万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 聚焦重庆>正文

“五一”重庆主要商圈揽金22.4亿

2019-05-05 10:24:54 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:华龙大数据丨“五一”重庆主要商圈揽金22.4亿 休闲旅游消费受青睐

  华龙网-新重庆客户端5月4日22时25分讯(记者 周晓雪)每到小长假都少不了“逛吃逛吃”,5月4日,记者获悉,“五一”小长假4天,重庆市商务委重点监测的主要商圈和商务服务企业共实现零售额22.4亿元,比去年同期增长8.9%。值得关注的是,一站式消费成为市场新宠,休闲旅游消费渐成节日市场消费主流。

  买不停 多样化促销释放消费热情

  “五一”小长假期间,各区县商务部门根据各地文化风俗和产业特色,积极组织品牌促销、商品特价销售、满额减现等丰富多彩的促销活动,释放消费活力。据监测,“五一”期间,璧山、万州、永川、涪陵、大足等区县重点监测商务服务企业零售额分别增长16.6%、14%、13.9%、13.1%、12.3%。

  同时,各地汽车经销商加大购车优惠力度,带动消费增长。5月2日—4日,2019重庆第四届汽车展览会在奥林匹克体育中心举行,众多叠加优惠吸引大批市民前往观展、购买。节日期间,合川、云阳、綦江汽车销售额同比增长29.9%、20.6%、19.3%,百事达汽车销售额超4000万,同比增长16%。

  随着人们消费理念、消费行为的深刻变化,集购物、美食、娱乐和畅玩于一体的商业综合体引领了消费市场潮流。全市各大商业综合体充分利用其“线上+线下”融合优势,为消费者提供全方位、多样化、个性化的产品和服务。北城天街“嗨购化妆品”、星光68广场“星动假期”、爱融荟城“春末狂欢大party”等促销活动内容丰富、优惠力度大;万象城“革新‘适’界品牌巡展”、新光天地“马术嘉年华”、龙湖时代天街“弄潮声趣”等个性化、多元化的体验式活动成为消费热点。节日期间,商业综合体销售带动解放碑、杨家坪、南坪、两路等主城商圈营业额稳定增长8.3%。

  此外,各大商家紧抓“五一”春夏更替的有利时机,推陈出新打好换季清凉牌,作为降暑“神器”的风扇、冰箱、空调等电器销售稳步增长。重庆国美打出“节能补贴”+“以旧换新”组合拳,五一期间以“舒适家”为代表的新业务同比增长超100%;苏宁电器联合全球百大一线品牌启动“五一狂欢”,超低折扣、三零分期、以旧换新吸引大量消费者。

  吃个够 大众特色激活餐饮市场

  各大餐饮企业借助2019中国(重庆)国际美食节暨第十三届中国餐饮产业大会在渝举办之机,结合节日期间婚聚宴、旅游接待宴量大的特点,纷纷推出富有特色的农家餐、休闲餐、婚宴、家宴等,大众餐饮成为餐饮市场的一大亮点。

  从促销方式来看,各大餐厅更加注重利用线上线下融合等新兴方式积聚人气、扩大消费。如受气牛肉、李子坝梁山鸡、三斤耗儿鱼借助美团、加班狗等专业外卖App推出满210元减20元,满330元减30元等活动,让市民足不出户也能享受热门美食。

  从人气指数来看,洪崖洞、巴国城、磁器口、八一路等特色美食街区人气兴旺。从异地美食来看,随着重庆市内陆开放高地建设的推进,愈来愈多外地美食进驻商业区,现象级新派粤菜餐厅“有璟阁”、网红餐厅桃园眷村、创意餐厅Home Restaurant分子料理、九重天旋转餐厅等逐渐进入市场,吸引大批消费者。

  据监测数据显示,“五一”期间重庆重点住宿餐饮企业营业额同比增长12.1%,其中江北金源饭店、大渡口科力大酒店同比增长16.0%和38.8%;永川幺妹乖餐饮、綦江鸿福大酒楼、忠县巴忠饮食、长寿金凤山大酒店、江津大酒店同比增长超25%。

  玩尽兴 休闲理念引领节日风潮

  “五一”期间,休闲旅游消费渐成节日市场消费主流。都市游方面,渝中区解放碑、江北区观音桥等主城商圈借助热门地标的聚客效应,大力开展促销活动,吸引大量酷爱潮玩的年轻人。洪崖洞、李子坝、长江索道、磁器口古镇等极具巴渝文化特色的热门景点更是老少咸宜,吸引大批游客。

  近郊游方面,“旅游+农业”为小长假注入活力,助推农业旅游魅力升级。江津区贾嗣镇五福村果桑基地,市民赏风景、采桑果,乐享乡村情怀;奉节县白帝镇亚源生态农业观光园、兴隆镇箩筐岩生态园、兴隆镇鑫鼎生态农业观光园等乡村旅游点倍受青睐;“中国枇杷之乡”合川区古楼镇更是家庭游的好去处,在体验枇杷文化的同时,更感受古楼别样的乡村风情;黔江区土家十三寨组织摆手堂民俗文化展演、何家大院山歌互动等活动,全方位展示土家民俗风情与农耕田园风光;两江国际影视城、统景温泉、茨竹放牛坪等景区成为自驾游旅客的首选。

  据监测,“五一”期间,沙坪坝、长寿、万州、涪陵等区县农家乐销售额分别增长33.5%、15.6%、13.3%、11.4%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。