万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

黔江:塘河村书记在扶贫路上默默耕耘

2019-06-04 12:35:11 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:黔江:摸底调查因户施策 他在扶贫路上默默耕耘

  华龙网-新重庆客户端6月4日6时30分讯(通讯员 邓建飞)在扶贫路上,有这么一个人,他舍弃亲人团聚的天伦之乐与繁华都市的优渥生活,坚定地踏着泥泞走进田间地头,吃农家饭,干农家活,说农村事,始终坚守在精准扶贫第一线;在扶贫路上,有这么一个人,当扶贫的重担交到他手中时,他无所畏惧笑脸相迎,纵然十分忐忑信念无比坚定,克服重重困难选择奋勇前行;在扶贫路上,有这么一个人,他实事求是不图虚名,夜深了还在入户走访,只为把贫困户的情况摸准……他就是重庆市黔江区中学派驻黔江区黄溪镇塘河村第一书记李长元。

  2018年派驻到黄溪镇塘河村担任第一书记以来,他心系村民,真抓实干,把自己的真诚和汗水洒在乡间,留在村民心里。近日,笔者采访了他。

图片默认标题_fororder_A

李长元带领养蚕大户代表外出学习取经 通讯员 邓建飞 摄

  摸底调查 把准精准帮扶切入点

  2018年10月16日,李长元从黔江中学总务处的一名干部,成为黔江黄溪镇塘河村驻村第一书记。这一天,对于李长元来说,是一个特殊的日子,因为这一天,他有着特殊的任务,特殊的身份,特殊的使命。同时,他也明白了自己身上的担子有多重。

  黄溪镇塘河村位于黔江区黄溪镇东南部,辖区内东高西低,呈“√”形山坡状,海拔621—1130米,全村幅员面积8.12平方公里,有林地4844.1亩,耕地4115亩,辖4个村民小组、459户、1863人,是市级贫困村,有建卡贫困户109户,432人。尽管从黄溪镇党委政府那里已经了解到塘河村100余户贫困户的基本情况及致贫原因,但是,作为驻村工作队的一员,作为第一书记,只有深入走访才能摸清实情。如果只是纸上谈兵,不深入田间地头,怎能够了解到百姓的实际困难?怎么能够建立一个巩固脱贫成果的长效机制?一年多来,他长期吃住在村,深入田间地头和干群之中,详细了解每一家每一户的情况,耐心的问,认真的记、认真的规划帮扶措施。一年多来,李长元走遍了村里的每个角落,哪家几口人,哪家几亩地、哪家的儿女在哪里工作在哪里上学,哪家一年的收入是多少,甚至哪家有几头猪、几只鸡,哪家有条狗……这些他都记得清清楚楚。不知道的还以为李长元就是地地道道的塘河村本村人。

图片默认标题_fororder_B

李长元与贫困户悉心交流 通讯员 邓建飞 摄

  因户施策 把准“精准帮扶”着眼点

  “安全,根据你家的劳动力和耕地情况,结合黄溪镇塘河村独特的自然资源优势,我们建议你家养猪、煮酒齐头并进,再利用冬闲田种几亩青菜头,你看如何?”

  “昌举,你家发展栽10亩蚕桑,你打工,你媳妇在家养蚕,冬闲田种植几亩青菜头,你看如何?”

  “文秀,你接送学生的同时,可以种植几亩青蒿、几亩青菜头,你看如何?”

  为使精准扶贫更好落到实处、贫困户真正脱贫致富,李长元及驻村工作队立足黄溪镇塘河村实际,着眼贫困户需求,量体裁衣,科学施策,扎实推进精准扶贫,切实提高扶贫工作实效。

  “一时脱贫不难,难的是杜绝返贫,要想实现稳定脱贫就需要建立一个巩固脱贫成果的长效机制,因此,必须要摸底调查每一位贫困户的基本情况,再根据每一位贫困户的具体情况因户制宜、因地制宜、因户施策,严格‘量体裁衣’定措施。”李长元介绍,按照‘一户一策’的要求,经过前面入户精准摸底,找准每一个贫困户的‘穷根’,围绕贫困户住房、上学、就医、技能培训、致富增收等方面的发展需求,采取差异化措施,然后为每一位贫困户‘量体裁衣’定措施,打造出适合他们的切实可行的脱贫方案,109户扶贫对象,109个扶贫规划,其中不乏有交集的地方,但其实不尽一样,都是切实可行的,没有玩数字和文字游戏,为限期高质量打赢脱贫攻坚战、建立一个巩固脱贫成果的长效机制夯实了基础。

  现如今,塘河村有未脱贫户2户9人,已经实现了稳定脱贫107户423人。

  “长元书记,我是竖起大拇指夸赞他,真的是为全村群众办了好事和实事。”黄溪镇塘河村贫困户秦安全介绍,现如今党的政策这么好,他不仅要发展好脱贫产业,还要帮助其他的村民、其他的贫困户通过发展产业实现致富奔小康的道路,严格执行“三定三勤三看”生活习惯,带头做好“三清一改”农村环境整治,为着生态美、产业兴、百姓富的美好明天而努力奋斗。 

图片默认标题_fororder_C

李长元进出入户走访途中 通讯员 邓建飞 摄

  多措并举 把准“精准扶贫”落脚点

  扶贫攻坚工作中,李长元及驻村工作队与黄溪镇党委政府、塘河村五职干部一道,因地制宜,因村制宜、因人制宜,“医养”结合,通过夯实基层党建、完善基础设施、打造扶贫产业、强化培训指导等系列重要举措,不断增强贫困户的输血、造血和活血能力,确保扶贫攻坚工作有序展,为高质量如期完成好脱贫攻坚任务夯实基层。

  夯实基层党建,增强“凝血”能力。组织开展党风廉政教育学习,严格落实“三会一课”制度,做实“支部主题党日”活动和“居民主体日”活动,带头执行“村干部坐班制度”,努力把想干事、能干事的人员凝聚到一起,增强党组织的凝聚力和战斗力,有效发挥党员的模范带头作用,激发党员干部带领群众脱贫的积极性。

  完善基础设施,增强“输血”能力。积极加强部门对接,争取资金支持,拟新建黄溪镇塘河村便民服务中心;新硬化塘口至蛇井1.5公里公路,新修建2.5公里丑柑园区路,有效改善区域农户的出行、生产生活物资和农产品运输条件;积极协调相关部门完成农网升级改造,建好益农信息网络和农村电子商务孵化平台;同时,加快推进水、电、路等基础设施建设,切实提高群众生产生活条件,为脱贫致富创造良好环境。

  打造扶贫产业,增强“造血”能力。严格把脉因病、因残、因学、因缺资金等贫困原因,紧扣“一户一策”,积极引导发展蚕桑、脆红李、生猪、等种养殖业,目前,塘河村已经初步建成1000亩以丑柑为主题,集产业、休闲旅游于一体的“丑柑主题田园综合体”,此外,蚕桑、猕猴桃、脆红李、脆桃、青蒿、青菜头等产业百花齐放百家争鸣。这些产业覆盖80%以上建卡贫苦户,户均增收2000元左右。

  强化培训指导,增强“活血”能力。举办养蚕技术培训班、生猪养殖培训班、初始培训班等,对老百姓在发展产业上遇到的种养殖技术难题举办专题培训,带领种养殖大户代表外出考察取经,并对老百姓在种养殖过程中出现的实际困难进行了技术解答和指导,提高广大种养殖户的业务能力与技术水平;组织蚕桑、畜牧兽医、等农业专业技术人员深入各贫困户,现场指导和解决老百姓的种养殖难题。

  如今的塘河村,领导班子干劲十足,基础设施建设日趋完善,产业发展势头正旺。

  “我相信,我们一定能够如期圆满完成脱贫目标,真正实现产业强,百姓富。”李长元说。接下来,驻村工作队将切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感,集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,深入抓好中央专项巡视和年终考核问题整改落实,一鼓作气、顽强作战,确保高质量如期完成好脱贫攻坚任务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。