万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

万州“大杂院”脱胎换骨成智能小区

2019-05-10 14:49:54 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:业主齐心协力 万州“大杂院”脱胎换骨成智能小区

  华龙网-新重庆客户端5月10日6时30分讯(通讯员 冯浪涛 付馨瑶)整齐有序的停车位,干净整洁的小区环境,15个崭新的监控设备……随着大门智能车牌识别自动门道闸的安装完毕,重庆万州区北山欣宏大厦9号商住楼,一下子从昔日的“大杂院”蜕变成现代化的智能小区,被业主重新命名为“平湖上苑”。这是小区88户业主在当地政府的指导下,从“散兵游勇”到自发成立业主委员会实现小区自治管理,打通城市治理“最后一公里”的成果。

  私家车随意停放,餐饮店乱搭乱建影响大

  开放式小区成“大杂院”

  欣宏大厦小区于2004年建成,共有8个单元88户业主,当时小区没有规划停车场。现在,小区实际住有 82户居民,共有59辆私家车需要日常停放,再加上最初规划的是开放式小区,外来车辆可以随意进出,整个小区俨然变成了停车场。

  “私家车随意停放,就是小区较为突出的问题之一。”欣宏大厦小区业主赵尚奎告诉笔者,小区路边、道路中间、花台旁、楼道前,只要是能停车的地方,都随意停放着车辆,不仅占据行人通行道路,影响业主正常生活,还存在安全隐患。

  最为严重的是,欣宏大厦小区有15家临街餐饮店把后门开在了小区内,他们擅自搭建铁棚、洗碗台,淘菜、洗碗都在院子里进行,造成污水横溢、苍蝇乱飞、各式各样的垃圾成堆,小区业主苦不堪言。

  “好好的一个小区变成了个‘大杂院’。”赵尚奎说,臭气、油烟迫使有些住户连夏天也不敢开窗户。而更让业主焦心的是,餐饮店在后门的墙上安装了空调外机及排气扇烟筒,一到用餐高峰期,油烟四起,机器运行时的声音格外嘈杂,十分影响小区居住品质。

图片默认标题_fororder_A

改造完成后,小区车辆停放整齐划一,地面干净如新。通讯员 付馨瑶 摄

  推荐业委会成员 小区自治描绘美好蓝图

  改造工程大家共商共办

  赵尚奎是一名老党员,也是小区的热心居民之一,看到其它小区环境越变越好而自家小区却十分脏乱,便萌生了成立小区业主委员会的想法。赵尚奎将想法与小区业主逐一沟通后,得到了大力支持,88户业主的心凝聚在了一起。

  2018年9月,赵尚奎向钟鼓楼街道办事处、丰收社区反映情况,希望街道办事处和社区帮助小区解决遗留问题并要求成立业委会。“城市治理的‘最后一公里’就在社区。打通城市治理‘最后一公里’,让市民生活更加美好,是我们街道社区义不容辞的责任和义务。”在街道办事处和社区的指导下,小区于当月组织居民推荐业主委员会积极分子。有了积极分子的带领,欣宏大厦业主们的积极性、主动性被调动起来,形成了人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的良好氛围,开启了小区改造的新篇章。

  小区停车位和环境问题,一直是小区业主最关心的问题,也是业主委员会积极分子需要迫切解决的首要大事。他们向小区业主征集意见,大家集思广益为小区未来规划美丽蓝图,决定将小区打造成现代化的智能小区:封堵后门,规划停车位,设立值班室,安装监控和智能门……可是,做这些事需要不小的开销,没有资金寸步难行。

  “大家的事情,大家商量着办。大家的事情,大家共同出钱来办。”赵尚奎说,在业主委员会积极分子的号召下,全体业主积极响应,每家出资8700元对小区进行改造,88套房的业主无一落下,短短几天时间,就筹集了76.56万元的资金。

  业主带头封后门 大家纷纷主动协调整改

  小区改造工作顺利进行

  今年2月19日,小区改造正式动工。在改造过程中封堵后门是重点,只有后门封了才能有序规划停车位彻底改善小区环境。但是,开后门的餐饮店都不愿意封堵,街办、社区、城监支队和小区业主委员会找到门面经营户进行多次协商。

  “先封我家的后门。”小区业主程宏平见门面经营户迟迟不肯行动,便带头封堵自家后门。采访中,笔者了解到,程宏平的门面是租给别人经营的,但为了小区改造工作的顺利进行,他自行承担损失,答应给商家减少租金,主动先封了自家门面的后门。

  一石激起千层浪,程宏平带头整改的行动,在业主中间引起巨大反响,大家纷纷主动协调整改,15家门面的后门一一被封堵上,贴上了亮丽的瓷砖,安装上油烟净化器。

  封堵后门的同时,小区管网下地、道路硬化、规划车位、规划绿化等改造工程也同步启动。

  “在小区改造过程中,遇到事情都会一起商量着办,犹如一家人。”赵尚奎说,按照一户一车位的原则,小区规划了88个车位,确保每家每户都拥有自己的停车位。但车位位置有好有差,怎么划分,又是一个难题。此时,程宏平再次带头,说服同住该小区的亲人,拿走了3个位置不好的车位,剩下的车位由业主抓阄选择,公开、公平、公正地解决了这一难题。

  小区旧貌换新颜 “大杂院”变成了“智能小区”

  业主幸福指数逐步攀升

  笔者来到北山欣宏大厦9号商住楼,远远望去,高耸庄重的大门昂首挺立,“平湖上苑”四个大字让人眼前一亮。进入小区,映入笔者眼帘的是,车辆停放整齐划一,地面干净如新。业主秦阿姨高兴地说,“小区环境的巨大变化,让每一位业主心里暖洋洋的,提升了居住的幸福感,实现了大家对美好生活的向往。”

  改造后的欣宏大厦旧貌换新颜,业主们重新给它取了一个充满诗情画意的名字——平湖上苑。在安全方面,小区在大门右侧建了一个值班室,安排专人24小时值班。同时,在小区里安装了16个摄像头,值班室安装了监控设备,确保整个小区监控无死角。

  不仅如此,随着小区大门智能车牌识别自动门道闸的安装,让业主真正体验到“智能”带来的便捷。智能车牌识别系统有效的提高了小区生活品质,让小区车主停车更安全、便捷。

  管网下地安全了,道路硬化整洁了,绿树种植美观了,车位停放有序了……看着一天一个样的小区,业主们笑开了颜。经过2个多月的努力,目前小区设施全部投入使用,业主每天生活在现代化的智能小区里,幸福指数逐步攀升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。