如铜。”铜梁因而得名。

  巴岳山森林覆盖率超过90%,负氧离子浓度极高。巴岳山群峰俊秀,层峦叠嶂,幽深静远,喀斯特地貌造景极其丰富,洞壑幽美,泉水清澈,林木青翠,云封雾锁,鸣泉飞泻,怪石嶙峋,构成了一幅生动的奇景画卷,置身其境油然而生清幽之感。

  巴岳山主要景观有茶园、古树名木、巴岳寺、玄天宫、三丰洞、慧光寺、天灯石、棋盘石、飞来石、黄桷门等景观。巴岳山文化遗迹丰富, 也是道教的启蒙地,传说“三丰洞”就是道教祖师爷张三丰练功修行的地方。真武庙、玄天宫、三丰洞、天灯石、棋盘石、飞来石等历史遗迹到处留有道教传说;有2000多年历史的川东第一古刹巴岳寺,更是道教、佛家一体呈现。

  除了有奇特景色外,巴岳山还是我国古茶区之一,是我国最早的贡茶——水南茶的生产地。巴岳山茶在明朝永乐年间被定为蜀王贡茶。林莽间四处可见错落有致的茶园,如玲珑绣球,如碧波翠湖,清香扑鼻,曾获得了多项国内外大奖,现收录于中华茶文化大观。

  自古以来,巴岳山就被世人称颂不已。

  “县南十五里,有巴岳山绝顶蟠螭若炉,其下有昆仑洞,多苍玉,产仙茅菅,唐长庆中,采樵者服之得仙。又产木莲花,高五六尺,叶如楩楠,花如菡萏,出山则不植。有玉版泉在山上,味甘冽不竭,相传昔人斫井得玉版,叩之清越如磬声然。”((明)曹学佺撰《蜀中广记》)

  “天风吹下昆仑山,走入中原落碧鬟。卧虎跳龙收不住,一峰直上青云间。”(清举人黄鹤峰,曾任河北清苑、南宫、新城等地知县)

  “巴岳三十有五峰,面面削出金芙蓉。”(张佳胤,明代兵部尚书)

  网友赤子之心:唐小平书记在“双晒”节目中,用心用情讲好铜梁故事,讲出了让人记忆犹深的妙句金句,如“地有山梁,人有脊梁”“烈士风采犹在,英雄从未远去”“铜梁的每一缕炊烟,每一湾水田,不仅能让人记住乡愁,更能让人安放乡愁”等等,让我这个铜梁人倍感亲切,我为唐书记点赞,我为铜梁喝彩!

  铜梁区退休老领导向中涛:看到铜梁的“双晒”,我感到非常地亲切,每一幅画面都是我所熟悉的,是我一直以来为之自豪和骄傲的。近两年多来,铜梁城市、乡村的巨大变化,我看在眼里,喜在心头,作为铜梁发展的见证者,我感到由衷地高兴,生活在铜梁我非常满意、非常幸福。

  重庆艺术工程职业学院院长许锡宾:学校选择在铜梁落户,是正确的,是幸福的。这里风景如画,这里人杰地灵,这里如亲如故,这里吉祥如意。学校辉煌的事业在这里成就,千万学子美好的梦想从这里起航。铜梁已成为我们的第二故乡,我们为铜梁喝彩!为铜梁点赞!

  美女跑团成员:每天呼吸着新鲜空气,奔跑在铜梁巴岳山脚、玄天湖畔的美景中,对家乡的美体会深刻。“双晒”把家乡的美展现得更加具体、全面,我感到十分自豪。我为铜梁骄傲!

  网友香炉峰客:巴岳山被赋予“巴岳游龙”的美名,古人用“一山分四季,十里不同天”形容它的奇妙。它涵养出的玄天湖如玉带般缠绕,柔情与阳刚,呈现一种梦幻般的组合,为铜梁这座城市赋予了高颜值,为“原乡风情,大美铜梁”注入了朴实、深沉的内涵!

  网友一只鱼:蜿蜒绵延的巴岳山,树木葱茏,层峦叠嶂。在夏季,漫步在山间的小道上,尽情呼吸清新凉爽的空气,让整个人都放松下来,仿佛与外界的炎热隔绝开来,非常惬意。

  网友二月春光:那是一个风景优美的地方,山依偎着水,水映照着山。洞壑、泉水、林木、怪石等构成了一幅生动的山水画卷,置身其境油然而生清幽之感。

  网友铜梁迷妹:巍巍巴岳,犹如游龙。铜梁无铜,但有梁,“山梁横亘,其色如铜”,这就是家乡的得名,我爱巴岳山,它虽然不高,但却是我们铜梁人登高望远的至爱。

  网友荷:“水作青罗带,山水碧如簪”,巴岳山风景秀丽,人文厚重、古迹众多,是一个让人避暑休闲的好地方,让我流连忘返。

  维新镇沿河村扶贫干部陈鹏:通过这次“双晒”,更加坚定了我扎根基层、服务贫困群众的决心。近两年来,铜梁经济社会发展取得了显著成就,人民群众的生活水平不断提升。全面小康路上一个人都不能少,我将努力帮助沿河村贫困群众走上一条脱贫致富的康庄大道。

  旧县街道党工委书记刘云:近两年来,铜梁的工业振兴、乡村振兴、城市提升、脱贫攻坚、生态环保、党的建设等各个方面都取得了显著的成绩,让我们铜梁人很骄傲。当前,我们铜梁政治生态清清爽爽、工作思路清清爽爽、同志关系清清爽爽,正处于最好的发展时期。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。