万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

办好2019智博会 让“智慧树”花繁果硕

2019-08-12 10:15:55 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:办好2019智博会 让“智慧树”花繁果硕——访市经济信息委主任陈金山

  自去年8月首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)成功举办以来,对全市大数据智能化发展产生了哪些影响?这一年来重庆在大数据智能化方面取得了哪些进展?2019智博会将于本月26日开幕,目前展会筹备情况如何?

  对此,8月11日,重庆日报记者专访了市经信委主任陈金山。

  首届智博会影响深远成效明显

  重庆日报:自去年8月首届智博会成功举办以来,对全市大数据智能化发展产生了哪些影响?

  陈金山:首届智博会圆满成功,在国内外引起广泛关注,在大数据智能化业界也产生深远影响。对重庆来讲,主要体现在三个方面:

  坚定了发展战略。向外界强烈而清晰地展示了重庆通过大数据智能化创新引领,推动高质量发展、创造高品质生活的发展思路。尤其在产业发展上,重庆举起了大数据智能化发展大旗。

  营造了产业生态。全社会对大数据智能化发展的认识更加深刻,发展氛围更加浓烈。无论从政府抓产业发展还是民生改善,无论企业新项目的实施还是旧产能的提升,无论大专院校、研发机构推动技术创新还是普通百姓的大众创业、万众创新,大家都统一聚焦到大数据智能化主题上来,智能化发展氛围更加浓厚、产业生态更加健全。

  取得了明显成效。一年来,全市新签约智能产业类项目809个,占全市工业签约项目比重为52.3%;项目总投资6766亿元,占工业总投资比重为58.7%。2018年,全市智能化类项目投资达1000多亿元,占工业投资总额比重为40%,今年上半年智能化类项目完成投资680亿元,占工业投资总额比重为45.8%。

  “智慧树”落地生根开花结果

  重庆日报:去年首届智博会成功举办以来,重庆在大数据智能化方面取得了哪些进展?

  陈金山:首要成效是全市智能产业不断培育壮大。

  去年以来,我市致力于建链、强链、补链,加快构建“芯屏器核网”智能产业全产业链。如SK海力士12英寸芯片存储等一批芯片加快建设或投产,让“芯”的发展进一步加速;京东方第6代显示面板项目等加快发展,“屏”的高端化进一步凸显;OPPO智能生态科技园等全面推进,“器”的规模持续做大;以比亚迪新能源汽车电池为代表的项目开工,“核”的品种更加丰富;工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)上线运行,“网”的基础更加夯实。

  其次是智能制造得以纵深推进。

  制造业高质量发展不仅要推动新兴产业发展,同时也要推动传统产业生产方式的变革,而以智能化改造为核心的智能制造恰恰为这种生产方式的变革提供了重要路径。去年以来,全市累计实施智能化改造项目825个。其中,今年上半年实施622个,带动工业技术改造投资增长50%;目前全市共认定216个市级示范数字化车间和智能工厂,今年上半年新认定了140个。通过智能化改造,这些示范项目生产效率平均提升68.7%,不良品率降低38.6%,运营成本降低20.8%,单位生产能耗降低17.2%。

  当前,我市智能制造新方式正取得广泛应用,工业互联网平台加快发展,一大批企业不断探索5G模式下智能制造新方式,智能装备产业加快发展。在构建好产业链、生态圈的同时,我市还不断建立和完善创新创业生态系统,推动创新链与产业链深度融合。

  另外就是我市智慧城市场景应用更为丰富。通过市级相关部门单位不断探索和实践,民生服务、城市治理、政府管理、产业融合和生态宜居等五大领域智能化应用建设,已取得初步成效。

  以更高标准办好2019智博会

  重庆日报:2019智博会将呈现哪些新特色,新亮点?

  陈金山:习近平总书记在视察重庆时强调,重庆要继续高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作。2019智博会遵照总书记的重要指示精神,全市上下提早进行了更加周密的谋划、制定更加细致的方案、实施更加有力的行动,各项筹备工作正在有序、有力、有效加以推进。从目前筹备情况看,本届智博会将是智能化氛围更浓厚、办会成果更丰硕、各方反响更积极的一届盛会,将有以下特点:

  参会重要嘉宾“数量更多、知名度更高、影响力更大”。截至目前,已确定出席重要嘉宾388人,较上届大幅增加,且目前参会热情持续升温,涵盖了世界顶尖的科学家、行业领军的翘楚、商界知名的领袖、政界重要的人物等。重要嘉宾将分别参加“会”“展”“赛”“论”多个环节的活动,围绕大数据智能化领域前沿技术、产业发展最新成果、当前热点和关键问题、合作协同发展的建议等方面开展交流探讨,共享理论盛宴、分享发展成果、寻求发展机遇。

  展览“规模更大、特色更加突出、国际化程度更高”。展览包括21万平方米、14个展馆的室内展区,有礼嘉智慧生态城等4个室外互动体验区,展区功能更加清晰、特色更加鲜明。我们按照智能化各个产业环节布展,特别是专题布置了智能技术和产品、智能产业、智能化应用等展区。本届智博会参展企业达843家,比首届增长57%,涉及28个国家和地区。其中,世界500强企业49家,外企172家,市外参展企业占比同比提高10%。此外,本届智博会还专门设置了专业观众观展日和商务洽谈区,提供更好的观展体验。

  论坛赛事“内容更丰富、行业影响力更强、国际范更浓”。本届智博会主办各类论坛46场,其中主题论坛7场,涵盖智能制造、5G科技、智能医疗等各方面内容,同期还将举办物联网创客马拉松大赛等赛事。届时每个论坛均有业界专家作主题演讲,“BAT”、华为等10家企业也将在会上举办内容丰富的论坛。特别是今年将举办的数字丝绸之路国际合作论坛,得到众多国家和地区积极响应参与。

  会议组织保障“智能化水平更高、服务更加周到、参观更加便捷”。会议期间将实现场馆5G全覆盖,充分运用人脸识别、AI咨询等丰富功能,提供更多智能化体验感受;招募1200名志愿者为大会服务,分展区配备医疗、消防等专业人员;设置了智博会专用道,中央公园、园博园等设置外围“P+R”停车场。大会还邀请了1300多名中外新闻记者全方位报道会议盛况,继续设置新闻发布中心、产品发布中心,整点滚动发布大数据智能化领域新技术、新成果、新业态。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。