万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 滚动>正文

重庆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研纪实

2019-07-17 09:50:10 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研纪实

【滚动】【滚动新闻】重庆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研纪实

  七月十六日,“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研走进石柱电商产业园大数据中心。记者 齐岚森 摄

  核心提示

  一组最新数据显示,我市的贫困区县还剩下4个,贫困村减少至33个,贫困人口减少到13.9万人,贫困发生率降至0.7%——4个令人振奋的数据,显示出重庆的脱贫攻坚战取得阶段性成绩。

  这些成绩,缘于两年来,我市始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,不断提高政治站位、强化攻坚合力、落实精准方略。

  脱贫攻坚正是最吃劲的时候,我市将从哪些方面继续发力,切实解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

  参加这次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研,大家都有怎样的收获和体会?昨日,重庆日报记者采访了参加调研的相关区县、部门负责人和深度贫困乡镇的负责人。

  仲夏时节,在习近平总书记视察重庆并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会三个月之际,直辖以来我市最大规模的一次调研,走进石柱聚焦脱贫攻坚。市委常委会、市人大常委会、市政府、市政协班子成员和党组成员,市高法院、市检察院和市级相关部门、扶贫开发工作重点区县及18个深度贫困乡镇主要负责同志,在此开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研。

  初心

  

【滚动】【滚动新闻】重庆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研纪实

  七月十五日,石柱黄水镇,参加集体调研的代表在黄连良种繁育基地了解黄连生产加工情况。记者 崔力 摄

  习近平总书记指出,感情是一个非常本质的东西,带着感情做事,那是一种温暖,群众看得见、摸得着、体会得到。在石柱中益乡小学、在马培清家、在产业基地,重温总书记视察时的场景,大家真切感受到了总书记深厚的为民情怀。

  调研组来到了老党员马培清家。今年86岁的马培清有着45年党龄,3个月前,习近平总书记来到她家的院坝里,同干部群众代表开了一场别开生面的座谈会。总书记在这里强调,幸福是奋斗出来的。党的政策对老百姓好,才是真正的好。党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。

  “总书记问我如今生活好不好,我带着总书记进屋看了家里的粮仓,出门下台阶时,总书记还扶了我。”马培清向大家回忆起总书记到她家时的点点滴滴。

  站在总书记来过的院坝,马培清当着大家表了态——她这名86岁的老党员也要“不忘初心、牢记使命”,积极宣传总书记视察重庆重要讲话精神。

  “向老党员学习!”调研组成员纷纷表示。

  “先吃黄连苦、后享蜂蜜甜”“党的政策对老百姓好,才是真正的好”……一路走一路看,来自扶贫一线的云阳县泥溪镇党委书记陈宇不时用手机拍下各个点上展板介绍的工作经验,还有沿途振奋人心的标语。他表示,沿途深切感受到总书记的为民情怀,感受到共产党人的“初心使命”。“扶贫工作现在是苦一点,但让群众生活更甜,就是我们党员干部的初心和使命。”陈宇由衷说道。

  使命

  调研中,大家看到石柱在做大做强莼菜、黄连、黄精等特色产业的同时,与贫困群众建立了密切的利益联结机制,电商产业让山货插上了“翅膀”,卖出了好价钱。特别是中益乡基础设施不断完善、产业结构不断深度调整、集体经济发展壮大、乡村振兴活力得到焕发、老百姓求变求脱贫的干劲给大家留下深刻的印象。

  市规划自然资源局局长董建国已是第四次来到中益乡。“与两年前相比,无论是道路、房屋、产业发展、村容村貌、老百姓的精神面貌都是焕然一新。”董建国回忆说,2017年底,他第一次来中益乡,这里还是典型的贫困乡的景象。基础设施落后、发展资源匮乏,老百姓想致富但“没出路”。两年来,从保障建设用地、合理规划、农房风貌改造、帮助引进企业改建民宿等,他不断看到了中益乡的变化。“每次看到中益乡不一样的变化,作为参与其中的一分子,既感到荣幸,又十分欣慰。”

  如果说董建国看到的是中益乡每一次的变化,第一次来到这里的市水利局局长吴盛海,感受到的则是中益乡新的起点。实际上,上世纪八十年代,吴盛海曾在石柱农业部门工作了7年。“那时候也了解一些中益乡的情况,却一直没有机会来。”吴盛海印象中,中益乡交通不便,很偏远,还特别穷。“因为田地年年歉收,那个时候政府部门主要工作就是帮助当地老百姓找返销粮。”如今,看到中益乡整洁靓丽的村容村貌、发展壮大的集体经济、老百姓脱贫致富的精气神,吴盛海深切感受到,脱贫攻坚真正体现了共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,真正把老百姓的利益放在首位,真正把老百姓放在了心上,和老百姓心连心。

  实干

  

【滚动】【滚动新闻】重庆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体调研纪实

  七月十五日,参加集体调研的代表在查看莼菜精加工产品。记者 崔力 摄

  通过现场观摩学习交流,大家对石柱县围绕解决“两不愁三保障”突出问题,推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,深化农村集体产权制度改革,实施抓党建联动机制等印象十分深刻,并受到启发。大家纷纷表示,深化了认识、开阔了视野,进一步增强了如期高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  “党的政策对老百姓好,才是真正的好。”马培清家院子边这幅标语令人深刻认识到,只有更加努力地实干,才能让老百姓脱贫致富奔小康。

  市民族宗教委主任丁时勇表示,要如期完成脱贫攻坚任务,必须深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,通过各级各部门的认真履职尽责,从切实解决“两不愁三保障”突出问题入手,持续改善农村的发展条件,不断夯实农业的产业基础,稳定增加农民的各种收入,在全面打赢脱贫攻坚战的基础上,以乡村振兴为抓手,确保全面建成小康社会目标的顺利实现。

  “不管脱贫攻坚还是乡村振兴,最基本最根本的还是产业发展。”黔江区委书记余长明表示,此行体会最深的是石柱产业发展抓得好,不仅有特色、有规模,更有品牌。黔江区下一步脱贫攻坚的主要目标任务是要实现“三个零”和“两个百分之百”。“三个零”就是已建卡贫困户零剩余,已脱贫户零返贫,临界农户零致贫。同时确保百分之百的农民饮上安全卫生的水、住上安全的住房,同全国人民同步实现全面小康。

  “目前,三建乡还有62户192人尚未脱贫,压力大任务重。”丰都县三建乡党委书记黄友志说,中益乡解决“两不愁三保障”突出问题有力度、高质量稳定脱贫举措有硬度,脱贫攻坚工作精细化、扶贫产业长短结合规模化、环境整治规范化、提升群众内生动力标准化等方面都特别值得学习。三建乡将聚焦“两不愁三保障”突出问题,精细化落实政策举措,强力推进产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、电商扶贫,保障群众稳定增收。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。